Педиатрии нужны реформы

На этой неделе в Москве проходил крупнейший форум детских врачей – XIV Конгресс педиатров России. Открытие Конгресса состоялось в Зале церковных собраний Храма Христа Спасителя. Приветствия собранию детских врачей направили президент Дмитрий Медведев, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Всемирная организация здравоохранения.

В приветствии Татьяны Голиковой, в частности, отмечается: “Форум педиатров на протяжении многих лет – наиболее значимое и авторитетное научно-практическое мероприятие в сфере здравоохранения, посвященное решению важной государственной задачи – обеспечению защиты здоровья детей, а значит – будущего страны!

Ведущие ученые, практикующие врачи, представители государственных и общественных организаций в течение всех дней работы конгресса будут обсуждать актуальные проблемы детского здравоохранения, знакомиться с новейшими достижениями в этой области, обмениваться опытом. Каждый из присутствующих в зале, вернувшись по окончании форума к исполнению своих прямых обязанностей, сможет применить новые знания и опыт на практике, внести свой вклад в совершенствование медицинской помощи детям.”

Министр подчеркнула, что “все программы по развитию детского здравоохранения будут продолжены и усилены.”

“С этого года мы начинаем новые направления по развитию пренатальной диагностики, специализированной медицинской помощи детям, включая онкологию и эндопротезирование. Мы планируем организовывать и открывать на базе существующих медицинских учреждений центры здоровья для детей, потому что вопросы профилактики и формирования у молодого поколения привычки к здоровому образу жизни не менее важны для сбережения здоровья детей.

Большое внимание будет уделяться развитию научных исследований и новым современным методам лечения, профессионализму врачей. Это обязательные условия, без которых невозможно двигаться дальше”, – говорилось в приветствии.

На протяжении нескольких дней собравшиеся в Москве специалисты делились накопленным опытом и последними исследованиями в различных областях педиатрии. Особое внимание было уделено детской ревматологии, травматологии, онкологии, иммунологии, вопросам питания.

В частности, в ходе конгресса был представлен уникальный атлас “Детская ревматология“, составленный российскими учеными. Подобный труд издается впервые в истории не только российской, но и мировой педиатрии.

Фундаментальный справочник под редакцией академика РАМН Александра Баранова и профессора Екатерины Алексеевой содержит в себе многолетний опыт работы специализированной клиники Научного центра здоровья детей РАМН. Именно врачи, работающие в этой клинике, впервые в стране разработали протоколы ведения маленьких пациентов с ревматоидным артритом. “В настоящее время Научный центр здоровья детей является лидером в детской ревматологии”, – считает академик Баранов. В атласе более 600 иллюстраций клинических случаев, а также 18 алгоритмов лечения. Издание предназначено для всех практикующих педиатров, сталкивающихся с ревматоидными заболеваниями.

Атлас стал первой работой российских педиатров, получившей высочайшую оценку от ведущих мировых специалистов в области педиатрии. Профессор Герхард Гедике из клиники Шарите /Германия/ отметил, что английская версия “Детской ревматологии”, выпуск которой намечен в этом году, “является очень ожидаемым изданием в мировой педиатрии”. “Книга очень систематизирована, материал сопровождается таблицами и рисунками, которые очень удобны для изучения, – сказал Гедике. – Я не знаю ни одной подобной книги в педиатрии. Конечно, есть другие учебники, но эту книгу я рекомендовал бы всем педиатрам во всем мире”.

Отметились в ходе Конгресса и российские законодатели. Депутат Государственной Думы, зампред Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева в преддверии форум рассказала о подготовке специального законопроекта об охране здоровья подростков. “Статистика заболеваемости и смертности среди подростков сегодня пугающая. По ее словам, смертность среди подростков в России в 3-5 раз превосходит аналогичные европейские показатели. 33% юношей и 20% девушек каждый день употребляют алкоголь. 16% школьников и 20% студентов хотя бы раз пробовали наркотики. – А как мы будем решать проблемы демографии, если у нас у 40% мальчиков заболевания, которые ведут к бесплодию, и 1,5 раза вырос процент гинекологических заболеваний у девочек?, – задает она риторический вопрос.

В этой связи, по мнению Татьяны Яковлевой, необходимо разработать концепцию охраны здоровья подростков, поскольку речь идет о трудовом и экономическом потенциале нашей страны.

Еще одна важная проблема, обсуждавшаяся на Конгрессе, была связана с формированием здорового образа жизни россиян. Необходимо, чтобы здоровый образ жизни стал трендом XXI века, а для этого нужно понять, что никакая даже самая богатая страна в мире не справится со здоровьем нации, если не будет эффективно налажена система профилактики заболеваний. В рамках этой темы рассматривается Концепция государственной политики по формированию здорового образа жизни. На базе этой концепции было предложено запустить госпрограмму “Здоровая Россия”, а в регионах разработать одноименные региональные программы.

По словам Татьяны Яковлевой, нужно отметить, что в некоторых регионах такие программы уже есть, нужно распространить этот опыт на другие субъекты. – Кроме того, мы должны продумать механизмы стимулирования внимания к здоровью. Например, путем введения налоговых льгот для работодателей, которые заботятся о здоровье работников. Кстати, следующий Форум предлагается, как раз посвятить проблеме социальной ответственности бизнеса и назвать его “Бизнес – детям”. Также важно проработать концепцию поощрения учителей, тренеров, работников дошкольных учреждений, социальных работников, которые формируют здоровый образ жизни детей, – подчеркнула депутат.

Отвечая на вопросы журналистов, главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН Александр Баранов в числе наиболее важных проблем педиатрии также назвал необходимость совершенствования законодательной базы, касающейся охраны здоровья детей. По его словам, особенно остро назрела необходимость разработки и скорейшего принятия федерального закона “Об охране здоровья детей”. Нужно срочно вносить изменения и дополнения в законОб иммунопрофилактике инфекционных болезней”, особенно в части расширения национального календаря профилактических прививок. Без принятия этих законодательных решений невозможно дальнейшее поступательное развитие педиатрии в нашей стране, особенно ее профилактического направления.

Кроме того, отметил академик Баранов, уже много много лет не рассматривается проект закона, касающегося профилактики йододефицитных состояний. Он касается не только детей, но интересы детей в законопроекте соблюдены.

Другим острым вопросом является увеличение финансирования службы охраны материнства и детства. Как считает Александр Баранов, уровень финансирования этой сферы должен быть не ниже 35% консолидированного бюджета здравоохранения.

Особенное внимание на Конгрессе уделено новым возможностям защиты здоровья российских детей от инфекционных заболеваний – иммунизации. Сегодня в арсенале педиатров России есть вакцины от инфекций, которые до настоящего времени были неуправляемыми с точки зрения специфической профилактики. Ярким примером является вакцина от инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки (РШМ).

Ведущий международный медицинский журнал the Lancet (Ланцет) в июле 2009 года опубликовал международное исследование, где изложены последние обобщенные данные, эффективности вакцины для профилактики РШМ с инновационным адъювантом AS04. Именно эту тему обсуждали участники симпозиума,“Защита женщин от онкогенной ВПЧ-инфекции. Обоснованный выбор вакцины”, посвящённого профилактике РШМ.

В ходе конгресса также были освещены итоги состоявшегося в Москве в декабре 2009 года Международного экспертного совета по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe). Был изучен международный опыт развития календарей профилактических прививок в странах Европы и США на примере введения вакцинации против ветряной оспы, одного из самых распространенных инфекционных заболеваний.

Ведущими зарубежными экспертами.был представлен 15-летний опыт государственных программ профилактики ветряной оспы и информация о законодательной базе и механизмах принятия решения по расширению Национальных Календарей прививок.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: