День медицинского работника

Традиционно, еще с советских времен, в третье воскресенье июня мы празднуем День медицинского работника – профессиональный праздник всех тех, кто посвятил свою жизнь медицине и смежным с ней профессиям. В этом году он будет отмечаться в России, Беларуси и Украине уже 30-ый раз!

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного», – так писал Гиппократ о профессии врача. Актуальными эти слова остались и сейчас. По-прежнему эта профессия вызывает у людей огромное уважение. По-прежнему никто из нас не может обойтись без медицинской помощи. По-прежнему врачи, медицинские сестры, фармацевты, санитары, инженеры медицинской техники и другие специалисты этой обширной сферы спасают наше здоровье и жизнь. С их помощью рождаются наши дети, благодаря им выздоравливают казалось бы неизлечимые больные, вняв их советам, мы учимся беречь свое тело и душу, на них мы надеемся в самые трудные минуты своей жизни.

Какими качествами обладают те, кто выбрал профессию врача или медицинской сестры? Без сомнения, это способность самопожертвования, ответственность, альтруизм, гуманность, готовность к трудностям и понимание того, что ты не имеешь права на ошибку. Из сложных ли операций, из поездок ли по вызовам, из долгого ли приема больных, из рутинных ли заполнений «историй болезни» состоит их обычный рабочий день – они всегда готовы в случае необходимости срочно мобилизовать все свои силы и прийти на помощь нуждающемуся.

Но среди слов поздравления и благодарности, обращенным к людям в белых халатах, не могут не проскользнуть и другие, более прозаичные, слова – ведь и положение врача в России, и условия его работы за те 30 лет, что празднуется День медицинского работника, весьма и весьма изменились. И об этом нельзя не поговорить.

Врачей много, но их… не хватает

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной ежегодный отчет о состоянии здравоохранения в мире. По количеству работающих в стране врачей, а именно – 614,1 тысяч, Россия заняла четвертое место в мире. При этом, по мнению представителей власти, врачей в России не хватает – об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, дефицит медработников в России сейчас составляет 27%, и особенной кадровой проблемой является нехватка врачей для оказания помощи при ДТП и для лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, что выявилось при реализации соответствующих направлений национального проекта «Здоровье».

Дефицит кадров и оставляющая желать лучшего организация медицинской помощи в районных поликлиниках привели к тому, что сейчас количество людей, удовлетворенных медицинской помощью, в два раза меньше, чем недовольных. Открытый на портале Департамента здравоохранения Москвы опрос показал, что на «хорошо» работу участковых врачей оценивают только 199 посетителей портала против 1466 жителей Москвы, посчитавших работу участковых врачей неудовлетворительной. Причем люди объясняли, что основные их претензии касаются именно часовых очередей и прочей волокиты при обращениях к врачу, сдаче анализов и прохождении обследований. Это позволяет сделать вывод о том, что недовольство качеством медицинской помощи, прежде всего, связано с высокой загруженностью врачей. Получается замкнутый круг – врачи за невысокую зарплату явно перерабатывают, а пациенты, томясь в очередях, не получают должного внимания.

Для разрешения этой ситуации правительство намерено составить так называемые «кадровые профили» по каждому региону России, а кроме того перед профильными медицинским вузами была поставлена задача увеличить количество обучающихся.

Премьер-министр Владимир Путин тоже понимает, что надо предпринимать срочные меры по приведению всей системы здравоохранения в порядок – в течение следующих трех лет им обещано пустить на ее нужды 300 миллиардов рублей. Кроме того, он обещал провести «крупномасштабные преобразования в медицине».

Каковы же причины дефицита врачей? Основная из них, по оценкам экспертов, состоит в том, что не по специальности работают примерно 20% обладателей медицинских дипломов и это процент год от года растет. То есть эти люди проучились 8–9 лет и были готовы стать врачами, они имели для этого талант и знания, но именно недостаточная оплата труда при огромной рабочей нагрузке послужили основными причинами того, что они предпочли работу в фармацевтических компаниях, компаниях, продающих медицинскую технику, или же выбрали для себя область аптечного бизнеса.

Так дефицит или избыток?

Любопытно то, что в сравнении с другими странами, в России можно констатировать вовсе не дефицит врачей, а их избыток! Например¸ по данным ВОЗ на одного российского врача приходится в среднем 199 пациентов, а в других странах эта цифра значительно выше: в Бельгии – 238 пациентов, в Швейцарии – 253, во Франции – 294, а Финляндии –305.

Эксперты полагают, что это следствие крайне неэффективного использования рабочего времени врача, который по сути дела половину времени тратит на делопроизводство. Добавить к этому недостаток диагностического оборудования в большей части поликлиник и становится понятно, почему российский врач за смену может принять 20–25 пациентов, в то время как за рубежом на врача их приходится 30–40.

Нельзя не сказать подробно и о чрезвычайно болезненной теме – о зарплате врачей и медсестер. Расчет построен таким образом, что к небольшому окладу врача и медсестры добавляется некая столь же небольшая сумма от страховой компании за каждую выполненную услугу. Вернее эта сумма выплачивается клинике, а затем уж распределяется среди персонала. В общем и целом, итоговая сумма получается все равно такой скромной, что ставит среднего российского врача и его семью в условия обычного выживания. Таким образом, если поставить себя на место врача, каждому становится понятно, что оставаться в этой профессии могут настоящие фанатики своей работы и альтруисты.

Особенности российской страховой медицины

Отчего еще недовольны пациенты? Дело в том, что страховая медицина в России так и не приобрела какие-то более-менее внятные очертания – страховые полисы не покрывают очень многие дорогостоящие высокотехнологические услуги и лекарства, ведь с соответствии с правилами платные услуги предоставляются как дополнительные к гарантированному объему бесплатной помощи. Таким образом, заболевший человек встает перед необходимостью тратить немалые суммы из своего кармана, намного более крупные, чем в среднем тратит застрахованный гражданин в западных странах. Учитывая то, что в России большая часть людей живет довольно скромно, эти траты для них весьма чувствительны. Кроме того, никто из пациентов так и не знает точно, какие гарантии им дает их страховой полис, ибо в самой бумаге ничего не написано, а сам перечень услуг содержится в специальном документе, который видели только специалисты. Больные не знают о своем праве (на бумаге) самим выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача. В реальности он прикреплен к своей поликлинике, в другой его просто не примут. «Скорая» повезет его в ту больницу, которая ближе или в которой есть койко-место. Таким образом выходит, что страховые компании являются единственными выигравшими игроками на «поле» здравоохранения, не обеспечивая при этом выполнение условий страховых контрактов и оставляя недовольными как врачей, так и пациентов.

Весь этот сложный клубок проблем может распутать только серьезные, а главное, продуманные преобразования – чтобы врач мог работать спокойно, а не в состоянии цейтнота, чтобы больные не теряли время в поликлиниках и имели возможность пройти любые исследования, не тратя на них половину семейного бюджета, чтобы, наконец, врач и медсестра осознавали свою ценность для людей не только на словах в День медицинского работника, а ежемесячно, получая достойную оплату за свой сложнейший труд. В конце концов, такая сложная область, как здравоохранение, видимо, требует к себе постоянного внимания, как правительства страны, так и общества в целом, и проблема ее эффективного обустройства стоит не только в России, но и во многих других странах мира – достаточно вспомнить инициированную Бараком Обамой масштабную реформу американского здравоохранения.

В любом случае, несмотря на разные трудности, на все несовершенства нашей медицины, на случающиеся порой взаимные трения, мы все равно глубоко уважаем и ценим каждого из тех людей, что спасают наше здоровье и жизнь. Спасибо вам за все!

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: