Знать врага в лицо

7

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и крепким. Но, увы, это желание не всегда сбывается. Кому из пап и мам незнакома такая схема посещения малышом детского сада как «три дня в саду, а десять – дома»? То насморк, то кашель, то больное горло – зачастую так проходит весь осенне-зимний сезон. А уж если ребенок заболевает тяжело и серьезно, если это «тяжело и серьезно» рецидивирует несколько раз в год, то родители готовы на все, чтобы только избавить своего малыша от бесконечных пневмоний, гайморитов и отитов. К сожалению, не все из них знают, что от этих серьезных заболеваний может помочь простая прививка, которую сегодня делают детям во всех цивилизованных странах.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Тем временем, сегодня российские педиатры, изучив опыт зарубежных коллег, единодушно выступают за введение в прививочный календарь для всех детей именно этой прививки – прививки от пневмококковой инфекции (Streptococcus pneumoniae). Это спасет человека от серьезных болезней на протяжении всей его жизни, ведь зачастую причина слабого здоровья уже взрослого человека в

Пневмония – группа заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в ткани легких. Сопровождается высокой температурой, хриплым и болезненным кашлем. Скопление жидкости в легочных альвеолах может привести к развитию дыхательной недостаточности. Прочие осложнения проявляются в сердечной недостаточности, обструктивном синдроме, плеврите.

том, что он является носителем пневмококковой инфекции. Хотя особому риску, в том числе риску смерти подвержены именно маленькие дети из-за особенностей строения этой бактерии. Дело в том, что она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка.

 

Как все начиналось

Еще в далекие 90-е годы американцы, например, проведя 6-летний мониторинг инвазивных превмококковых инфекций у детей, выявили более 2500 случаев таких инфекций, причем только у трети детей до болезни имелись какие-либо предрасполагающие патологические состояния (легкая простуда и пр.), у остальных же заболевания возникало буквально «на пустом месте». Смертность у детей с пневмокковыми инфекциями составила 1,56% и частично была связана с те, что большая часть штаммов Streptococcus pneumoniae стала резистентной к пенициллину и другим антибиотикам. Это и дало американским врачам основание рекомендовать назначение специальной пневмококковой конъюнктивной вакцины всем детям. Вакцины семивалентной, ибо пневмококк вызывает несколько заболеваний, одно опаснее другого.

Сам пневмококк – представитель так называемых диплококков (diplococcus), то есть неподвижных паразитических сферических бактерий, был открыт в конце XIX века, а свое название получил потому, что было известно, что именно этот возбудитель вызывает пневмонию. Позже выяснилось, что Streptococcus pneumoniae вызывает также бактериемию, менингит, гнойный синусит (воспаление пазух носа) и средний отит (воспаление среднего уха).

Сопоставляя результаты…

Каков же был результат введения в США этой вакцины? Частота инвазивных (менингит, пневмония с бактериемией, бактериемия) пневмококковых заболеваний у детей до 5 лет снизилась на 77%, а частота обращений в больницу с пневмонией у детей до 2 лет уменьшилась на 39%. Те же результаты введения вакцины были продемонстрированы в Европе. Например, в Голландии через год после начала вакцинации с двухмесячного возраста на 70% снизился уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 11 месяцев.

И все же, за счет тех стран, где вакцина от пневмококка для детей от 2-х месяцев пока не введена в прививочный календарь, цифры заболеваемости и смертности в мире от болезней, вызванных пневмококковой инфекцией, остается очень высокими. По данным Всемирной организации здравоохранения пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 миллионов жизней, из которых более половины – дети младше 5 лет. Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит, пневмония и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов). Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и у пожилых людей. Именно в этих возрастных группах грипп и пневмония занимают первые места в числе причин смерти среди всех инфекций.

Россия. Положение критическое, но небезнадежное

Россия, увы, является одной из тех стран, где «воз еще и ныне там», то есть где вакцина от пневмококка не является обязательной. Мало того, очень немногие люди знают о взаимосвязи пневмококка и тяжелых заболеваний и, являясь носителями этой бактерии, даже не подозревают об этом.

Ежегодно в России по оценкам экспертов пневмококковые инфекции вызывают 84 720 случаев пневмонии, почти 860 000 случаев острых средних отитов, 915 случаев менингита, 9 152 случая бактериемии среди детей в возрасте от рождения до пяти лет. Эти данные были получены в ходе фармаэкономического исследования, выполненного НИИ клинико-экономической экспертизы ГУ ВПО РГМУ с привлечением специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и кафедры эпидемиологии ММА им. Сеченова и озвучены на симпозиуме «Пневмококковая инфекция: заблуждения и факты» в рамках XIV Конгресса педиатров России.

В ходе того же исследования было подсчитано, что государственному бюджету пневмококковые инфекции обходятся в круглую сумму – 30 646 млрд. рублей в год, включающую расходы не только на лечение, но и на последующую реабилитацию и социальную поддержку детей, ставших инвалидами в результате заболевания.

Учитывая эту непростую ситуацию, сегодня медицинская общественность в лице ведущих российских педиатров и иммунологов выступает единым фронтом за включение в Национальный календарь прививок России прививок от пневмококка для детей до 2-х лет. Это, по мнению экспертов, позволило бы уберечь тысячи детей и взрослых от тяжелых, порой смертельных заболеваний, а, кроме того, снизить затраты на лечение пневмонии и острого среднего отита на 3, 94 млрд. рублей только за первый год. Экономический же эффект за 5 лет составит 57,09 млрд. рублей поскольку затраты на прививки не идут ни в какое сравнение с затратами на лечение этих заболеваний.

Перспективы

Вакцина от пневмококка в России уже есть. Это такая же семивалентная вакцина, которой прививают детей в Западных странах. Она вводится в несколько этапов – в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев. Сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. И, пока она не включена в общий Национальный прививочный календарь, врачи рекомендуют родителям прививать малышей по своей инициативе, уберегая этим их от множества проблем со здоровьем.