Призывникам так и не предложат “дозреть” до армии

Распоряжением Правительства Российской Федерации с 20 февраля 2010 года вступила в силу «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года».

Антонина Комышенкова / “Здоровье-инфо”

В документе отражены многие проблемы формирования современной российской армии и особо отмечено, что одна из самых серьезных проблем – низкий уровень здоровья призывников. В частности, там отмечается, что «общий показатель годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается, …и общая доля граждан, годных к военной службе без каких-либо ограничений, составила в 2009 году 51 процент, а годных к военной службе с незначительными ограничениями – 49 процентов».

Концепция также содержит предложения по выходу из создавшейся ситуации, а именно, предлагает «систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу».

По мнению же российских правозащитников и ученых – физиологов, этот документ сделал упор на некие организационные мероприятия (например, на необходимость повышать интерес подростков к спорту и формировать у них потребности к здоровому образу жизни), но проигнорировал самое главное, давно уже ими предлагаемое – повысить призывной возраст хотя бы до 19 лет. Составители данного документа не консультировались ни с учеными, ни с правозащитниками.

Сама идея не нова

Еще в 2005 году уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин выступил с докладом “О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву”, в котором посвятил целую главу вопросу оптимального призывного возраста. В частности, он заявил: «К 18 годам молодые люди зачастую не успевают сформироваться как личность, они социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе. Увеличение же призывного возраста будет способствовать привлечению в Вооруженные Силы более «качественного» контингента призывников, что положительно скажется на боевой готовности войск, состоянии дисциплины и правопорядка, на подготовке личного состава, снизит по-прежнему весьма высокий уровень аварийности и травматизма».

Тогда к призывам правозащитников не прислушались – по сей день военному призыву в России подлежат молодые люди с 18 лет. И теперь уже свой голос в защиту идеи повышения призывного возраста на год подали российские ученые, занимающиеся вопросами возрастной физиологии. Одним из инициаторов необходимости увеличения призывного возраста является, в частности, академик, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. В своих выступлениях она сожалением отметила, что Концепция была принята без учета знаний физиологии подростка, и что благие задачи, поставленные в Документе, вряд ли что-либо решат. Ведь, по ее словам, одной из основных проблем является то, что молодые люди в основной своей массе не готовы к тем физическим и психологическим нагрузкам, которые их ждут в армии. И тут все дело в том, что, как правило, к 18 годам еще не завершен период полового созревания – у юноши не закончены гормональные перестройки, идет активное формирование костно-мышечной системы, недостаточна физическая выносливость, незрелая психика и вообще снижены адаптационные возможности организма. Такому юноше сложно адаптироваться к военной службе и физически и психологически.

Как определить взросление?

Подтвердить или опровергнуть мнение физиологов могли бы мониторинговые обследования 18-летних юношей с целью определения особенностей их развития, включающие анализы крови, мочи (особенно их биохимических показателей), а также исследования функции щитовидной железы, уровня гонадотропинов, определение костного возраста и другие, довольно дорогостоящие исследования. Но организация подобного мероприятия представляется маловероятной, учитывая имеющиеся в стране финансовые трудности.

Хотя, если даже заглянуть в медицинскую энциклопедию, то можно убедиться, что наука определяет начало полового развития и бурного роста в 12-14 лет, а полное завершение этих процессов лишь в 18-20 лет. Таким образом, 18 лет – это всего лишь нижний порог окончания полового созревания. После 20 лет, то есть после окончания пубертата (от латинского pubertas ­­– дословно возраст роста волос), юноши имеют более сформированную костно-мышечную систему, более устойчивую сердечно-сосудистую и дыхательную системы, завершается к этому возрасту эндокринная перестройка организма. Они более выносливы и крепки, физически более устойчивы. Таким образом, молодой человек намного лучше переносил бы армейские нагрузки в 20 лет, но и в 19 лет ему будет несравненно легче, чем в 18, ведь год – это большой срок, даже скачок, если речь идет о взрослении.

А как в других странах?

Если сравнить призывной возраст в России с призывным возрастом в других странах, то мы увидим следующую картину. В 18 лет подлежат призыву молодые люди в Беларуси, Германии, Венгрии, Израиле, Иордании и Ираке. Зато в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Швеции, Норвегии призывникам должно быть не менее 19-ти лет, в Нидерландах – не менее 20-ти, а в Греции и Иране – вообще не менее 21 года. Говоря о зарубежном опыте, следует учитывать также и то, что во многих развитых станах, таких как, например, США, Франция, Великобритания, призыва вообще нет, а армия контрактная, что, увы, пока недостижимо для российских вооруженных сил по финансовым и другим соображениям.

 

Официоз – против

Нельзя, однако, сказать, что в государственных структурах РФ идея правозащитников и ученых нашла широкий отклик. Еще в 2006 году чиновники Министерства Обороны

на пленарном заседании Общественной палаты заявили, что «вопрос об увеличении призывного возраста для Российской армии в настоящее время не изучается и не стоит».

И до сегодняшнего дня у этого предложения существует довольно много противников, среди которых, например, известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, заявляющий: «Нашей молодежи и так некуда себя девать. Если мы увеличим призывной возраст, нам сразу же придется решать проблему занятости молодых людей».

Ему вторит спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он категорически не поддерживает эту идею, полагая, что «в 20 лет человек либо в середине образования, либо уже в конце, а у многих в этом возрасте уже есть семья…и вообще в 18 лет человек – уже полноценный гражданин, он может отвечать за свои поступки и быть мужчиной».

Эту т очку зрения поддерживают и многочисленные региональные чиновники. Например, консультант администрации Пермской области по работе с правоохранительными органами и военнослужащими Борис Салапин. Он отметил, что повышение призывного возраста неизбежно вызовет увеличение отсрочек от военной службы, а многие молодые люди, не попавшие в армию и не зачисленные на другую учебу после школы, за два года безделья, скорее всего, попадут под плохое влияние…

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: