Операции по исправлению прикуса перестали быть экзотикой

14

В сегодняшнем выпуске программы “Здоровье” мы рассказываем о хирургическом исправлении неправильного прикуса. Герой передачи – заведущий кафедрой госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического Университета, доктор медицинских наук, профессор Алексей Юрьевич ДРОБЫШЕВ.

По нашей просьбе он рассказывает о лечении этой патологии более подробно.

– Алексей Юрьевич, как давно производятся такие операции?

– Первым врачом, предпринявшим оперативный метод лечения челюстно-лицевой деформации, был американский хирург S.H.Hullihen, выполнивший в 1849 году остеотомию тела нижней челюсти у пациента с послеожоговой деформацией нижней зоны лица. Он произвел двустороннюю клиновидную резекцию в области фронтального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти.

 
 
 
 
 

Пациентка до и после операции по хирургическому исправлению прикуса

В декабре 1897 Вильрей Блэйр провел первую операцию у пациента с выступающей нижней челюстью, удалив вертикальный участок нижней челюсти в области премоляров. Эта операция была проведена в Сент-Луисе, где вместе с ним работал основоположник современной ортодонтии Эдвард Энгл. Затем эту операцию стали повторять не только в Америке, но и в Европе.

В России А.А. Лимберг (1924 г.), считается пионером ортогнатической хирургии. Он применял такие методики, как косая скользящая остеотомия ветвей нижней челюсти и горизонтальная остеотомия ветвей нижней челюсти для устранения нижнечелюстной прогнатии.

Большой вклад в развитие ортогнатической хирургии внесли и другие отечественные ученые. Свои способы способов операций на нижней челюсти предложили А.Э. Рауэр (1927 г.), Е.Е. Бабицкая (1928 г.), А.Т. Титова (1967 г.), В.А.Богацкий (1965 г.), Арцыбушев В.И. (1967 г.) и другие.

С развитием хирургии верхней челюсти в нашей стране неразрывно связаны имена Г.И. Семенченко, В.М.Безрукова, В.И. Гунько. Причем методика операции на верхней челюсти, разработанная В.М.Безруковым еще в 60-х годах прошлого века, и сейчас широко применяется в практике отечественных хирургов.

Что же касается частоты таких патологий, то, по нашим данным и данным зарубежных авторов, у 20-35% населения наблюдаются различного вида аномалии и деформации лицевого скелета, причем 5-15% из них нуждаются в операции.

– Какие задачи решаются в ходе таких операций?

– Собственно, ответ на этот вопрос вытекает из названия этого раздела хирургии. С ее помощью мы устраняем как функциональные, так и эстетические нарушений, связанные с деформацией костей челюстно-лицевой области. Причем это могут быть дефекты как врожденные, так и приобретенные – например, после травмы. Ортогнатическая хирургия – это наиболее эффективный способ улучшения эстетики лица. Она не сравнится с другими эстетическими процедурами, которые лишь камуфлируют имеющуюся деформацию. С помощью ортогнатической хирургии можно перемещать структуры лица в трех плоскостях пространства, благодаря чему удается значительно изменить внешний вид человека. В задачи ортогнатической хирургии также входит улучшение психологического состояния пациентов, нарушающегося при деформациях лица. Известно, что самочувствие пациента во многом определяется самооценкой его внешности. В некоторых случаях невозможно улучшить самооценку внешности пациента и его социальное восприятие вне зависимости от принятых норм лицевой симметрии и баланса.

Ведь красота – это понятие эфемерное, во многом зависящее от принятых в обществе возрастных норм привлекательности, а также от индивидуальных понятий привлекательности, имеющих культурные и этнические различия…

– То есть некоторые люди могут просто считать себя некрасивыми, не имея реальных проблем с внешностью?

– Вы правы. Существуют состояния, не поддающиеся коррекция путем ортогнатической хирургии. Пациенты, страдающие так называемыми дисморфическими синдромами, могут считать, что у них имеются деформации, в то время как на самом деле их нет. Хирург должен уметь выявлять эти состояния и направлять таких пациентов к соответствующему специалисту.

Ортогнатическая хирургия выполняется для функциональной коррекции различных видов нарушений прикуса и связанных с ними симптомов. У пациентов такими патологиями чаще встречается и патология височно-нижнечелюстного сустава с внутренними нарушениями. К примеру, людис чрезмерным развитием верхней челюсти по вертикали часто страдают заболеваниями пародонта, рецессией десны. У них также чаще наблюдаются деформации подбородка из-за напряжения подбородочной мышцы. У пациентов с открытым прикусом, с ретроположением (“уходом” назад) верхней челюсти могут развиться хронические тонзиллиты и аденоиды из-за постоянного ротового дыхания. Результатом выраженной аномалии прикуса могут быть патология желудочно-кишечного тракта вследствие нарушения питания. Есть и более серьезные случаи – вплоть до слепоты, нарушения дыхания, требующего срочной хирургической помощи…

– В каких случаях все же необходима операция по вашему профилю?

– Показания к ортогнатическому лечению связаны с его задачами. Как правило, мы вмешиваемся тогда, когда коррекции подлежат функциональные и эстетические нарушения челюстно-лицевого участка костей. Аномалии и деформации могут включать верхнюю часть лицевого скелета, черепной свод, среднюю и нижнюю части лица. Они могут быть комбинированными или изолированными. Деформации альвеолярных отростков также могут корректироваться с помощью нашей хирургии.

Тут нужно понимать, что мы лечим не неправильное расположение зубов (это задача ортодонта), а истинные скелетные деформации. Причем наши задачи в этом случаи являются взаимоисключающими: если у человека есть нарушения развития скелета лица, а прикус ему лечили ортодонтически – то мы в этом случае уже поделать ничего не можем…

Как и во всяком лечении, большое значение имеют сроки проведения операции. Однако единого мнения по этому поводу нет. По мнению одних авторов, хирургическое вмешательство должно проводиться после окончания роста пациента, в то время как другие предпочитают раннюю коррекцию в детском возрасте. Первые мотивируют свое мнение ограничением дальнейшего роста после раннего хирургического вмешательства возможностью рецидива. Последние считают проведение ранней остеотомии целесообразной для правильной коррекции и нормализации направления дальнейшего роста.

На самом деле, все зависит от конкретного случая – то есть от того, какое именно нарушение имеет пациент. При деформации нижней части лица невыраженной степени лучше отложить ортогнатическое вмешательство до окончания роста. При выраженных деформациях средней и верхней третей лица, операцию необходимо проводить в раннем возрасте, даже если в дальнейшем потребуется дополнительная коррекция.

– По каким критериям хирург принимает решение о целесообразности операции?

– Перед началом осмотра выясняются жалобы пациента, приведшие его к хирургу. Это могут быть внешность, невозможность пережевывания пищи и так далее. Затем выясняют, когда симптомы заболевания впервые появились или были замечены пациентом или родителями. Также выясняется наличие травм челюстно-лицевой области в прошлом. Это имеет большое значение, поскольку многие синдромы могут быть связаны с лицевой аномалией. Некоторые общие состояния могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству или требовать специальной подготовки. Отмечают также предыдущие хирургические вмешательства, реакцию на наркоз и связанные с ним осложнения.

У девушек узнают время начала первой менструации. Это дает представление о том, на какой стадии развития находится пациентка. Большое значение также имеет социальный анамнез, особенно у подростков и взрослых. При этом обращают особое внимание на такие вредные привычки, как курение, алкоголь и наркомания. Они должны быть устранены до хирургического вмешательства. Большое значение также имеет семейный анамнез. Выясняют наличие таких же или подобных аномалий у близких и дальних родственников пациента и их степень выраженности. Это даст представление о том, насколько выраженной может быть аномалия у пациента после окончания роста (если пациент еще растущий).

Для успеха ортогнатической хирургии требуется взаимопонимание и сотрудничество челюстно-лицевого хирурга, ортодонта. Каждый из специалистов должен обеспечить правильную диагностику, планирование и осуществление лечения в своей области. Для получения оптимального функционального и эстетического результата, устраивающего пациента, может потребоваться помощь других специалистов в области стоматологии и медицины, включая пародонтологов, ортопедов, нейрохирургов, офтальмологов, отоларингологов, пластических хирургов и логопедов.

Ну и, безусловно, на всех этапах лечения необходимо взаимодействие врача и пациента. Понимание жалоб пациента, его мотиваций и ожиданий, помогает установить основные параметры лечения и является ключом к пониманию его психологии.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что ортогнатическая или, как еще ее называют, гнатическая хирургия в настоящее время уже не является экспериментальной операцией. Она стала рутинной, хотя по-прежнему зависит от опыта и таланта хирурга. При правильном планировании и выполнении она является высоко предсказуемым эффективным функциональным и эстетическим вмешательством.