Неоперабельный рак – не приговор

6

Несмотря на то, что в настоящее время врачи научились бороться со злокачественными образованиями, диагноз «рак» остается очень страшным для человека. А когда кому-то ставится диагноз «неоперабельный рак», то это становится для него практически смертельным приговором.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Пациенту Игорю Михайловичу Левицкому из Кемерово был поставлен такой диагноз. Когда врачи провели обследование, они не поверили своим глазам – у него была опухоль брюшной полости, поражающая мочеточник, имелось метастатическое поражение печени, инвазия опухоли в толстый кишечник и прорастание опухоли в аорту и брюшной отдел в месте деления на воздушные сосуды. Пациент сам понимал, что с поражением всей брюшной полости ему остается надеяться только на «чудо». Но он очень хотел жить. Он не боялся никаких операций, потому что с таким диагнозом, по его словам, бояться ему уже нечего – долго он не проживет. Но «чудом» для Игоря Михайловича стала Боткинская больница, а точнее 4 бригады хирургов, которые вошли в операционную 8 июня 2009 года ради его спасения. Первая бригада – печеночные хирурги, вторая – сосудистые (руководитель доктор Андрей Шубин), третья – урологи (руководитель доктор Лукьянов), четвертая – проктологи (руководители доктор Леонид Равич и Александр Байков). Этой уникальной командой руководил профессор Алексей Васильевич Шабунин.

Первыми начали работать печеночные хирурги. На трех участках были выполнены атипичные резекции печени, пораженной метастазами. Через три часа все метастазы в печени были удалены.

Потом наступила очередь сосудистых хирургов. Доктор Шубин удалил часть брюшной аорты, пораженной раком и заменил ее на протез. Этот сложнейший этап тоже длился 3 часа.

Следующие два часа работали урологи. Доктор Лукьянов полностью удалил опухоль, проросшую в мочеточники.

Дальше очередь была за проктологами. Хирурги Равич и Байков работали 2 часа и полностью удалили опухоль толстой кишки.

Операция длилась 10 часов. Неоперабельный рак толстой кишки с метастазами в печень, аорту и мочеточники был полностью ликвидирован.

Самое удивительное, что после проделанной работы они абсолютно не осознавали, что совершили подвиг. «Подвига хирурга как такового не было, просто была слаженная работа реаниматолога, анестезиолога и хирургов и это было видно во время операции», – считает доктор Шабунин.

После проделанной операции пациент двое суток находился в реанимации, на третий день его перевели в обычную палату, на четвертый… он пошел бриться. И тогда он понял, что у него все будет хорошо, он будет жить.

Уникальность проделанной операции была еще и в том, что любую из них: резекцию печени, резекцию мочеточников с первичным анестомозом, резекцию толстой кишки, протезирование – делают по отдельности. А все вместе, у одного больного и без кровопотери – такого добиться очень сложно.

Когда закончилась операция, началось самое трудное. Ведь хирургическое вмешательство – это первый шаг. А потом нужно еще много усилий, чтобы человек правильно восстановился. Плюс ко всему, после таких вмешательств обычно необходимо проведение химиотерапии. Но особенностью Боткинской больницы считается еще и то, что врачи знают, как правильно выхаживать больных.

После операции прошел ровно год. Игорь Михайлович Левицкий чувствует себя замечательно. Говорит, что ему просто повезло встретить таких врачей, и не устает благодарить их.

Для справки: Городская клиническая больница имени С.П.Боткина – крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. В настоящее время в больнице 2092 койка/места. В ней работает более 2100 сотрудников, в том числе около 600 врачей.
Больница продолжает постоянно развиваться. Три года назад открылся после реконструкции хирургический комплекс и отреконструированный урологический корпус.