Рак простаты – не приговор!

6

За последнее десятилетие в развитых индустриальных странах отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, среди которых на первое место выходит рак предстательной железы. Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более пятидесяти новых случаев этого заболевания. По статистике, рак предстательной железы выявляется у каждого седьмого мужчины в возрасте более 50 лет…

О современных методах лечения этого заболевания корреспондент “Здоровье-инфо” беседует с руководителем Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ КБ №8 Федерального медико-биологического агентства России, кандидатом медицинских наук Павлом Владимировичем СВИРИДОВЫМ.

– Павел Владимирович, изменилось ли отношение российских мужчин к своему “мужскому здоровью” за последние годы?

– Оно, конечно, изменилось, – если не абсолютно, то очень сильно. Постепенно, по мере того как начинала реализовываться программа “Мужское здоровье”, многие регионы на уровне губернаторов поддержали этот процесс. Очень помогли просвещению населения средства массовой информации, одна только программа “Здоровье” трижды посвящала свои сюжеты брахитерапии рака предстательной железы. За последнее десятилетие в развитых индустриальных странах отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, среди которых в лидеры выходит рак предстательной железы. Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более пятидесяти новых случаев заболевания.

Пока не везде, но уже во многих регионах открылись кабинеты мужского здоровья, куда может обратиться любой мужчина, чтобы пройти первичное обследование. И мы сразу почувствовали перемены. Еще шесть лет назад было сложно найти пациентов с локализованным раком предстательной железы, диагностированным на ранней стадии, когда можно было применить брахитерапию, как радикальный и, в то же время, щадящий и малоинвазивный метод лечения. Нередко мужчина, почувствовав сбои в работе мочеполовой системы, пытается отмахнуться от тревожных сигналов организма, надеясь, что “все само пройдет”, испытывает ложный стыд перед врачом, и потому запускает болезнь. И в конечном итоге попадает к медикам, когда уже просто некуда деваться.

К сожалению, рак предстательной железы стремительно “молодеет”, поэтому каждому мужчине после 45 лет желательно, а уж после 50 – обязательно, следует не реже одного раза в год сдавать анализ крови на ПСА (определение уровня Простатического Специфического Антигена — белкового вещества, вырабатываемого предстательной железой). Этот анализ является так называемым онкологическим маркером и первым сигнализирует о неблагополучии в организме.

Сдать его можно в обычной поликлинике по направлению уролога. Пройти такой тест – обязанность каждого человека, который думает о своем здоровье и понимает, насколько его здоровье важно и для него самого, и для его близких людей. Культурный человек должен знать, где его подстерегает опасность, и заведомо страховаться от нее. Сегодня на лечение в наш Центр брахитерапии очередь на месяцы вперед. Мужчины стали больше обращать внимание на свое здоровье и чаще проходить обследование при малейших изменениях в состоянии своего здоровья. Таким образом, можно констатировать, что отношение изменилось, но работы, в том числе в области пропаганды бережного отношения к своему здоровью, еще много, и это хорошее поле для взаимодействия с региональными властями и различными структурами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

– Долгое время считалось, что любой рак – это приговор…

Брахитерапия – это разновидность рентгентерапии, когда источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к поражённому органу в виде радоактивных зерен.
При этом удается достичь большой радиактивной нагрузки в месте введения радиактивных зерен без общего отрицательно влияния радиации на весь организм.
Метод брахитерапии широко используется при лечении рака предстательной железы (рака простаты), опухолей шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

– Сегодня это уже далеко не так. Конечно, если это не запущенный распространенный процесс, хотя сейчас и для лечения таких больных также разработаны достаточно эффективные препараты. Для пациентов с локализованными формами рака предстательной железы возможны различные по своей сути, но сходные по эффективности методы лечения. Успех лечения зависит от стадии заболевания, метода лечения и, конечно, от квалификации специалистов. Современная медицина прилагает множество усилий для того, чтобы не просто лечить, но и сохранить высокое качество жизни пациента и его социальную активность. Малоинвазивные методы лечения, к которым относится брахитерапия, направлены на решение именно этой задачи.

Брахитерапия занимает одно из ведущих мест среди радикальных методов лечения РПЖ (рака предстательной железы). Это произошло благодаря суммарным усилиям многих специалистов. Еще шесть-семь лет назад в России о брахитерапии практически ничего не знали, а если и знали, то на уровне слухов и небылиц, которыми пугали российских пациентов. Тогда некоторые отечественные пациенты выезжали в США или Германию для проведения брахитерапии. Очевидно, что позволить это себе могли лишь немногие. Сегодня же в клиниках нашей страны выполняется около 500 имплантаций ежегодно, что, несомненно, свидетельствует о возросшем уровне лечения РПЖ в России. Конечно, этого количества операций недостаточно, а посему необходимо повышать эффективность работы клиник, где выполняется брахитерапия с тем, чтобы увеличивать количество выполненных имплантаций. Кроме того, нужно обучать специалистов и изучать возможности применения этой малоинвазивной методики для лечения других видов онкологических заболеваний. К слову сказать, в нашем Центре брахитерапии нередки случаи, когда пациенты, пройдя обследование в зарубежных клиниках, на операцию приходят к нам. Зарубежные специалисты знают о нас, ценят накопленный опыт – нами проведено более 500 имплантаций – и зачастую направляют больных в наш Центр.

– При каких изменениях в самочувствии необходимо обратиться к специалисту и кому показана брахитерапия?

– После 45-50 лет в предстательной железе возможно возникновение одного из двух процессов: доброкачественное увеличение предстательной железы – аденома или неупорядоченный рост клеток ткани – злокачественная опухоль. Основные симптомы рака предстательной железы: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, невозможность сдержать мочеиспускание, постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря, потеря потенции, кровь в моче, боль и жжение во время мочеиспускания – симптомы раздражения мочеиспускательных путей опухолью и усиливающиеся боли, которые возникают при метастазах в кости. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.

– Брахитерапия – наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения. Максимальное поражение раковых клеток при минимальном вреде для здоровых тканей – одно из главных преимуществ, определяющих эффективность брахитерапии. Даже пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями хорошо переносят эти операции. Процедура проходит безболезненно и дает высокий процент безрецидивного выздоровления. Уже на следующий день после имплантации пациент может выписаться из клиники и вернуться с обычной жизни. Конечно, радует тот факт, что пациенты получили возможность выбора метода лечения, и при этом начинают понимать, что на них также лежит ответственность за свой выбор.

– Как давно брахитерапия применяется в России?

– Первым российским специалистом, выполнившим брахитерапию рака предстательной железы под контролем ультразвука, был Василий Николаевич Ощепков из Института урологии. В это время я как раз осваивал методику брахитерапии в Берлине, в известной клинике Charite. Что касается методики параректальной брахитерапии под контролем компьютерной томографии, то действительно первой в России была наша команда. Нам удалось вывести брахитерапию из разряда уникальных, “штучных” операций в разряд массовых и доступных – что называется, отладить и поставить эту новую методику на поток. На сегодняшний день нами уже выполнено более пятисот имплантаций микроисточников. За время работы у нас появились ученики – это группа специалистов Клинической больницы № 122 в Санкт-Петербурге. В настоящее время они уверенно набирают опыт в применении новой методики брахитерапии.

Лично я брахитерапией РПЖ занимаюсь более семи лет. Сначала это была имплантация источников классическим способом, через промежность, под контролем ультразвукового сканирования. Позже, по счастливому стечению обстоятельств я оказался в США, в URO-Radiology Prostate Institute, где прошел обучение у профессора Паноса Кутрувелиса, автора новейшей методики проведения брахитерапии под контролем компьютерной томографии с применением стереотаксического оборудования. Этот метод не только позволил радикально расширить показания к проведению брахитерапии, но в значительной степени изменил саму философию этого метода лечения.

Команда специалистов, работающая вместе со мной, прошла сложный путь от “группы энтузиастов” Медицинского радиологического научного центра РАМН до Центра брахитерапии рака предстательной железы ФМБА России. Рядом со мной работают высокопрофессиональные специалисты: медицинский физик Наиля Панарина, рентгенолог Татьяна Володина, анестезиолог Михаил Конов. Здесь я, конечно, не могу не упомянуть руководителя МРНЦ РАМН академика Анатолия Федоровича Цыба – его огромная роль в становлении новой методики в России неоспорима. Главное, что нам удалось – освоить и внедрить в практическое здравоохранение России современную технологию брахитерапии под контролем компьютерной томографии. Несмотря на всевозможные административные и технические сложности, за прошедшие семь лет нами пролечено более 500 больных.  

– Каковы, на мой взгляд, перспективы развития центров брахитерапии в России?

– Учитывая зарубежный и свой личный опыт, я не стал бы делать ставку на открытие большого числа центров брахитерапии. Дело в том, что такой центр как таковой предполагает наличие современного высокотехнологичного медицинского оборудования. И здесь крайне важным и решающим для качества лечения является вопрос профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов самых разных направлений, которые составляют команду брахитерапии. А это вопрос даже не месяцев – это вопрос нескольких лет обучения…