В России зафиксирован полиомиелит

5

В России появился вирус полиомиелита. Случаи заражения этим высокозаразным инфекционным заболеванием не отмечались на территории нашей страны с 1997 года. Сейчас болезнь выявлена у девятимесячных девочек, прибывших в Иркутск и Москву с родителями из Таджикистана.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Первые случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане были выявлены еще в декабре месяце 2009 года, и Всемирная Организация Здравоохранения уже тогда предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации. На настоящий момент по официальным данным зараженных вирусом полиомиелита в Таджикистане уже почти 300 человек, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 зараженных умерли. Около 90% заболевших – дети до пяти лет.

Этой ситуации можно было бы избежать, подчеркнул главный врач России Геннадий Онищенко, если бы власти Таджикистана действовали более оперативно. В настоящее время Г.Онищенко рекомендовал россиянам с детьми, находящимся на отдыхе или в гостях, покинуть территорию республики. Он также разговаривал по этому вопросу с министром здравоохранения Таджикистана и просил обеспечить беспрепятственный выезд российских детей из страны.

В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию России приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера. Прежде всего, до 8 июля этого года Россия ввела ограничения на въезд в Россию граждан из Таджикистана до 6 лет от роду. Также был усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из этой страны любыми видами транспорта. Организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ граждан Таджикистана, и даже запрещен ввоз из этой страны в Россию сухофруктов и орехов. В Российской лаборатории «Института полиомиелита и вирусных энцефалитов» имени М. Чумакова РАМН проводят лабораторные исследования фекалией больных полиомиелитом.

Как заявил Г.Онищенко, «угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет, ситуация находится под контролем».

Симптомы полиомиелита

Полиомиелит – тяжелая инфекционная болезнь, поражающая серое вещество спинного мозга полиовирусом, а также характеризующаяся патологией нервной системы. Существует атипичные типы полиомиелита, которые проходят в довольно стертой форме, и типичные, когда полиовирус проникает в центральную нервную систему ребенка и вызывает поражение ЦНС.

Несколько первых дней у зараженного полиомиелитом просто болит горло, голова, мышцы, поднимается температура. Потом к этим признакам прибавляется проблемы с кишечником: рвота, понос или запор. Также усугубляются проблемы с мышцами, появляется слабость, которая через некоторое время может привести к частичному параличу, чаще всего именно в конечностях. При самой тяжелой форме полиомиелита, которая правда встречается довольно редко, вирус поражает дыхательную систему, что приводит к остановке дыхания, и, соответственно, смерти.

Вирус и прививки

Конечно, важным способом профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены: необходимо мыть руки, не купаться в грязных водоемах, не есть немытые фрукты и овощи. Но 100% эффективной мерой предупреждения всех форм этой болезни является прививка. Существует два варианта прививок: первый – оральный, второй – с помощью инъекции. При первом способе раствор с живой полиомиелитной вакциной, содержащий ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, капают в рот, при втором – инактивированную полиомиелитную вакцину, содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, вводят с помощью инъекций. Обе вакцины взаимозаменяемы и защищают от всех вариаций инфекции полиомиелита. Существуют также зарубежные вакцины, в состав которых входят комбинированные препараты от многих других заболеваний.

В нашей стране прививки российскими вакцинами делают всем детям на бесплатной основе, если родители ребенка не отказываются от этого. Прививка должна быть сделана 6 раз: первый раз – в 3 месяца, последний – в 14 лет. Если схема вакцинации нарушена – это не страшно, главное провести весь комплекс прививок до конца. Только 6-разовая вакцина защитит человека от всех вариантов полиомиелита.

Непривитые люди, независимо от возраста, очень легко могут заразиться этой болезнью. Распространяется вирус очень быстро фекально-оральным, воздушно-капельным или бытовым путем, то есть через фекалии больного с помощью насекомых (мух), или при разговоре, чихании а также при использовании зараженных грязных предметов, пищи, воды. Чаще всего этим заболеванием болеют дети от 6 месяцев до 5 лет в весенние и летние месяцы.

Из истории болезни

Научные исследования заболевания полиомиелита начались с работ немецкого ортопеда Я. Гейне в 1840 году. В России эти же исследования начал проводить русский невропатолог А.Я. Кожевников в 1883 году. К середине XX века количество заболевших детей в мире достигло уровня эпидемии. В 1955 году американский учёный Йонас Солк запатентовал инъекционную вакцину против полиомиелита, в 1957 году бесплатная вакцина для приема внутрь американского же ученого А. Сабин была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее действенной и простой.

В России до 1970 года прививки от полиомиелита проводили каждый год, после, в связи с улучшенной обстановкой, их стали проводить 6 раз в течение первых 14 лет жизни человека.

В 1988 году ВОЗ был взят курс на уничтожение этого заболевания. На эту кампанию с 1988 по 2002 год было потратичено два миллиарда долларов. Это принесло свои плоды, и с 1988 по 2003 год количество заболевших полиомиелитом уменьшилось с 350.000 до 2000 человек. Однако из-за периодических вспышек заболевания в Индии, совсем уничтожить полиомиелит не удавалось. Также к странам высокого риска в 2002 году были отнесены Ангола, Бангладеш, Демократическая республика Конго, Эфиопия, Непал и Судан. На новом этапе борьбы ВОЗ инвестировала в профилактику полиомиелита дополнительных 250 миллионов долларов.

Хотя 21 июня 2002 года ВОЗ официально заявила, что вирус полиомиелита во многих европейских странах побежден, а также сообщила, что к 2005 году он будет уничтожен на всей планете, к сожалению, эти прогнозы не оправдались. Вирус существовал в некоторых восточных странах и в мае этого года он пришел в Россию.