Пластик убивает сердце

4

Исследования британских и американских ученых еще раз подтвердили: бисфенол А, который используется при изготовлении пластиковой посуды и обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при изготовлении зубных протезов, может представлять серьезную опасность для здоровья.

В частности, исследователи из Эксетерского университета в Великобритании нашли еще одно доказательство того, что пластиковая посуда представляет угрозу для сердца. Впервые ученые заподозрили такую связь еще при проведении исследований в 2005-2006 годах. Результаты же нового исследования подтвердили это предположение.

Ученые измерили уровень бисфенола А в моче участников исследования. Этот уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске заболеваний сердца. Дело в том, что при анализе данных общенациональных исследований, проводившихся в США, специалисты обнаружили, что у четверти обследованных с наиболее высокими уровнями бисфенола А уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом был в два раза выше, чем у людей с низким уровнем содержания этого вещества. Также ученые отметили неблагоприятное воздействие бисфенола А на функцию печени.
Ранее ученые уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей, которых кормят из пластиковых бутылочек. В результате в некоторых странах был введен запрет на использование бисфенола А при производстве пластиковой посуды.

– Это всего лишь результат второго широкомасштабного исследования по определению содержания бисфенола А в организме. Итоги второго этапа подтвердили ранее сделанные выводы, – отметил профессор эпидемиологии из Медицинского колледжа Эксетера Дэвид Мельтцер.

По мнению профессора Тамары Гэллоуэй из Эксетерского университета, необходимо более детально изучить риск развития заболеваний сердца и сосудов, чтобы решить, чем они вызваны – самим бисфенолом А или другими факторами, действующими во взаимосвязи с этим веществом.

Немногим ранее во Франции были опубликованы результаты другого исследования, касавшегося возможного вреда, который бисфенол А может нанести кишечнику.

Научную работу в этом направлении вела группа французских ученых их Национального института агрономических исследований в Тулузе. Они провели опыты на крысах: их кормили пищей с добавкой бисфенола, причем доза бисфенола была в 10 раз меньше чем та, которая считается безопасной для человека.

В результате выяснилось, что бисфенол снижает проницаемость слизистой кишечника для воды и минеральных солей. Также у крыс, которых кормили бисфенолом, во взрослом возрасте развивалось тяжелое воспаление кишечника. Таким образом, было подтверждено, что слизистая кишечника чрезвычайно уязвима к действию бисфенола.

Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. Кроме того, в мае прошлого года шесть основных производителей пластиковых бутылок в США отказались от использования бисфенола в своих изделиях.

В выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пришли и ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы.

В частности, постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А, влияющего также и на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.
Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. При этом было установлено, что по своему действию он напоминает женский гормон  – эстроген, не только нарушая нормальный гормональный фон, но и способствуя отложению жиров в организме.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят приготовить детское питание, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. “Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез”, – отмечает д-р Мичелс.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А может вести к врожденным дефектам, проблемам роста и к повышению риска возникновения диабета и заболеваний сердца.

Что такое бисфенол?

Бисфенол – химическое вещество в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г.

В промышленности получают методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, побочный продукт производства — фильтрат Дифенилолпропана. В Российской Федерации производится на химических предприятиях в Уфе и Казани.

Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007). При работе с ним в промышленности необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, защитную одежду. При превышении ПДК может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, при попадании на кожу и длительном воздействии — дерматиты. При попадании на кожу или глаза необходимо промыть большим количеством воды и сразу обратиться к врачу.

Ежегодно в мире производится от 2,2 до 2,8 миллионов тонн бисфенола А. Этот химический компонент обнаруживается в организме большинства жителей Земли.