Как правильно поднимать тяжести

7

Проблемы с позвоночником есть почти у каждого человека, просто не у всех они проявляются клинически. А напомнить о себе позвоночник может из-за нескоординированных движений или поднятия тяжестей, например, в саду и огороде. Как отмечают мануальные терапевты и неврологи, в летнее время количество обращений граждан с жалобами на боли в спине увеличивается в разы. Однако, зная простые правила, даже хрупкая женщина, может безболезненно перенести значительный вес без вреда для здоровья позвоночника.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

О том, как правильно поднимать тяжести программе «Здоровье» рассказали врачи Федерального центра мануальной терапии: профессор, доктор медицинских наук Александр Юрьевич Нефедов, кандидат медицинских наук Дмитрий Николаевич Шубин и главный врач, директор центра мануальной терапии, создатель самой специальности мануальная терапия Анатолий Болеславович Ситель.

Строение позвоночника

Прежде всего, нужно сказать несколько слов о строение человеческого позвоночника. Это – столп нашего организма. Он состоит из 24 маленьких позвонков, с межпозвонковой эластичной прослойкой, называющейся межпозвонковым диском. Основной функцией дисков является не только соединение двух позвонков, но и амортизация статических и динамических нагрузок, возникающих во время любой активности человека. Два полупозвонка и межпозвонковый диск вместе составляют движущийся сегмент позвоночника, который прекрасно подстраивается под центр тяжести каждого двигательного сегмента, как ртутный шарик. Позвоночник человека очень сильный и может выдержать огромные нагрузки – от 400 до 600 кг на см2. Но в результате различных неправильных движений в течение жизни у человека появляются сегменты позвоночника, которые не успевают вернуться в свое нормальное состояние и смещаются в передний, задний или боковой отдел позвоночника. Внутри позвоночника постепенно начинает расти внутридисковое давление. Оно может повышаться в течение 10 и 50 лет. В конце концов, у человека происходит разрыв – дискоз (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвоночном диске при остеохондрозе позвоночника) или, как говорят в простонародье, остеохондроз. При дискозе происходят разрывы по всему периметру позвоночника, появляются боли местного характера. Следующим этапом становится выпячивание сегментов позвоночника. Сначала это появляется в заднем отделе – позвонки начинают давить на заднюю продольную связку, в которой много нервных окончаний. В этом случае появляется резкая боль. Следующая стадия, когда уже появляется грудное выпячивание поясницы до 12-15 мм. Кроме боли может возникнуть нарушение мочеиспускания или даже паралич нижних конечностей..

Как правильно поднимать тяжести

В норме наш позвоночник имеет естественную линию изгиба вперед – лордоз. Когда вы поднимаете тяжести, наклонившись вперед, лордоз сначала выпрямляется, а затем выгибается наружу. И, когда мы поднимаем даже легкий предмет с земли, в силу вступает закон рычага. Суть его в том, что чем ближе точка опоры к предмету, тем легче его поднять. Наш позвоночный столп выполняет роль точки опоры, когда мы поднимаем тяжесть. При наклоне с вытянутой рукой условный вес предмета увеличивается в десятки раз. Именно во столько раз возрастает нагрузка на наш позвоночник. Межпозвоночные диски сплющиваются, возникает межпозвоночная грыжа, и, как следствие, сильная боль в спине. Поэтому поднимать тяжести в такой позе врачи запрещают.

Если вы хотите знать, как правильно поднимать тяжести и никогда не иметь проблем с позвоночником, то для начала представьте себе тяжелоатлетов. Вспомните, в какой позе они поднимают тяжелейшие штанги. Практически каждый человек может оторвать от земли, если уж не тяжелую штангу, то два ведра с водой беспрепятственно. Только делать это следует за счет сгибания коленных суставов, а не разгибания спины с грузом в руках. Чтобы вес ваших ведер оказался меньше, встаньте между ними строго по центру. В этом случае расстояние между грузом и точкой опоры будет минимальным. Прежде чем поднять тяжесть, присядьте, не сгибая спину, затем возьмите груз в обе руки, и также, не сгибая спину, поднимитесь. Таким образом нагрузка на ваш позвоночник распределится равномерно, межпозвоночные диски не деформируются, и спина не будет болеть.

Чтобы перенести большие и очень тяжелые предметы, например, мешки, без вреда для позвоночника, прижмите их близко к телу. В этот момент вступит в действие закон физики – вес предмета равномерно распределится по вашему позвоночнику, а позвоночник сохранит свои естественные изгибы, что позволит выдержать даже очень большую нагрузку.