Смертельный разворот

6

Вчера в Москве трагически погибла Вера Михайловна Сидельникова – врач акушер-гинеколог, которая, по признанию ее коллег, была специалистом не только российского, но и мирового уровня.

По свидетельствам очевидцев трагического ДТП на Ленинском проспекте, “Ситроен”, которым управляла невестка и коллега по работе Веры Михайловны Ольга Александрина, лоб в лоб столкнулся с “Мерседесом” одного из топ-менеджеров “ЛУКОйла”. Водитель последнего решил не ждать в пробке и выехал на встречную полосу…

Ольга Александрина погибла на месте. Веру Михайловну с тяжелыми травмами внутренних органов и переломом руки отвезли в 1 Градскую больницу. Но медицина, которой она отдала более полувека своей жизни, оказалась бессильна.

Коллеги профессора Сидельниковой, узнав о трагедии, были просто в шоке. Одна из ее сотрудниц, попросившая не называть себя, рассказала, что Вера Михайловна руководила отделением без малого 30 лет – с 1980 года. “У нас появились не только поколения детей, родившихся благодаря ее помощи – есть и поколения врачей и ученых, ставших настоящими профессионалами именно под ее руководством, – сказала собеседница “Здоровье-инфо”. – Вера Михайловна была человеком преклонных лет, но такой рабочей энергии, доброте, участию к пациенткам, такой научной активности могли бы позавидовать и многие ее более молодые коллеги. Потеря невосполнимая – и для профессионального сообщества, и человеческом плане…”.

Много теплых слов было сказано и об Ольге Сергеевне Александриной – тоже враче акушере-гинекологе, работавшей в одном отделении с Верой Михайловной Сидельниковой.

Между тем представители компании “ЛУКОйл” уже отметили, что не чувствуют за собой никакой вины и не собираются даже рассматривать вопрос о помощи семьям погибших и о каких бы то ни было компенсациях. “Возможно, помочь семьям этих женщин из своих личных средств захочет наш водитель, сидевший за рулем “Мерседеса”, – достаточно цинично заявил пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов…

“Вера Михайловна – заслуженный врач России, доктор медицинских наук, специалист с мировым именем, олицетворявший собой цвет российского сообщества акушеров-гинекологов, человек, благодаря которому родились миллионы детей в России.
Вера Михайловна была и остается учителем для врачей акушеров-гинекологов России. Вся медицинская общественность скорбит об этой страшной утрате…”.
Из письма в адрес телеканала “Россия 24” от имени коллег и близких В.М.Сидельниковой

Из биографии Веры Михайловны Сидельниковой

В 1961 году с отличием окончила II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Два года работала врачом акушером-гинекологом в Целиноградской области. С 1963 по 1966 гг проходила обучение в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета II Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова, работала ассистентом кафедры, старшим научным сотрудником академической группы академика Л.С.Персианинова, с 1968 г – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии МЗ СССР. С 1980 года – руководитель отделения терапии и профилактики невынашивания беременности ФГУ Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий.

Кандидат медицинских наук с 1967 г. (тема диссертации: “Особенности сердечной деятельности и дыхательной функции крови плодов при гемолитической болезни”), доктор медицинских наук с 1976 г. (тема диссертации “Антенатальная диагностика, лечение гемолитической болезни плода при резус-сенсибилизации и методы ее профилактики”). Профессор с 1987 года. Лауреат премии правительства РФ (2001 г), Заслуженный деятель науки РФ (1999). Член Правления Российского общества акушеров-гинекологов, врач высшей категории.

В нашей стране Вера Михайловна Сидельникова являлась родоначальником направления диагностики, лечения и профилактики при невынашивании беременности, автор более 400 научных работ, многих методических рекомендаций, руководств и стандартов по оказанию медицинской помощи в области акушерства и гинекологии. Из-под ее руки вышло 9 монографий по самым актуальным проблемам невынашивания беременности, 14 авторских свидетельств и патентов.

Под руководством В.М. Сидельниковой защищено 32 кандидатских и 8 докторских диссертаций, проведено обучение нескольких поколений специалистов по данной проблеме.

Основные направления деятельности отделения под руководством Веры Михайловны касались иммунологических аспектов невынашивания, инфекционно – воспалительных нарушений, иммуно-гормональных взаимодействий, эфферентных методов в лечении данной патологии. До последнего дня свей жизни под ее руководством ведись активные исследования в области иммуногенетики, возможностей ранней неинвазивной пренатальной диагностики патологии плода. Постоянно проводилась работа по внедрению в практику здравоохранения новейших разработок отделения…

Коллектив сайта “Здоровье-инфо” выражает искренние соболезнования родным и близким Веры Михайловны Сидельниковой и Ольги Сергеевны Александриной.