Похудеть по интернету

15

Чтобы избавиться от лишнего веса необязательно делать дорогостоящие операции и стоять в очереди к именитым хирургам. Помочь себе человек может и сам. Это доказывает история Ларисы Погореловой, которая похудела с помощью интернета на 70 кг за 7 месяцев.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Интернет может предоставить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, массу возможностей. Во всемирной сети можно найти множество различных сайтов с диетами и рекомендациями по похудению, «считалки калорий», программы по расчету «идеального веса» и т.д. Все они предназначены тем людям с избыточным весом, которые не хотят или не могут пойти к врачу. Интернет может стать важным подспорьем для стремящихся похудеть, однако, важно помнить то, что любые диеты надо начинать с врачом-диетологом.

Индекс массы тела

Такой важный показатель, как индекс массы тела можно рассчитать, не отходя от компьютера. Для этого достаточно знать свой рост, массу тела, а также окружность талии. Проверить свой вес можно на нашем сайте с помощью специального счетчика. Полученные результаты нужно обсудить с врачом – на сколько килограммов необходимо снизить массу тела, и к какому значению ИМТ следует стремиться. Помните, что окружность талии у мужчин ≥ 94 см, а у женщин ≥ 80 см – это реальный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считалки калорий

Придерживаться низкокалорийной диеты помогут так называемые «считалки калорий». Они представляют собой программы для расчета пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Теперь нет необходимости пользоваться таблицами калорийности и вручную подсчитывать калории. Например, на сайте «Здоровье-инфо» в разделе «Калькуляторы» вы можете просто выбрать из списка интересующие вас продукты и размер порции, а компьютер рассчитает за вас полученные калории. Там же можно указать, каким видом спорта вы занимаетесь, или какие физические нагрузки вы получаете в течение дня. Таким образом вы узнаете приблизительное количество потраченной энергии. Если расход калорий будут превышать их поступление, то человек будет худеть. Все очень просто.

Форумы

Найти поддержку на пути к стройному весу вы можете на форумах, например, на форуме «Диеты» на нашем сайте. Читая сообщения тех, кто также ведет борьбу с лишним весом, вы начнете верить в себя и свои силы. Что немаловажно, здесь вы можете поделиться со всеми своими успехами и рассказать чудесных переменах, которые начали происходить с вами.

Он-лайн дневники

Хорошим средством для поддержания мотивации может стать собственный он-лайн дневник. Ежедневно отмечайте свой вес, заносите в дневник ваш рацион питания и выполняемые физические упражнения. Выкладывая на всеобщее обозрение в интернет эту информацию, вы не только найдете поддержку других блоггеров, но и получите еще одну причину не бросать диету и довести задуманное до конца. Обманывать других участников и не писать про небольшую пачку печенья, которую вы съели накануне, или «увеличивать» до часу ваши 15-минутные тренировки, нелогично. Ведь вы в конечном итоге обманываете самого себя.

Консультации с врачом-диетологом

Очень важен совет врача-диетоголога, ведь только специалист может разобраться в истинных причинах, по которым вы набираете вес. Конечно, перед тем как садиться на диету, на консультацию надо прийти лично. На сайте «Здоровье-инфо» в разделе «Сбрось лишнее» есть список медицинских учреждений разных городов, где вам помогут сдать анализы и дать первые необходимые рекомендации по борьбе с лишним весом.

Эксперты всегда предлагают сбрасывать вес постепенно, чтобы эффект сохранился дольше. Это не должна быть единовременная диета, а долгосрочная программа, рассчитанная как минимум на один год. Чтобы эта программа была успешной, надо предоставлять регулярные отчеты лечащему врачу, внимательно изучать и следовать рекомендациям.

Но в некоторых случаях консультацию врача можно получить и виртуально. Именно благодаря таким консультациям смогла изменить себя и свою жизнь Лариса Погорела из города Ишим Тюменской области. Об этой удивительной истории шла речь в воскресном выпуске программы «Здоровье».

История похудения Ларисы

Осенью прошлого года Лариса Погорелова весила 210 килограммов. История ее борьбы с весом была длительной – Лариса прошла и кодирование, и голодание по 21 день. Но каждый раз в итоге вес становился все больше и больше. Каждая неудачная попытка похудеть психологически надламывала Ларису, и в результате она просто «махнула на себя рукой». Постепенно сократился круг общения, она перестала ходить пешком и ей даже стали приходить мысли о самоубийстве.

Но Ларисе повезло – она встретила Наталью Григорьеву, врача проекта «Сбрось лишнее» программы «Здоровье» с Еленой Малышевой. История Ларисы поразила Наталью и она решила пообщаться с ней через Интернет. Она изучила анализы Ларисы и предложила первые рекомендации.

Раз в неделю Лариса предоставляла врачу отчеты о своем питании и о продвижении процесса похудения. Женщина начала считать калории (белки, жиры и углеводы), а врач корректировала ее питание. Через какое-то время Лариса начала переписываться с другими участницами проекта, а также завела свой блог на сайте «Здоровье-инфо».

Вскоре Лариса похудела на 30 кг. Визуально это не было заметно, но она стала ходить. В феврале месяце Лариса уже осмелилась прислать врачу свои первые фотографии.

«Я всегда учу своих пациентов – должна быть цель и к этой цели надо идти. Дорожка к ней бывает не всегда прямая. Мы идем, как танцуем – два шага вперед, полшажочка назад, или шаг в сторону. Причины остановки могут быть психологического, финансового, да и физиологического характера, в конце концов. Человек не должен отчаиваться и понимать, что он хоть медленно, но движется к намеченной цели. И тогда он ее достигнет. Лариса – действительно замечательный пример, – говорит врач-диетолог Наталья Григорьева. – Очень часто, начиная процесс похудения, человек решает следовать совершенно несбалансированным диетам, которые кто-то выложил на форуме. Это неправильно. Любой человек индивидуален, и поэтому диеты должны быть разными. Подробнее об этом читайте в статье «Ошибки худеющих».

Сейчас Лариса весит 143 кг при росте 175 см. С октября месяца она потеряла 70 кг. Так теряет в весе человек с операцией по уменьшению желудка. Лариса же не делала никаких операций. Теперь она может не только ходить, но и гулять часа по два. Порции, которая она ела раньше, кажутся ей нереальными. Совсем недавно она смогла приехать в Москву и лично познакомиться со своим лечащим доктором.

Главное, что доказывает история с Ларисой, имея сильное желание изменить свою жизнь, вы обязательно сможете это сделать, причем даже без дорогостоящих препаратов и операций.