Ромео и Джульетту можно было спасти?

Похоже, в обозримом будущем у поэтов, психологов и продавцов цветов может стать гораздо меньше работы. Многократно воспетое в мировой литературе чувство «безответной, но прекрасной любви», заставлявшее отдельных не очень уравновешенных личностей совершать совершенно безумные поступки, похоже, скоро станет пережитком прошлого. Всего одна таблетка, созданная австрийскими фармакологами, способна сгладить даже самые сильные переживания по поводу неразделенного чувства.

Причем это, скорее всего, только начало…

В основе действующего активного вещества новых пилюль, которые поштучно и без рецепта сегодня уже продаются по всей Австрии, – экстракты семян экзотической африканской травы Гриффония простолистная * (Griffonia simplicifolia), произрастающей в африканской республике Кот-д’Ивуар. Причем приобрести препарат могут все лица, достигшие 14-летнего возраста – иными словами, молодежь, зачастую наиболее подверженная не вполне адекватной реакции на обычные житейские ситуации. (Напомним, кстати, что именно в этом возрасте юная Джульетта свела с ума 16-летнего Ромео – так что, будь австрийские ученые немного порасторопнее, и Шекспиру удалось бы создать как минимум на один свой шедевр меньше…).

Препарат способен победить невыносимое чувство отчаяния, которое рано или поздно переживает тот, кого бросили или чье чувство долгое время остается без ответа. Впрочем, нельзя исключить, что подобная «любовная» подоплека на самом деле – просто удачный маркетинговый ход, а на самом деле речь идет о вполне серьезной заявке на новый мощный и относительно безопасный антидепрессант.

Действие препарата связано с давно уже известным ученым механизмом возникновения депрессивных состояний, вызванных серьезным эмоциональным стрессом. Известно, что стресс способствует возникновению в организме определенных химических веществ, которые попадают в кровяной поток. Гормоны, которые приводят к состоянию возбуждения, воспринимаются рецепторами каждой клетки. Входящие в состав экзотического экстракта вещества вступают во взаимодействие с этими гормонами, изменяя их таким образом, что человек чувствует облегчение.

– Компоненты препарата оказывают положительное действие на биохимические процессы, протекающие в тканях головного мозга, не вызывая развития нежелательных побочных эффектов и повреждения нервных окончаний, – говорится в пресс-релизе, выпущенном производителем.

Симптомы несчастной любви хорошо известны: головная боль, переходящая в мигрень, нарушение дыхания, чувство беспокойства, головокружение, депрессия, апатия, бессонница, мышечные боли и так далее вплоть до лихорадки. Благодаря пилюле (ее следует принимать натощак утром или вечером перед сном, а в период обострения чувств и чаще) можно справиться со страданиями без таких средств, как шоколад, алкоголь, синтетические психотропные препараты и, тем более, наркотики.

Компания-производитель особо подчеркивает, что в состав препарата входят только витаминные и биологически активные компоненты, не вызывающие зависимости.

Влюблены? Пожалуйте к психиатру…

Интересно, что рассматривать любовь как болезнь, а отнюдь не как что-то романтическое, врачи начали уже довольно давно. Еще Авиценна определял это состояние как «навязчивое мышление черножелчного характера, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некоего лица противоположного пола. Любовь… не изначально болезненна, а становится болезнью, и когда это чувство не удовлетворено, оно превращается в наваждение».

Наши современники нашли этой формулировке более научное название: «навязчивое мышление». Группа американских исследователей выяснила, что ощущения, скажем, от удара по голове, и переживания, причиненные любовными страданиями, вызывают одинаковую физическую боль. В ходе эксперимента изучалась реакция нескольких добровольцев, которых ставили в ситуацию «выбывания из игры». В это время активность их мозга фиксировалась с помощью ядерно-магнитного томографа. В результате выяснилось, что та часть мозга, которая обычно отвечает за физическую боль, не менее остро реагировала и на моральную обиду…

Дело дошло до того, что свое веское слово сказала даже Всемирная организация здравоохранения, признавшая «любовный недуг» болезнью из разряда навязчивых.

Симптомы, которые испытывает больной-влюбленный, достаточно красноречивы даже с точки зрения людей, не связанных с психиатрией: отстраненный взгляд, радостное вздрагивание при каждом телефонном звонке, непредсказуемая смена настроений. Причем, в отличие от обычных психических расстройств, влюбленность явно заразна. Как подтвердили исследования психологов Йельского университета еще десяток лет назад, в коллективе, где появляется одна парочка, начинаются повальные романы. «Заражаются» примерно 25 — 30% сотрудников. Объяснение этому видят в том, что увлеченные друг другом и своими душевными переживаниями люди распространяют слабые электромагнитные импульсы, на которые реагируют не только они сами, но и особо чуткие коллеги…

Конечно, говорить о том, что подобное «расстройство здоровья» приводит исключительно к негативным последствиям, не станут даже самые циничные представители ученого мира. Благодаря выделению эндорфинов (пресловутых «гормонов счастья», участвующих, в том числе, и в формировании иммунного ответа), счастливые  влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают быстрее. Устойчивость их иммунитета при эпидемиях гриппа повышается на 30%. К тому же, чем чаще (в разумных пределах) бьется сердце, тем меньше вероятность варикозного расширения вен.

Несколько лет назад в одной из лондонских больниц провели интересное исследование, в результате которого было доказано, что любовь помогает бороться с любым недугом. Обычно перед операцией хирург делает обход и объясняет каждому больному суть предстоящей операции. При этом же эксперименте врач, заходя в палату, проявлял особую заботу и нежность: брал пациента за руку и говорил с ним более подробно и обстоятельно. Вопреки всем научным теориям, такие пациенты поправлялись после операции в среднем в три раза быстрее, чем остальные!

Еще в одном исследовании было выяснено, что способность любить – или не любить – кого-то на самом деле может быть связана вовсе не с какими-то тонкостями душевной организации или воспитанием, а с … генетическими факторами. В Медицинском центре  Калифорнийского университета нашли подтверждение тому, что сексуальное самосознание (половая ориентация) человека, возможно, определяется работой всего лишь пяти десятков генов. А ведь последние лет тридцать полагали, что за сексуальную организацию мозга отвечают в основном гормоны эстроген и тестостерон. Ученые выявили гены, которые могут объяснить, почему мозг мужчин и женщин выглядит и функционирует по-разному.

Выяснилось, что имеется около 50 генов (всего их у человека около 35 тысяч), которые по-разному ведут себя в мозгу у эмбрионов на стадии, когда еще не произошла половая ориентация организма, еще до того, как начинают действовать мужские и женские половые гормоны. В экспериментах на мышах установили, что некоторые из обнаруженных генов сильнее работают в мозгу у будущих самцов, а некоторые – у самок. Таким образом, выходит, что именно гены, а не гормоны определяют половые различия мозга самцов и самок…

Лечить можно не только страсть, но и пристрастия…

Если рассматривать сильную влюбленность как некое навязчивое состояние, направленное на получение итогового удовольствия, то изобретение «антилюбовной пилюли» можно рассматривать лишь как один из очередных шагов в лечении любых болезненных пристрастий вообще.  В том числе – и имеющих наркотическую природу.

К примеру, еще в 2006 году в Италии был представлен препарат, способный, воздействуя на мозговые центры, вообще погасить все центры удовольствия (в том числе – и сексуального плана).

Действие лекарства направлено на эндоканнабиноиды (от латинского “каннабис”, “индийская конопля”, “марихуана”), химические соединения человеческого организма, которые при внешнем воздействии, в свою очередь, “раздражают” рецепторы СВ 1. В результате человек получает удовольствие от того, что в нормальном понимании удовольствием быть не должно  – к примеру, от курения. Римонобант блокирует эти рецепторы, а значит – и весь механизм получения удовольствия.

Таблетки уже были испытаны на тысяче человек, страдающих ожирением. За год подопытные потеряли в среднем 9 килограммов, потому что перестали ощущать удовольствие от еды. Впрочем, не обошлось и без некоторых побочных эффектов: в 12% процентах случаев это была тошнота, в 7% – депрессивные расстройства…

 Справка «Здоровье-инфо»:

 

В семенах Гриффонии простолистной (Griffonia simplicifolia) содержится 5-гидрокситриптофан, или 5-НТР. Эта аминокислота является прекурсором (веществом, повышающим выработку) гормона серотонина – важнейшего нейромедиатора в организме человека, влияющего на поведение, настроение, аппетит и сон, концентрация которого резко падает, когда человек испытывает негативные психоэмоциональные ощущения. Широко известен еще один прекурсор серотонина – аминокислота Л-триптофан, которая в большом количестве содержится в шоколаде. Вот почему многие люди привыкли «заедать» им стресс. Отличие гидрокситриптофана заключается в его способности помогать организму быстрее возмещать серотониновые запасы, израсходованные в стрессовой ситуации, и уменьшать побочные действия таких стрессов. 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: