Спокойствие мамы – залог здоровья ребенка

Американские ученые заявили, что им удалось установить взаимосвязь между стрессами и нервными перегрузками, нередко возникающими во время беременности, и вероятностью возникновения аллергии и астмы у будущего ребенка. Данные подтверждающего это исследования были обнародованы заседании Американского торакального общества (American Thoracic Society) в Торонто в начале этого года.

Честь этого открытия принадлежит специалистам из Гарвардской медицинской школы. Они определяли уровень иммуноглобулина Е (IgE), служащего маркером аллергических реакций, в пуповинной крови около 400 новорожденных. Параллельно был проведен опрос молодых матерей, в ходе которого женщины должны были оценить уровень стресса в период беременности. Отдельно определялся уровень потенциальных аллергенов в их квартирах.

В результате, как полагают ученые, им удалось установить прямую связь между высоким уровнем стрессов во время беременности и риском появления ребенка с аллергией. В частности, было выявлено заметное увеличение числа детей с повышенным уровнем IgE в пуповинной крови у матерей, которые оценивали свой уровень стресса как «высокий» и «очень высокий». Причем уровень аллергенов в квартире или доме на данный показатель практически не влиял: дети-аллергики часто появлялись у сильно нервничавших матерей, проживавших даже в чисто прибранных и свободных от аллергенов помещениях.

По словам руководителя исследования, д-ра Розалинды Райт, более ранние исследования на животных показали, что воздействие повышенного уровня внешних аллергенов (например, пылевых клещей) во время беременности увеличивает риск развития астмы у потомства. Если к этому добавляется повышенный уровень стресса, возникает синергический (т.е. усиливающий друг друга) эффект, отмечают ученые.

«Мы получили свидетельство того, что стресс матери, вызванный финансовыми проблемами или плохими взаимоотношениями в семье, может влиять на развивающуюся иммунную систему плода даже во время беременности и впоследствии вызвать аллергические заболевания у ребенка», – подчеркнула д-р Райт.

Стоит отметить, что аллергия – далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться ребенок, если его мама во время беременности испытывала серьезные проблемы с нервами. Как сообщил не так давно журнал «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry), сильный стресс, перенесенный будущей матерью в первые три месяца беременности, повышает риск развития шизофрении у ребенка.

Ученые из Университета Орхус (University of Aarhus) в Дании изучили информацию о 1,38 миллионов родов, случившихся в стране в период с 1973 по 1995 годы. В этом им помогли данные Национального реестра, куда в обязательном порядке заносится информация обо всех новорожденных и их семьях. Используя эти цифры, ученые выделили почти 22 тысячи женщин, которые во время беременности пережили смерть супруга или другого близкого родственника, и 14 тысяч будущих мам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак, инфаркт или инсульт. Затем ученые проследили судьбу детей, родившихся у этих женщин.

Выяснилось, что дети женщин, потерявших близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией. Однако аналогичные события на более поздней стадии беременности, а также известие о болезни родного человека на риск развития уже никак не влияло…

Причину взаимосвязи между стрессом во время беременности и развитием шизофрении у ребенка пока выяснить не удалось. По мнению автора исследования профессора Бо Мортенсена, гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут влиять на развивающийся мозг плода. Этот эффект может быть выражен на ранней стадии беременности, когда защитный барьер между матерью и плодом сформирован не полностью.

С другой стороны, стоит помнить о том, что в целом на развитие шизофрении могут играть роль многие факторы – как генетические, так и связанные с воздействием окружающей среды.

Аналогичным образом обстоит дело с аутизмом. Как показало исследование, проведенное в США в 2008 году, беременные женщины, испытавшие во время беременности сильный стресс, с большей вероятностью могут родить ребенка, страдающего аутизмом.

В ходе исследования оценивалась оценивали степень «силы» стресса, испытанного более чем 500 женщинами во время беременности. Оказалось, что этот показатель у 188 женщин, родивших детей-аутистов, почти в два раза превосходил аналогичные параметры у матерей здоровых детей.

К наиболее сильным стрессам исследователи отнесли такие события, как смерть или болезнь близких, потерю работы, переезды на новое место жительства. Как выяснилось, наиболее опасны в плане риска возникновения аутизма тяжелые стрессы в период с 24 до 28 неделю беременности, поскольку, как считают ученые, именно в этот период стрессы могут максимально негативно повлиять на формирование головного мозга будущего ребенка.

Результаты исследований говорят о том, что аутизм имеет не только генетическую природу, как считалось ранее, а также в значительной степени обусловлен факторами окружающей среды.

Аутизм – психическое расстройство характеризующееся погружением в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремлений к общению с окружающими людьми, скудостью эмоциональных проявлений.

Таким образом, эмоциональный стресс матери оказывает негативное влияние прежде всего на течение беременности, а затем и родов, причем дифференцированно, в зависимости от пола ребенка.

К тому же, как показали эксперименты ученых из Университета Берлина, проводившиеся практически одновременно с исследованиями их американских коллег, воздействие во время беременности любых стрессорных факторов значительно увеличивает вероятность выкидыша. Причина подобного неблагоприятного развития беременности – изменение под влиянием стресса гормонального статуса организма матери и вызываемого у неё нарушения плацентарного кровообращения. Женщины, у которых беременность закончилась выкидышем, очень часто подвергались различным стрессам…

 

Какие стрессы чаще всего испытывают беременные?

Если проанализировать различные источники на эту тему (включая публикации на соответствующих интернет-форумах и в женских журналах), то можно выделить несколько основных поводов для стрессов, которые обычно возникают у женщин во время ожидания появления ребенка.

Боязнь утраты привлекательности

Достаточно часто встречающееся заблуждение женщин касается того, что они могут потерять привлекательность в глазах любимого мужчины в период беременности и вскоре после родов – не говоря уже о том, что многим женщинам сама мысль об утрате стройной девичьей фигуры кажется чем-то ужасным. На самом деле, во многих случаях эти страхи совершенно беспочвенны. Если в семье в принципе нормальные отношения между супругами, то подобные изменения во внешности женщины сами по себе не должны стать причиной охлаждения со стороны мужа. Более того, многие мужчины даже находят округлившиеся формы своих спутниц жизни более привлекательными…

Боязнь за здоровье ребенка

К сожалению, в окружении любой женщины всегда найдется «знающая» подруга или соседка, которая при случае расскажет историю о появлении на свет нездорового малыша или покажет статью о различных патологиях у новорожденных.

В этой связи стоит понимать, что, действительно, полностью гарантировать стопроцентное здоровье ребенка не может никто. Однако говорить о то, что большинство детей рождается с отклонениями – явное преувеличение. К тому же медицина сегодня развивается семимильными шагами, и вполне может справиться со многими недугами, ранее считавшимися неизлечимыми.

Поэтому следует думать не о том, «что будет, если…», а просто внимательно следить за своим состоянием, регулярно консультируясь с врачом в женской консультации.

Боязнь родов

Большинство женщин – особенно рожающих впервые – испытывают безотчетный страх перед предстоящими родами, относясь к ним как к серьезной операции. На самом деле, полностью избавиться от беспокойства по этому поводу довольно сложно, однако есть достаточно действенные способы снизить интенсивность стресса. Один из таких способов – обсуждение предстоящих родов с компетентными людьми. Найдите возможность поделиться своими опасениями с теми, кто готов вас выслушать. Впервые рожающим женщинам очень может помочь посещение курсов по подготовке к родам – подчеркнем, именно по подготовке к родам как таковым, а не к какой-то их экзотической разновидности.

Боязнь внешних факторов

Как говорили классики, жить в обществе и быть свободным он него невозможно. И все же, если информация из внешних источников служит источником стресса – постарайтесь ограничить поступление такой информации. Самый простой способ – перестать смотреть телевизор (особенно – выпуски новостей) и читать газеты. Лучше найдите время на лишнюю прогулку или хорошую книгу…

А еще психологи рекомендуют не относиться к беременности как к какой-то болезни. Ожидание ребенка – то, что наполняет жизнь женщины изначальным смыслом, делая эти несколько месяцев самым светлым и удивительным временем в жизни. Так что постарайтесь заполнять этот период максимумом положительных эмоций.

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: