Видеобитва со старостью

10

Видеоигры могут помочь пожилым людям сохранить память, скорость реакций, внимательность и способность к пространственному восприятию – именно те умственные показатели, которые с возрастом неизбежно угасают.

До сих пор было сложно представить себе старшее поколение с приставкой для видеоигр, занятое уничтожением монстров и плохих героев, или разворачивающее военные кампании. Однако, как выяснилось, ничего фантастического в этом нет, учитывая очевидную пользу, которую представители старшего поколения могут извлечь для себя из подобного времяпровождения.

Дело в том, что целый ряд исследований подтвердил: разумное использование видеоигр препятствует ослаблению умственной деятельности, происходящее в старости, тренируют память, скорость реакций и многое другое. Кроме того, некоторые видеоигры могут развивать даже физические навыки, к примеру, игра в боулинг, где игроки держат джойстик как шар, выполняя движения рукой, имитирующие бросок. В одном из домов для престарелых Флориды было проведено исследование, доказавшее, что эта игра благотворно влияет на частоту сердечных сокращений у 60-, 70- и 80-летних людей (улучшение на 40%).

А ученые в университете штата Иллинойс набрали команду из 40 человек старше 60 лет. Половине из них предлагалось играть в «Rise of Nations» – компьютерную стратегию, в которой каждый участник должен построить собственную империю. Обе группы выполняли разнообразные тесты до, во время и после тренировки с играми. Для определения уровня мозговой деятельности им предлагались разнообразные задачи, в том числе математические, исследовались их зрительная память и способность одновременно выполнять несколько задач.

Исследователи выяснили, что участники группы, тренировавшейся на видеоиграх, гораздо лучше справились с заданиями. Кроме того, «игроки» быстрее переключались на другие задачи, чем члены контрольной группы. Причем у них существенно улучшилась кратковременная память и способность устанавливать логические связи. Немного слабее отреагировала на подобные упражнения кратковременная зрительная память и способность идентифицировать объекты.

«Мы убедились в том, что видеоигры оказывают воздействие на состояние когнитивных способностей, не связанных напрямую с умениями и навыками, полученными во время игры», – заявил руководитель исследования профессор Крамер.

Для проведения исследований по изучению возможности видеоигр улучшать память и мышление у пожилых людей ученые ряда институтов получили от Национального научного фонда США грант в размере 1,2 миллиона долларов. При положительных результатах исследования будет разработан прототип предназначенной для этого игры. Специалисты из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии решили провести исследование в две фазы. В ходе первой будет установлено, обладают ли в принципе видеоигры качествами, способными позитивно влиять на такие мыслительные характеристики у пожилых, как память, принятие решений, критическое мышление и т.п.

Во второй фазе проанализировали конкретные элементы игр, наиболее сильно стимулирующих указанные процессы. На основании полученных результатов исследователи планируют написать рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, а также создать прототип такой игры.

Это не первая попытка использовать видеоигры для помощи пожилым людям с нарушениями мыслительных функций. В конце прошлого года ученые из Университета Иллинойса также обнаружили улучшение показателей переключения между задачами, функционирования памяти и постановки задач у пожилых людей, игравших в «Rise of Nations». К слову, это далеко не новая идея: компьютерные игры применялись для психологической адаптации вернувшихся из Ирака солдат и развития пространственного мышления и ловкости рук у хирургов. Кроме того, исследования показали пользу «шутеров» от первого лица для зрения.

Отдельное направление работы ученых – изучение возможностей видеоигр по стимулированию физической активности как у пожилых людей, так и у представителей более молодого поколения.

В частности, уже доказано, что различные видеоигры, в которых присутствуют элементы физических упражнений, могут значительно улучшить настроение и психическое здоровье у людей пожилого возраста, страдающих депрессий. Для специалистов не является секретом тот факт, что физическая активность имеет защитный эффект направленный против депрессии, но, к сожалению, менее пяти процентов пожилых людей выполняют рекомендованные врачами физические упражнения. Эксперты Института исследования старения Розы Штейн и Калифорнийского университета провели исследования, в ходе которых привлеченные ими добровольцы, в возрасте от 63 до 94 лет, три раза в неделю играли на игровой видеоприставке по тридцать пять минут.

Рекомендуемые игры представляли собой виртуальные занятия бейсболом и теннисом, боулингом и гольфом и даже боксом. Пожилые участники эксперимента применяли для игры беспроводные устройства позволяющие имитировать во время игры движения руками и ногами. Специалистами были отмечены положительные результаты, от использования активных видеоигр – у добровольцев значительно повышается уровень удовлетворённости от жизни. У трети участников на 50% и больше снизились депрессивные симптомы, у других было отмечено улучшение психического состояния и оявление чувства довольства качеством жизни.

Не стоит забывать, что для пожилых людей важны любые методики, позволяющие повысить их интерес к окружающему миру. Именно этим руководствовались, в частности, врачи из дома для престарелых Sunrise Home (Солнечный Дом) в Британии, когда принесли своим подопечным игровую приставку. Старики проводить время за видеоиграми, отбросив в сторону свои прежние увлечения вроде лото или бриджа.

«Я раньше не понимал, как моя внучка может играть в эти игры, – признается 88-летний обитатель дома престарелых Барри Эдгар. – Но теперь мы все по-настоящему наслаждаемся игрой. Это очень приятный способ отвлечься, и очень здорово, когда подобное устройство есть дома».

К слову, самому старому клиенту этого учреждения 103 года, и он тоже любит проводить время с приставкой.

«Мы не можем оттащить наших подопечных от приставки. Скоро мы будем организовывать команды, чтобы внести в их игру дух соревнования», – говорит директор Sunrise Home Джейн Нейлор…