Борьба с алкоголизмом в мировом масштабе

3

Глобальная Стратегия сокращения чрезмерного употребления алкоголя была принята на 126-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году. Документ включает ряд рекомендованных мер, призванных сократить вредное употребление спиртного.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

 

Исходной точкой стал 1990 год. Именно тогда Европейское региональное бюро ВОЗ начало активную работу по выработке единой политики в отношении потребления алкоголя во всех государствах, являющихся членами этой организации. За это время ВОЗ инициировала принятие ряда важных мер по ограничению алкоголя в рамках национальных систем здравоохранения и социального обеспечения.

Хотя постановления ВОЗ носят скорее рекомендательный характер и не являются обязательными для каждого из правительств, все же они имеют большое значение для выработки стратегии борьбы с пьянством во всех странах, ведь, как правило, важно даже просто поднять вопрос, о котором раньше как-то было недосуг задуматься.

В 1992 году Европейское региональное бюро первым из всех региональных бюро ВОЗ взяло на себя инициативу по принятию плана действий в отношении алкоголя в масштабах своего региона – то есть Европы. С этого момента ЕРБ ВОЗ остается лидером в разработке антиалкогольной политики, инициировании информационных и просветительских акций относительно вреда алкоголя и необходимости регулярно принимать меры против его употребления ради сохранения здоровья нации. Так, в 1994 году была создана целая сеть национальных координаторов. В обязанности этих людей входит обмен опытом по антиалкогольной работе, планирование деятельность своего регионального отделения, оценка конкретных антиалкогольных мер, предпринятых в стране за данный конкретный период. Также в их компетенции были запросы на оказание международной помощи в некоторых мероприятиях, осуществляемых на национальном и региональном уровнях.

Далее, в декабре 1995 года на Парижской европейской конференции ВОЗ «Здоровье, общество и алкоголь» была принята «Европейская хартия по алкоголю», что явилось важным шагом в борьбе за здоровье и трезвость. Хартия содержит ряд этических советов и предлагает конкретные шаги для разработки государствами-членами комплексных программ в отношении алкоголя.

Принятых мер не достаточно

В 1999 году представители государств-членов Европейского региона, входящие в состав Европейского регионального комитета ВОЗ, в ходе 49-й сессии, проходившей во Флоренции, признали недостаточность проводимой работы по борьбе с потреблением алкоголя в Европе. Было решено продолжать решительную антиалкогольную деятельность. Так был утвержден «Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя на 2000–2005 гг.»

Основными задачами Плана являлись:

– повышение знаний людей о конкретных шагах в области общественного здравоохранения, направленных на предотвращение последствий алкоголизма;

– широкое просвещение населения по вопросам потребления алкоголя;

– уменьшение вероятности возникновения проблем (социальных и личностных), подталкивающих человека к употреблению алкоголя;

– уменьшение масштабов и выраженности вреда, причиняемого употреблением алкоголя;

– предоставление доступного лечения людям, страдающим зависимостью от алкоголя.

Особо обсуждался остро стоящий во всех странах вопрос употребления алкоголя молодежью. В феврале 2001 года министры здравоохранения европейских стран на специальной конференции «Молодежь и алкоголь» приняли общую декларации, ставшую одновременно и политическим заявлением. Высшие должностные лица выразили резкий протест против принуждений подростков к алкоголю под девизом «попробуй», как это зачастую происходит.

Через год, в 2002 году, была создана Единая европейская информационная система ВОЗ по вопросам употребления алкоголя. С ее помощью начался сбор информации для сравнения ситуаций в каждой из европейских стран. Например, какие в стране приняты законодательные меры по ограничению потребления алкоголя, как карается управление автомобилем в состоянии опьянения, существуют ли ограничения на продажу алкоголя и на его рекламу и т.п.

Еще одним документом, принятым в последнее время, стали «Основы политики в отношении алкоголя», утвержденные на 55-ой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в 2005 году. Целью этого документа являлось усиление борьбы с алкоголизмом в Европейском регионе и создание единой платформы для реализации инициатив ВОЗ в отношении алкоголя.

Последняя инициатива

И вот, на недавней 126-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, которая прошла в январе 2010 года в Женеве, был принята глобальная Стратегия сокращения «вредного употребления алкоголя». Документ включает ряд рекомендованных мер, призванных сократить вредное употребление спиртного. Речь идет о таких предложениях, как понижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей, введения временного запрета на продажу алкогольной продукции (то есть ограничить время ее продажи), а также жесткого ограничения рекламы.

В документе приведены важные для осознания проблемы цифры:

– ежегодно от болезней и травм, связанных с пьянством, умирает около 2,5 миллиона человек, в том число 320 тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет;

– ежегодно злоупотребление алкоголем провоцирует 3,8% всех случаев смерти в мире и 4,5% хронических болезней.

В Стратегии также подчеркивается, что злоупотребление алкоголем имеет серьезные последствия для здоровья населения и является одной из основных причин преждевременной смертности и инвалидности. Алкоголь повышает риск возникновения психоневрологических и других неинфекционных болезней, таких как цирроз печени и различные виды рака, а также влечет за собой увечья и травматизм, в том числе в ДТП, говорится в документе. Наконец, пьянство разрушает семейную жизнь и сеет целый ряд других социальных проблем.

Авторы документа не обошли вниманием и пути выхода из этой ситуации, изложив целый ряд рекомендаций относительно мер борьбы с алкоголизмом, в том числе путем антиалкогольного просвещения населения.

ВОЗ считает, что определение «вредное употребление алкоголя» охватывает несколько аспектов — объем выпитого за определенный период времени, частоту употребления и качество алкогольных напитков, в частности, присутствие в них таких токсичных веществ, как метанол.