Умерла Татьяна Дмитриева

13

Начало весны в этом году совпало с трагическим известием о смерти Татьяны Борисовны Дмитриевой – всемирно известного врача-психиатра, академика РАМН, без малого два десятилетия возглавлявшей Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Рядом с именем Татьяны Борисовны Дмитриевой очень часто звучало слово “впервые”. Она была самым молодым директором тогда еще Института судебной психиатрии им. В.П.Сербского – на тот момент ей еще не было и сорока. В 45 лет стала первым в отечественной истории женщиной – министром здравоохранения. И хотя проработала на этом посту всего два года, сделать смогла, наверное, больше, чем иные ее коллеги-мужчины.

Именно под руководством Татьяны Борисовны впервые началась работа по созданию единой концепции оказания медицинской помощи населению в России – то есть того, что позволило в свое время в принципе сохранить государственную составляющую в отечественной медицине. Академик Дмитриева способствовала продвижению на отечественный рынок российских лекарств, расширяла спектр факультетов российских медвузов, впервые на государственном уровне подняла вопрос о недостаточности финансирования отрасли для оказания бесплатных медицинских услуг населению.

Под руководством Татьяны Борисовны Дмитриевой Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского вел как фундаментальную научную работу, так и ежедневные психолого-психиатрические экспертизы. Впервые при ней о советской и российской психиатрии стали говорить не как о карающем инструменте государства, а как о полноправной отрасли медицины, призванной – и способной – помогать людям…

“Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и в то же время истинные человеческие качества. Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы как психиатрия“, – говорится в телеграмме, направленной близким Татьяны Борисовны министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой.

Программа «Здоровье» родилась именно тогда, когда Татьяна Борисовна была министром здравоохранения России.

Как много она сделала тогда для программы!.. А потом была организация первой премии лучшим врачам России. И тоже с Татьяной Борисовной. Она во всем была профессионалом: и в работе и в жизни. Никому не завидовала. Радовалась чужим успехам.

Татьяна Борисовна была женщиной в самом высоком смысле этого слова. Ее не испортили не высокие посты, ни научные звания. Всегда безупречно одетая, выдержанная, с удивительно красивым голосом, она меньше всего была похожа на руководителя самого закрытого медицинского института в стране. Она очень хотела, чтобы с ее института сняли клеймо использования медицины в политических целях. И добилась этого, проводя дни открытых дверей для журналистов, помогая людям в самых страшных трагедиях. Именно академик Дмитриева организовала горячие линии для жертв терактов и катастроф. В ее институте выхаживали людей, потерявших память.

Последний раз я виделась с Татьяной Борисовной на вручении премии журналистам, которые помогали врачам-психиатрам. Она любила свою профессию. И умерла от рака крови. Невозможно поверить, что именно с ней медицина оказалась бессильна…

Елена Малышева, доктор медицинских наук, профессор.

Из  биографии Татьяны Борисовны Дмитриевой

Татьяна Дмитриева – потомственный врач. Военным врачом был ее отец, хирургом работала мать. Сама Татьяна Борисовна закончила Ивановский медицинский институт в 1975 г. Затем училась в ординатуре при областной психиатрической больнице, в 1978 г. поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ) общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

В область она вернулась врачом-психиатром областной психиатрической больницы. Затем прошла по всем организационным и научным ступеням лестницы института. им. Сербского и с 1990 стала его руководителем. Через два года по ее инициативе в институте была создана кафедра социальной и судебной психиатрии.

Доктор медицинских наук, профессор. С 1999 года – действительный член Российской академии медицинских наук. Татьяна Борисовна Дмитриева – автор 350 научных работ, в том числе 22 монографий, шести учебников, 11 руководств для врачей и психологов.

С 1995 года Т.Б.Дмитриева была заместителем председателя Российского общества психиатров, с 1998 года возглавляла Попечительский совет общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения “Здоровье”, с 1999 года – член Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом; с 1999 года – член Высшей экспертной комиссии по присуждению ежегодной Российской премии за наивысшие достижения в области здравоохранения и медицины; с 2001 года – член Межведомственного координационного совета по медицинской технике и высоким медицинским технологиям; с 2001 года – член комиссии по вопросам помилования при правительстве Москвы.

В 2004 году была избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.

В 2009 году в ходе организационной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Татьяна Борисовна была переизбрана в Международный комитет по контролю над наркотиками на второй пятилетний срок. В своей работе она много времени уделяла лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр и призывала пациентов вести здоровый образ жизни и доверять врачам.

На протяжении многих лет Т.Б.Дмитриева являлась главным редактором “Российского психиатрического журнала” и журнала “Клинические исследования лекарственных средств в России”, а также членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов…