Прямая и явная угроза

Хроническая обструктивная болезнь легких в последние годы заставляет все чаще говорить о себе. Это заболевание, и без того характеризующееся большой распространенностью (им страдают примерно 600 миллионов человек на Земле), стремительно прогрессирует – за последние два десятилетия проявляется стойкая тенденция увеличения смертности вследствие ХОБЛ, а именно, каждые десять лет количество умерших от этой болезни людей увеличивается примерно в 2 раза.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Сегодня число вследствие хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ умирает примерно 2,75 миллионов человек в год, а через 10 лет из-за этой болезни из жизни будут уходить примерно 5 миллионов человек в год. Таким образом это заболевание в ближайшем будущем станет четвертым с писке основных причин смертности в мире.

Эти цифры привел на состоявшейся в июне этого года пресс-конференции директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин. Что касается России, то по его словам, тут ХОБЛ страдает в настоящее время около 5 миллионов человек, и цифра эта будет расти, равно как и смертность от этого заболевания. Такому итогу чрезвычайно способствует то, что это легочное заболевание, как правило, сопровождается различными кардиологическими осложнениями, а также является фактором риска развития рака легких и других тяжелых болезней. При этом по словам академика Чучалина, данные смертности от ХОБЛ по России скорее всего весьма занижены – если сравнивать их с показателями по Европе и США, то они будут раза в 2-3 ниже.

Из факторов, влияющих на развитие таких болезней как ХОБЛ и бронхиальная астма, конечно же, на первом месте стоит курение, – отметил академик, – за ним же следуют гиподинамия, лишний вес, неправильное питание. Действительно, учитывая то, что жители России курят все больше и больше (борьба с курением у нас почти не дает результатов) и то, что экология (в частности, загрязненность воздуха) из года в год становится все хуже, можно предположить, что распространенность ХОБЛ и других спровоцированных курением заболеваний будет только расти. И если сейчас средний возраст заболевших ХОБЛ составляет 40 лет, то в дальнейшем вполне возможно, такие больные весьма «помолодеют». Этому в частности способствует ранний возраст начала курения – эту пагубную привычку приобретают как правило в школе (по последним данным сегодня в России начинают курить уже в младших классах).

Хроническая обструктивная болезнь легких. Что это такое?

Само название «хроническая обструктивная болезнь легких» пришло на смену употреблявшимся ранее «хроническому бронхиту» и «эмфиземе легких». Вернее эти и другие заболевания дыхательных путей, которые привели к тяжелой обструкции легких, в этой стадии уже утрачивают свои нозологические особенности и могут быть объединены в одну группу «хроническая обструктивная болезнь легких», где слово «обструктивная» является главным признаком заболевания. Это означает, что у человека вследствие постоянно нарастающего сужения бронхов замедляется скорость воздушного потока при вдохе. Это сужение с развитием болезни становится все больше и больше и из-за этого часть воздуха задерживается в альвеолах легких (эффект воздушной ловушки), что в свою очередь приводит к перерастяжению легких и удлинению выдоха. К сужению бронхов со временем присоединяются структурные изменения в легких, начинают образовываться большие объемы мокроты. Дополнительное сужение и без того маленького просвета на пути воздушного потока обеспечивает так называемый блуждающий нерв, который в организме здорового человека выполняет тормозящую функцию при учащенном дыхании. При ХОБЛ же он служит усугубляющим болезнь фактором.

Особенно же опасно это заболевание тем, что в отличие от, например, астмы, в основе которой тоже лежит нарушение функции дыхания, снижение функции легких при ХОБЛ представляет собой прогрессирующий и необратимый процесс. Болезнь развивается довольно медленно. Человек не всегда понимает, что длительный кашель – это серьезно, и не обращается к врачу, надеясь, что «само пройдет». Из-за этого ХОБЛ зачастую диагностируют, когда она уже вступает в разрушающую стадию.

Какие симптомы должны встревожить?

Первое проявление – хронический (длительный) хриплый кашель, так называемый кашель курильщика, чаще влажный, с мокротой. При вдохе у человека в груди что-то как будто сипит и свистит, навевая ассоциацию с неисправным кондиционером. Дальше кашель становится постоянным, при физической нагрузке возникает одышка, которая впоследствии нарастает и мучит человека даже при простейших движениях, или при обычной ходьбе. Это сигнал SOS. Следует немедленно обратиться к врачу!

В настоящее время выявить вовремя заболевание стало проще – в России с 2009 года реализуется национальный проект по первичной диагностике обструктивных болезней легких, в котором в настоящее время участвуют 19 регионов. В рамках проекта эпидемиологи подсчитывают данные о распространенности заболевания, пульмонологи обучаются современным методам диагностики, врачи первого звена также имеют возможность пройти специальные курсы, посвященные выявлению и терапии ХОБЛ.

Лечение и прогноз

К сожалению, врачи констатируют: вылечить ХОБЛ невозможно. Максимум, чего можно добиться – это улучшения состояния больного, но ведь и это уже немало! Прежде всего, такой человек обязан немедленно отказаться от курения, а уже потом ему будет прописан курс лечения, обязательно включающий ингаляционные бронхорасширяющие средства, способные блокировать тонус блуждающего нерва в легких, увеличивая тем самым просвет бронхов и уменьшая выделение слизи. Выбор препарата, доза и режим приема зависят от тяжести заболевания. Больным также назначаются муколитические (разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства, а также – в некоторых случаях – глюкокортикоидные и антибактериальные средства. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным. Хирургические методы лечения используются нечасто, так как тяжелая обструкция повышает риск анестезиологических мероприятий. Это буллэктомия (уменьшение объема расширенных легких) и торакоскопическая лазерная буллэктомия. Иногда применяется даже трансплантация легких.

Средство профилактики

Поскольку вылечить заболевание невозможно, основные усилия ученых направлены на его профилактику, например, на поиск вещества, способного предотвратить это серьезное заболевания. Именно этой задаче было посвящено исследование ученых из Университета Корнелла в Нью-Йорке, США (Cornell University, New York, USA), которые опытным путем доказали, что женщины старше 45 лет могут значительно снизить риск развития ХОБЛ, всего лишь регулярно принимая пищевые добавки, содержащие витамин Е. Об этом они доложили на международной конференции Американского торакального общества, которая прошла в Новом Орлеане (США) в мае 2010 года.

За основу исследования ученые взяли теоретическое предположение, что в развитие хронической обструктивной болезни легких наряду с другими факторами немалый вклад вносит воздействие свободных радикалов (молекулы-окислители, негативно воздействующие на структуру клетки) при условии снижения в легочной ткани количества противостоящих им антиоксидантов.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он успешно борется со свободными радикалами и снижает интенсивность процесса окисления, вызванного их воздействием. Благодаря этому он снижает риск многочисленных заболеваний, вызванных образованием свободных радикалов – онкологических новообразований, сосудистых патологий, заболеваний сердца. Также витамин Е способен несколько замедлять процесс старения, из-за чего называется порой «витамином молодости»

В исследовании приняло участие почти 40.000 женщин. Ученые разделили участниц на две группы. Одна группа через день в течении 10 лет принимала с пищей добавки с витамином Е, другая же – принимала плацебо то есть пустышку. За этот период у 1606 участниц эксперимента была диагностирована ХОБЛ.

Учитывая все факторы, способные привести к этой болезни – ожирение, диабет, астма, повышенное кровяное давление, гиперхолистеринемия, курение – исследователи выяснили, что из тех участниц эксперимента, кто принимал витамин Е, заболеваемость ХОБЛ была ниже на 10%. При этом профилактический прием этого витамина был бессилен в том случае, если женщина курила – среди курильщиц это заболевание развивалось в четыре раза чаще, чем у некурящих женщин.

Это позволило исследователям сделать вывод о том, что, как и предполагалось, одной из причин нарушений легочной ткани при ХОБЛ является воздействие свободных радикалов. Витамин Е благодаря своим антиоксидативным свойствам способен в некоторой степени противостоять этому процессу, защищая легкие от этой угрозы. Авторы исследования надеются, что этот результат будет в дальнейшем подтвержден исследованиями других ученых, что позволит рекомендовать женщинам употреблять пищевые добавки с витамином Е для профилактики ХОБЛ.

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: