Хирургия без скальпеля и разрезов

Мы часто можем услышать: «У меня болит желудок, у меня болит печенка». Мы редко слышим, как кто-то говорит: «У меня болит поджелудочная железа». Однако, этот орган можно считать вторым после печени по степени важности в нашей пищеварительной системе. Поджелудочная железа очень хорошо «спрятана» в нашем организме. Один немецкий профессор XIX века сказал, что господь Бог так спрятал поджелудочную железу, чтобы хирург не смог до нее дотронуться. И до начала XX века считалось, что поджелудочная железа – это биологически-агрессивный орган, который оперировать невозможно. В настоящее время, в связи с развитием медицины и появлением современной аппаратуры, операции на поджелудочной железе стали возможными и успешными.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Ликбез по анатомии

Поджелудочная железа находится в нашем организме за желудком и печенью, она лежит практически на спине человека. Длина ее от 15 до 20 см. Она словно живое существо имеет: головку, тело и хвост. В центре железы проходит панкреатический проток, который вместе с желчным открывается в большом соске двенадцатиперстной кишки. Поджелудочную железу называют биологически агрессивным органом из-за того, что она выделяет ферменты, которые при попадании не в кишечник, а внутрь двенадцатиперстной кишки, способны переваривать всё вокруг: сосуды и другие органы, находящиеся рядом. Из-за этих агрессивных ферментов до начала XX века считалось, что операции на поджелудочной железе производить нельзя. С развитием медицинской науки, с появлением нового шовного материала и расширением знаний в области хирургии появились приемы, позволяющие выполнять операции на поджелудочной с хорошим результатом. Первым, кто провел эту операцию в России, был хирург Боткинской больницы профессор Очкин. Произошло это в 1934 году.

Функции поджелудочной и ее болезни

У поджелудочной железы две функции: внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внутрисекреторная функция заключается в выработке важных гормонов: инсулина, глюкагона и липокоина. Если человек съедает что-то сладкое, то в поджелудочную железу идет импульс, и она вырабатывает из клеток Лангерганса, находящихся в ее хвостовой части, инсулин и уровень глюкозы в крови нормализуется. Нарушение этой функции приводит к диабету.

Внешнесекреторная функция позволяет переваривать пищу (жиры, сахар). При этом поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, чтобы нейтрализовать тем самым кислое содержимое желудка. Если панкреатические ферменты преждевременно активизируются в самой ткани железы и панкреатических протоках, и воздействуют на ткань железы, то возникает болезнь панкреатит, а при массивном воспалении возникает панкреонекроз. Любой панкреонекроз остается на всю жизнь – как рубец на сердце.

Рак поджелудочной железы может возникнуть как следствие регулярных панкреатитов, или в результате воздействия других негативных факторов: табакокурения или повышенного содержания животных жиров в пище.

Проблемы, связанные с поджелудочной, будь то острый или хронический панкреатит или опухоль на железе, в настоящее время лечатся с помощью операций. Но уже проводятся исследования в которых вышеперечисленные болезни пытаются лечить с помощью стволовых клеток, подсаживаемых в поджелудочную железу. Пока все это на стадии экспериментов. К сожалению, поджелудочная железа не восстанавливается, но, если у человека она осталась целой хотя бы на половину, то он может продолжать жить нормальной жизнью, и даже есть сладкое как и прежде. Просто ему следует знать, что вероятность развития диабета у него в 10 раз больше, чем у человека со здоровой железой. Если же он будет соблюдать диету, то риск возникновения диабета у него будет сведен к минимуму.

Симптомы болезней и лечение

С острым панкреатитом в больницы Москвы обращается в год 14.000 пациентов. Процентов 15-20% из них подвергаются операции.

Типичных симптомов, которые достоверно могли бы подтвердить диагноз «острый панкреатит», нет. Боли опоясывающего характера, тошнота, рвота – это и симптомы панкреатита и целого ряда других заболеваний: язвенной болезни, гастрита. Поэтому любые боли в животе, возникающие у вас после приема пищи или на голодный желудок, резкое похудение, пожелтение склер, обесцвечивание кала, темнота мочи – всё это является показаниями для обращению к врачу. Плановое обследование в этом случае включает в себя сдачу анализов крови, проведение ультразвукового исследования и осмотра как поджелудочной железы, так и двенадцатиперстной кишки. Причем, это минимальное скрининговое исследование, которое за один час позволит заподозрить диагноз хронического или острого воспаления поджелудочной железы.

Бывает, что боли проходят на несколько месяцев, потом опять возобновляются. Иногда мы даже не чувствуем боли, а болезнь изо дня в день, из года в год приводит к перерождению тканей поджелудочной железы в рубцовую ткань и к формированию хронического панкреатита. Конечно, если вести правильный образ жизни, нормально питаться, при необходимости сочетать это с медикаментозным лечением, то большую часть проблем можно купировать и разрешить без хирургических вмешательств.

Если в основе лежит желчекаменная болезнь, то возникают резкие спазматические боли в поджелудочной. Регулярное повторение таких болей служит сигналом, что в организме происходят необратимые изменения, то есть панкреонекроз.

Лечение – дело техники

Рак поджелудочной лечится комплексно: хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные служат показаниями к операции. Опухоль на поджелудочной может поражать ее головку, тело и хвост. Хвост и тело не так сложны для хирурга, но продолжительность жизни пациента после таких операций ниже. Головка – та зона, где проходит несколько важнейших путей пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желчный проток и поджелудочная железа. Когда начинается опухоль головки, хирургам приходится удалять всю железу, а потом из кишечника делать отток для желчи, пищи и соков поджелудочной – это сложнейшее реконструктивное вмешательство, которое, однако, делается в России с хорошим результатом.

Удалить опухоль нужно так, чтобы ферменты поджелудочной железы не повредили окружающие ткани. Для этого врачи используют ультразвуковые ножницы – особый инструмент, который и разрезает сосуды ультразвуком и одновременно “приваривает” их, останавливая кровотечение. Эта операция делается с помощью современной техники без скальпеля и разрезов всего через три крошечных прокола. После полного отделения железы с опухолью она пакуется в специальный пластиковый пакет и извлекается наружу.

Операции на поджелудочной железе стали рутинными в Боткинской больнице. Проведение операции на агрессивной железе всегда связано с риском, но современные технологии и лекарственные препараты позволяют уменьшить выделения поджелудочной и переваривание окружающих тканей. Благодаря этому опасность негативных последствий сводится к минимуму. Но, все-таки, чтобы удалить поджелудочную железу нужно быть профессионалом высочайшего класса.

Именно такие первоклассные специалисты провели сложнейшую операцию по удалению одного из самых опасных видов опухолей прямо в студии за 2,5 часа.

Среди них – ординатор отделения хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрий Николаевич Греков, старший ординатор этого отделения Михаил Михайлович Тавобилов, заведующий отделением хирург Владимир Владимирович Бедин. Все они работают под руководством заместителя главного врача хирургической службы – Алексея Васильевича Шабунина.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: