Все под контролем

4

Возможно, уже в самом ближайшем будущем, а именно, в течение следующих 5 лет, наконец, будут изобретены противозачаточные таблетки и другие гормональные противозачаточные препараты для мужчин.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Мужчины всегда были ограничены в выборе средства контрацепции. Они довольствовались лишь презервативами, а зачастую – вообще ничем не довольствовались, перекладывая ответственность за беременность целиком на женщину. Нет, конечно, доведенные до отчаяния многодетные отцы, случалось, прибегали к вазэктомии (хирургическая стерилизация), а особо осторожные мужчины, опасаясь «брачного хомута» по причине неосторожной беременности, даже предпочитали воздержание, но таких мужчин по общим подсчетам от 5 до 7%. Остальным же, здоровым и сексуально активным мужчинам, выбирать было практически не из чего.

Если же ученым удастся, наконец, создать мужские гормональные таблетки, инъекции и подкожные импланты, то картина может в корне измениться. К несомненным плюсам этих средств можно отнести их надежность, безопасность, эффективность, обратимость. Особенно же ценна для мужчины возможность самому контролировать момент зачатия, а значит быть уверенным за последствия полового контакта.

Предполагается, что эти контрацептивы будут действовать по такому же принципу, что и женские. Только последние содержат гормоны, предотвращающие выработку яйцеклеток, а в мужских гормональных противозачаточных препаратах содержатся гормоны, приостанавливающие выработку спермы. Разработчики готовят самый широкий спектр лекарственных форм этих препаратов – к услугам потребителей будут таблетки, пластыри, гели, кремы, инъекции и имплантаты, ежегодно вживляемые под кожу. Самые большие шансы на скорейшее появления имеют именно инъекции и импланты, а за ними вслед могут появиться и все остальные формы. Ученые уверены, что этот метод будет полностью безопасен для мужчин – после прекращения приема способность к зачатию у мужчины восстановится в течение 3- 4 месяцев.

В настоящее время ближе всех к выпуску мужских гормональных контрацептивов подошли немецкие ученые из Института репродуктивной медицины Университета Мюнстера. Их препарат уже проходит клинические исследования на добровольцах – раз в два месяца им делают инъекцию, которая на время приостанавливает сперматогенез.

Руководитель проекта доктор Майкл Зицман очень доволен ходом исследований, и даже обещает, что уже к концу 2012 года этот препарат появится в продаже.

Преимущества генного подхода

Совершенно иной подход лежит в основе других научных разработок по созданию мужских противозачаточных пилюль. Начало этой научной работы было положено тогда, когда ученые обнаружили ген, дефект которого вызывает бесплодие у мужчин. Именно тогда теоретически было предположено, что создание препарата, способного воздействовать на этот ген, поможет создать новое мужское контрацептивное средство.

Ген, ответственный за бесплодие, был найден почти случайно – во время научных исследований американских и иранских врачей, которые изучали наследственную глухоту в нескольких иранских семьях. В числе этих семей были две семьи, в которых к тому же мужчины страдали бесплодием, причем это не было связано ни с какими другими нарушениями. Проделав долгую и кропотливую работу, ученые вычленили ген, ответственный за этот дефект. Именно этот ген – Catsper1 – регулирует активность движения сперматозоидов на пути к яйцеклетке в момент оплодотворения и, при недостатке определенного белка, просто перестает выполнять свои функции. В этом ученые убедились, исследовав «поведение» гена на мышах.

Конечно, пока еще рано говорить о том, что препарат будет изготовлен в скором времени, нужно время для его доработки и клинического исследования на людях. Если же выяснится, что предположения исследователей верны и препарат действительно будет действовать только на ген Catsper1, не затрагивая другие системы организма, это будет означать настоящий прорыв в андрологии.

История контрацептивов. Пробы и ошибки

Еще в древней Индии женщины перед близостью смазывали влагалище смесями, включающими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. У греков были свои «разработки» – их женщины делали мази из оливкового масла, свинцового порошка и ладана, а древние египтянки использовали крокодилий помет (кто победнее) и специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением соли (кто побогаче).

Примерно в это же время в древнем Китае и Японии зародились первые внутриматочные средства – шарики из серебра, которые вводились в полость матки. Использовались и барьерные методы контрацепции: у различных народов было принято помещать во влагалище диски из расплавленного пчелиного воска, промасленную бумагу, морские водоросли, которые препятствовали попаданию сперматозоидов в матку. «Свои» презервативы изобрели и японцы – это «кавагата» из очень мягкой кожи.

Дальнейшие развитие презерватив получил в Англии при дворе Карла II, получив свое настоящее имя «кондом» в честь полковника Его Величества королевской армии, графа Кондома. Первые кондомы (презервативы – от латинского praeservare) из резины появились в XIX веке. Прорывом здесь стало открытие процесса вулканизации резины Чарльзом Гудиером (США) и Томасом Хэнкоком (Англия). В 1844 году Гудиер запатентовал изобретение, после чего презервативы из резины стали массовым продуктом.

Эра гормональной контрацепции началась с изобретения противозачаточной таблетки, «отцом» которой считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Именно он додумался использовать женские половые гормоны в контрацептивных таблетках для женщин. Таблетки, появившиеся в 1960-м году, содержали комбинацию двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестагена, причем в невероятно высоких дозах.

Выбор на любой вкус

В современных условиях методы контрацепции довольно широки, хотя все они (кроме презервативов и хирургической стерилизации) касаются именно женщины. Это «барьерные» методы – презервативы и спермициды (химические контрацептивы, которые вводятся во влагалище за несколько минут до полового акта и сохраняют свое действие в течение часа). Но по эффективности барьерный метод, конечно же, превосходит методы гормональной контрацепции, внутриматочные спирали и хирургическая добровольная стерилизация. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и свои минусы. Например, спирали подходят не всем женщинам. Женщинам, страдающим частыми воспалительными процессами органов малого таза, спирали не рекомендуются. К тому же спираль не предохраняет от различных заболеваний, а значит, подходит только тем женщинам, которые имеют постоянного партнера.

Добровольная хирургическая стерилизация является высокоэффективным, но необратимым методом контрацепции, что зачастую пугает как мужчин, так и женщин. Гормональные таблетки плохи тем, что зачастую женщина забывает принять очередную дозу, что снижает их эффективность. В этом ракурсе намного удобнее контрацептивный пластырь, который наклеивается на кожу и меняется раз в неделю, а после смены трех пластырей делается недельный перерыв.

Еще одним способом высокоэффективной контрацепции является влагалищное кольцо, которое позволит женщине забыть о контрацепции на целый месяц. В течение трех недель оно ежедневно выделяет небольшую дозу гормонов, которые через слизистую попадают в кровь женщины, что избавляет ее от необходимости помнить о ежедневном приеме лекарства и бояться пропустить его.

Появление мужских контрацептивов имеет все шансы стать отличным дополнением в списке высокоэффективных средств предотвращения нежелательной беременности.