Робот-хирург оперирует в НИИ нейрохирургии

4

Стабилизирующие операции на позвоночнике выполняются в течение многих десятилетий. В течение последних двадцати лет произошла настоящая революция в технике стабилизирующих операций, в связи появлением высокотехнологичных, малоинвазивных методик.

Одной из самых современных из них стало проведение операций с использованием роботов-ассистентов – специальных аппаратов, позволяющих до доли миллиметра рассчитать каждое движение инструмента в ходе хирургического вмешательства. В нашей стране подобные операции с прошлого года проводятся в отделении спинальной хирургии НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко.
В результате этих инновационных технологических перемен отмечалось значительное улучшение результатов операций, сократилось количество осложнений, значительно расширились показания к проведению стабилизирующих операций на позвоночнике.

Показаниями к ним могут служить самые различные заболевания.
Позвоночник – это сложная кинематическая система, которая состоит из множества позвоночных сегментов. Каждый позвоночный сегмент представляет собой функциональную единицу, состоящую из двух позвонков, соединенных межпозвонковым диском, связками и мышцами. Между позвонками имеются фасеточные суставы, обеспечивающие определенную степень подвижности между ними. В каждом позвоночном сегменте имеется два межпозвонковых (фораминальных) отверстия, через которые из позвоночного столба выходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

В норме в позвоночном сегменте возможен строго определенный объём движений. При патологических изменениях в тканях, образующих позвоночный сегмент, возможно развитие его нестабильности. Сегментарная нестабильность – это состояние, при котором между двумя позвонками возможен избыточный объём движений.
Нестабильность позвоночного сегмента может приводить к раздражению или повреждению нервных корешков, нарушение кровоснабжения нервных образований. Кроме того, нестабильность ведет к повышенным нагрузкам на фасеточные суставы, что может приводить к их повреждению и воспалению. Очень часто в области сегментарной нестабильности развивается спазм околопозвоночных мышц, способствующий некоторой стабилизации пораженного сегмента. Однако мышечный спазм приводит к кислородному голоданию мышцы, накоплению в ней продуктов обмена веществ и возникновению боли.
Одной из наиболее действенных методик лечения болевого синдрома, связанного с поражением суставов, является создание неподвижности этого сустава. Отсутствие движений в больном суставе приводит к уменьшению, а во многих случаях и к исчезновению боли. Стабилизация – это операция, которая заключается в прочном постоянном соединении двух или более костей в единый конгломерат. Во многих случаях стабилизирующая операция сочетается с декомпрессией нервных структур. Задачей декомпрессивной операции является прекращение сдавливания спинного мозга или нервных корешков грыжей диска, остеофитами, гипертрофированными связками или фасеточными суставами.

В прошлом, стабилизация позвоночника на поясничном уровне выполнялась хирургами без использования специальных систем внутренней фиксации. Производилось удаление большей части диска, а дефект замещался кусочком собственной кости пациента, взятой из тазовой кости. Для дополнительной стабилизации позвоночника использовался жесткий корсет, который необходимо было носить в течение нескольких месяцев после операции. Частота удачных стабилизаций, завершившихся образованием костного конгломерата при этой технике, составляла примерно 50%.

В настоящее время существует множество различных стабилизирующих систем, изготовленных из специальных современных материалов. В большинстве случаев детали стабилизирующей системы изготовлены из особого титанового сплава. При помощи этих стабилизирующих устройств во время операции проводится прочная долговременная фиксация двух или нескольких позвонков в нужной позиции.
В настоящее время наибольшую популярность при операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника приобрела задняя стабилизация (back fusion). При этой технике фиксирующие винты проводятся через ножки позвонков в тело позвонка. Винты с каждой стороны соединяются прочными штангами, которые прочно соединяют позвонки, а благодаря проводимой костной пластике позже образуется костный блок. В грудном отделе позвоночника применяются крючковые системы. Эти стабилизирующие системы отличаются большой надежностью, что позволяет пациенту вести нормальный образ жизни уже с первых дней после операции.

Операции проводятся под контролем робота-ассистента, позволяющего точно позиционировать инструменты и импланты во время операции. Робот-ассистент устанавливается прямо на спине пациента. Через крошечный прокол он погружает свои щупальца к смещенным позвонкам, находит те точки, в которые вкручиваются винты.
Железная рука робота выполняет роль навигатора, по которому к позвонкам подводятся и вкручиваются специальные винты. Они фиксируют позвонки в правильном положении. Таким образом, причина острой боли ликвидируется. Через полчаса после того, как пациент проснется после наркоза, боли уже не будет. Не будет также и послеоперационных осложнений…

Сегодня в НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко активно осваиваются и другие высокотехнлогичные и малоинвазивные методы операций – причем не только на позвоночнике. В частности, в институте уже несколько лет с успехом проводятся так называемые бескровные радиохирургические операции по удалению опухолей мозга. Его суть заключается в том, что путем фокусированных лучей, близких рентгеновским, производится разрушение небольших опухолей в центре мозга. Эта же методика используется и для лечения некоторых сосудистых заболеваний.