Бесплодие вылечили пересадкой яичников

5

Одной из главных причин женского бесплодия являются неполадки в работе яичников. Нарушиться работа яичников может из-за чего угодно. С возрастом количество жизнеспособных яйцеклеток уменьшается в любом случае, а уж, если женщина переносит тяжелую болезнь или химиотерапию, то и с мечтой о будущем ребенком можно распрощаться. Точнее, можно было распрощаться. Но уже два десятка лет врачи многих стран успешно консервируют яйцеклетки, а последние опыты доказали, что и трансплантация ткани яичников или даже самих яичников тоже возможна. 27-летняя датчанка после трансплантации яичников родила двух детей. Причем последнее оплодотворение произошло естественным путем.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Начиналось все с овец. Из шести овец, которым трансплантировали ткани яичника, четверо забеременели и у трех родились ягнята. Это произошло во Франции в начале 2000 года.

В 2002 году 34-летней китаянке Танг Фангфанг после проведенного курса химиотерапии предложили сделать операцию по пересадке яичника, пожертвованного ее младшей сестрой. Врач проводил операцию в течение восьми часов. Орган заработал, гормональный фон женщины нормализовался, через несколько дней ее выписали из больницы и уже через год она смогла родить дочь. Девочка стала ее собственной племянницей, дочерью сестры и кузиной ее первого, двенадцатилетнего ребенка.

Сейчас врачи многих стран подтверждают и доказывают возможность пересадки яичников. Такие операции сделаны в Дании и Бельгии.

Трансплантация яйцеклеток

Женские половые органы «яичники» – это женское всё: они вырабатывают женские половые гормоны, в них зарождается новая жизнь, точнее яйцеклетка, которая после овуляции оплодотворяется сперматозоидом в фаллопиевой трубе, и затем эмбрион продолжает свое развитие в матке.

Так вот трансплантация чужих яичников не является главной задачей врачей, потому что больше всего человеку всегда хочется иметь генетически собственного ребенка. А при трансплантации чужих яичников – это будет чужой ребенок. Поэтому наиважнейшей задачей медиков считается спасение собственных яйцеклеток пациентки.

Плод народившейся девочки хранит в яичниках 4 миллиона яйцеклеток, при рождении этой девочки их остается всего 250 000. Изначально яйцеклетки незрелые, и провести оплодотворение невозможно, лишь 300 из них доходят до процесса овуляции. Особенно снижен запас яйцеклеток у женщин после 30 лет. Поэтому, если она проходит курс химиотерапии, то шансов чтобы родить потомство у нее не остается – или у нее сразу начинается менопауза или лет через 10 максимально. И, соответственно, начинаются все негативные возрастные изменения: количество костной ткани становится меньше, увеличиваются заболевания кровеносных сосудов.

Сейчас онкологические болезни распознаются раньше, терапии стали эффективнее. Чтобы спасти свои яйцеклетки пациенткам с раковой болезнью перед химиотерапией, последние пять лет в мире предлагают заморозить яйцеклетки в надежде, что когда-либо они смогут ими воспользоваться. Этот процесс называется «криоконсервация».

Легче всего консервировать эмбрионы. В мире криоконсервация эмбрионов существует уже около 20 лет, это опробированная и эффективная методика. Оплодотворенные яйцеклетки, то есть эмбрионы гораздо устойчивее, чем просто человеческая ткань.

Но для женщины без партнера тоже есть возможность – консервация ооцитов. Эта процедура появилась не так давно, и она гораздо сложнее, потому что ооциты гораздо более хрупкие, чем эмбрионы. Но сейчас и этот метод криоконсервации уже завоевывает клинические позиции. Для этого существуют два метода заморозки: быстрый и медленный. Ооциты консервируют только быстро, а эмбрионы двумя способами.

Процессы замораживания яйцеклеток

Медленный – криолоджик

В этом случае эмбрион переносят из пробирки с питательным раствором в специальное вещество – криопротекторную среду, защищающую клетку от перемораживания и повреждения, потом выдерживают 10 минут. Дальше эбрионы с этой средой засасывают в тоненькие пластиковые пробирочки. На каждой несмываемым маркером пишут фамилию пациентки, номер ее карты, дату замораживания и порядковый номер пробирочки – перепутать их при размораживании невозможно. После начинается сам процесс замораживания в специальных аппаратах. Пробирочку с эмбрионом охлаждают со скоростью полградуса в минуту. При температуре -70 С, до пробирочки дотрагиваются охлажденным в жидком азоте пинцетом – и ее содержимое замерзает с кристалликами льда. После этого опять же ее медленно охлаждают до -350 С, а потом быстро переносят пробирку в жидкий азот, в котором ее и хранят до положенного срока при температуре -1960 С.

При таком методе замораживания погибают 25-65% эмбрионов. Некоторые считают, что другой способ заморозки менее опаснен для эмбрионов. Называется он витрификация.

Быстрый – витрификация

При таком способе образования кристаллов льда не допускается. Эмбрионы со специальным веществом охлаждаются до температуры жидкого азота очень быстро, не образуя кристаллы. При витрификации почти все эмбрионы остаются жизнеспособными.

Теоретически срок хранения эмбрионов в криохранилище неограничен. Но практически пока известен только один случай наступления беременности после переноса эмбрионов, хранившихся в жидком азоте 12 лет.

Трансплантация ткани яичника или самих яичников

Эти процедуры более сложные. Если эоциты и эмбрионы консервируют во всем мире, то криоконсервации яичниковой ткани или яичников проходят на уровне экспериментов.

Пересадка тканей яичников была осуществлена считанные разы, и с ее помощью родилось только 8 детей на свете.
На самом деле, это не принципиально – консервировать кусочек ткани яичника или весь орган. В любом случае, его не трансплантируют целиком, а режут на мелкие пластины, которые потом и трансплантируют. Например, приведенной в пример датчанке трансплантировали 6 кусочков собственного яичника.

Смысл этой процедуры – не обеспечение функционирования репродуктивной системы на всю оставшуюся жизнь, потому что новый орган у человека не вырастет, а просто возможность его функциональности сроком на 1-4 месяца для получения жизнеспособной яйцеклетки.

Происходит этот процесс трансплантации двумя способами. Один из них, более современный, называется аутотрансплантацией (трансплантация собственной ткани). Перед курсом химиотерапии, кусочек яичника женщины, в котором есть примордиальные фолликулы (ооциты), содержащие женские половые клетки – оогонии, внедряют ей в брюшную полость или под кожу предлоктевого сустава. Врачи считают, что эти места наиболее подходят для этой процедуры, благодаря большой васкуляризации (формирование новых кровеносных сосудов внутри ткани). Под влиянием специальных препаратов происходит рост и развитие фолликула, содержащего в себе ооцит. В определенный момент его забирают из фолликула, оплодотворяют сперматозоидом и получают жизнеспособный эмбрион.

Некоторые пациентки боятся, что в пересаженных тканях собственных яичников после химиотерапии еще спят раковые клетки. Но прежде чем начать подобные операции американские медики проводили опыты на животных. Замороженную ткань яичников пациенток с раковыми опухолями пересаживали мышам, ни у одного из животных не возник рак.

Есть вариант ксенотрансплантации (трансплантация органов или тканей животного другого биологического вида, чем человек). В этом случае ткань яичников подсаживают мышам, и у них добывают фолликулы.

К чему стремятся ученые

В то время, как некоторые врачи оттачивают технику трансплантации, другие пытаются заставить работать ткани яичников вне тела человека. Дремлющие незрелые клетки должны начать делиться после размораживания в самой лаборатории, чтобы не подвергать женщину процедуре трансплантации.

Идеальной процедурой явилась бы защита яйцеклеток от химиотерапии прямо в организме больной.