Врачам помогают физики

3

По данным ВОЗ, к 2030 году депрессия станет самым серьезным заболеванием в мире. Уже сейчас депрессия встречается намного чаще, чем такие болезни, как рак или СПИД, которых так боятся люди. При правильном и своевременном диагнозе лечится она достаточно успешно, во многих случаях пациентам и не хватает еще и грамотно подобранной лекарственной терапии…

Возможное решение этой проблемы было найдено совместными усилиями врачей и физиков. Свою оригинальную методику оценки эффективности терапии депрессии был разработан учеными из Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (лаборатория д.ф.-м.н. А.А.Комара), НИИ физико-химической медицины Росздрава (лаборатория чл.-корр. РАМН Г.Е.Добрецова) и МНИИ психиатрии Росздрава (лаборатория д.м.н. М.Г.Узбекова).

Для изучения процессов, происходящих в организме депрессионных больных, исследователи воспользовались особыми препаратами, обладающими свойством после освещения сначала светиться, а затем быстро затухать. Эти препараты – их еще называют флуоресцентными зондами – обладают способностью присоединяться к молекулам белка альбумина, содержащегося в крови. Во время эксперимента зонды возбуждались световым импульсом, после чего самопроизвольно затухали. При этом исследователи выяснили, что затухание свечения зависит от изменений структуры альбумина, к которым они прикреплялись. В частности, было установлено, что у больных с выраженными депрессивными расстройствами затухание свечения происходило иначе, чем у здоровых людей.

 

Известно, что 30-35% пациентов с депрессией самостоятельно прекращают прием препарата через месяц, а 40% – через 3 месяца после начала лечения.
Чаще всего это бывает связано с побочными действиями психотропных препаратов, страхом привыкания, неверием в эффективность лечения, а также с переживаниями, связанными с самой депрессией (тревогой, тоской, чувством безысходности).

Но самым интересным фактом оказалось другое. Не менее заметными были изменения в свечении препаратов-зондов у больных депрессией на разных стадиях лечения. Измерялись степень флюоресценции зондов у больных, только поступивших в стационар, и у тех, кто прошел трехнедельный курс лечения. Была обнаружена стабильная разница, показывающая, что, по мере лечения, строение молекул альбумина начинает изменяться, смещаясь в сторону нормы. Это явилось очень обнадеживающим результатом, означающим, что больные положительно реагируют на подобранные лекарства.

Таким образом, ученые доказали связь между физическими процессами в организме человека с депрессией. Это может оказать серьезное влияние как на своевременную диагностику депрессивных расстройств, так и дать возможность более оперативной корректировки лекарственной терапии в тех случаях, если она окажется неэффективной.

Дело в том, что для интенсивного терапевтического воздействия на депрессивные расстройства используются антидепрессанты в комбинации друг с другом и другими психотропными препаратами. Эффективность этих препаратов различна, стандартные алгоритмы обычно мало помогают в выборе оптимальной схемы лечения, а результат во многом зависит от добросовестного выполнения предписаний врача, выраженности побочных эффектов, характера симптомов и особенностей течения заболевания.

В 50% случаев в лечебной практике депрессия остается недиагностированной. Распространенность депрессии увеличивается с возрастом. Симптомы наблюдаются у 25-30% лиц старше 65 лет, причем женщины из этой возрастной группы болеют в два раза чаще мужчин.
Более того, у лиц пожилого возраста, имеющих несколько соматических заболеваний (4 и более), распространенность депрессии достоверно выше (30% по сравнению с 5% среди лиц, не имеющих сопутствующих заболеваний). Например, распространенность депрессии у больных, перенесших мозговой инсульт, составляет 30-50%

Причем каждый препарат и его дозировка определяются индивидуально для каждого пациента.

К сожалению, результаты психотропной терапии становятся ясны обычно через 2-6 недель из-за инертности нейрохимических механизмов, на которые воздействуют антидепрессанты. А ведь еще существует такая проблема, как правильная диагностика депрессивных расстройств, имеющих соматические «маски». В докладе ВОЗ «О состоянии здравоохранения в мире в 2001 году» говорится, что около 24% лиц, обратившихся за медицинской помощью к врачам общесоматической практики, на самом деле страдают психическими расстройствами. Большинство таких больных обследуется и консультируется у врачей других специальностей, а назначаемое им лечение малоэффективно. И это несмотря на то, что по частоте употребления психотропные препараты занимают второе место после антибиотиков и около 25% от всех выписываемых в мире рецептов приходится именно на эти средства, причем 2/3 назначений делают не неврологи и психиатры, а врачи других специальностей.

Идеальный антидепрессант, подходящий всем больным депрессией, пока, к сожалению, еще не создан. Зато последние достижения ученых-физиков подсказали медикам другой, неожиданный, но перспективный путь. Исследуемая учеными изменения в молекуле альбумина может стать тем биологическим маркером депрессии, который даст необходимую информацию об эффективности проведенной терапии. Для внедрения разработанного метода в практику следует повысить чувствительность этого метода, чем сейчас и занимаются авторы разработки. 

Что такое альбумин?

Альбумин – основной белок плазмы крови. Его доля составляет около 50% от общего количества белков плазмы. Альбумин плазмы быстро обновляется. В течение суток синтезируется и распадается 10-16 г белка. Синтез альбумина происходит в печени, зависит от доступа аминокислот и, следовательно, скорость синтеза снижается в период белковой недостаточности. Неспособность вырабатывать данный белок является типичным симптомом одного из хронических заболеваний печени – цирроза.

Основные функции альбумина:

  • поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови
  • транспортная функция: связываясь с билирубином, холестерином, желчными кислотами, ионами металлов (в частности с кальцием), гормонами (тироксином, трийодтиронином, кортизолом, альдостероном), свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне (антибиотиками, салицилатами). Таким образом альбумин участвует в минеральном, пигментном, гормональном и некоторых других видах обмена, регулируя содержание свободных (не связанных с белком фракций) биологически важных веществ, обладающих более высокой активностью. Благодаря этой функции, альбумин играет значительную роль в осуществлении процессов детоксикации организма.