Новый год ушел… Да здравствует старый!



Для миллионов людей не только в России, но и далеко за ее пределами наступление православного Рождества вовсе не означает окончания периода новогодних праздников. По традиции завершающим “аккордом” обычно служит Старый Новый год, который отмечается по юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января. И хотя в относительно недавние времена он больше воспринимался как очередной формальный повод понять бокалы и сходить в гости, трудно найти в нашей истории другой праздник, связанный с таким количеством дошедших до наших дней народных традиций, обрядов и поверий.
Чего стоят хотя бы традиционные Святочные гадания, которым нет-нет, да и грешат сегодня даже самые продвинутые в техническом отношении барышни…

Немного истории

В нашей стране традиция называть 14 февраля именно Старым Новым годом возникла с 1918 года, когда Россия перешла на григорианский календарь, принятый на тот момент в Европе и Новом Свете.
После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане, в Грузии. Поддерживают традицию славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Так, например, обычай встречать старый Новый год сохранился в Македонии, в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. (Сербы называют этот праздник Сербский Новый год).
Поддерживают своих православных коллег по Евросоюзу также в некоторых германоязычных кантонах Швейцарии. Причем, что интересно, примерно по тем же причинам: день св. Сильвестра (Alter Silvester) отмечается в качестве застарелого народного неприятия перехода на григорианский календарь, внедрявшегося по инициативе Римской католической церкви (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Хорошая каша – к доброму урожаю

Стоит отметить, что, помимо собственно отмечавшегося в этот день наступления очередного года по юлианскому календарю (по которому до сих пор живет православная церковь), 14 февраля в России совпадало еще и с днем памяти св. Василия Великого. В народе его канун называли еще Васильевым вечером, добавляя еще слово “щедрый” или “добрый”.
В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Бытовала даже поговорка: “Свинку да боровка для Васильева вечерка”.
Св. Василия также просили об урожае и хорошей погоде, так как он, вдобавок, считался и покровителем садов. Поэтому 14 января садоводам советовали встряхнуть деревья для защиты их от червей и вредителей.

Что же касается такого совпадения “именин” покровителя тучных стад и богатых урожаев именно с 14-м февраля, то ничего странного тут нет: и ортодоксальные христиане, и католики нередко “подгоняли” определенные церковные праздники под многовековые традиции местного населения. 14 января издревле отмечался у восточных славян как середина зимы, поворот к весне – и, собственно, начало нового солнечного цикла (то есть года). Отсюда – и множество поверий, направленных как раз на “стимулирование” нового урожая именно в наступающем году.
В крестьянской, земледельческой среде этот день не случайно назывался “овсень” – по имени языческого бога, покровителя урожая. В разных регионах его встречали по-своему. К примеру, чтобы в новом году был богатый урожай, дети рассыпали по дому зёрна, произнося при этом специальную молитву. После этого хозяйка собирала зёрна и сохраняла их до посева, считая, что они получили благословение.

Другой интересной традицией на Старый Новый год было приготовление гречневой каши, которую так и называли – “Васильевой”. Старшая женщина в семье в старо-новогоднюю ночь должна была принести в дом из амбара крупы, а старший мужчина – ключевой или колодезной воды. К продуктам никто, кроме них, не должен был прикасаться. Готовила кашу, естественно, также хозяйка, приговаривая при этом: “Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать”.
После того, как каша была готова, внимательно осматривали горшок: если каша вылезла из него во время варки, то это предвещало беду. Также плохой приметой был треснувший горшок. После этого приступали к дегустации самой каши. Если каша получилась вкусной и наваристой, значит, год будет урожайным и в семье тоже проблем не будет, если же каша не удалась – быть беде. Плохую кашу обычно выбрасывали в реку, нередко вместе с горшком. Ну, а хорошую, разумеется, съедали всей семьей…

Суженый мой, ряженый…

Ну и, разумеется, какой же Старый Новый год без гаданий и колядок. И если с последними сегодня уже несколько напряженно, то вот погадать в “староновогоднюю” ночь (хоть в шутку, хоть с затаенной надеждой на чудо) мало кто себе отказывает.

Самые распространённые способы гаданий дошли и до наших дней. Так, к примеру, о жизни гадают по ложкам, оставленным после праздничного ужина прямо на столе. Если утром ложка лежит так же, как и вечером – выемкой вниз – это к удаче, если же она перевёрнута – значит, будут проблемы со здоровьем.

Но наиболее известные способы гаданий все же связаны с девичьими мечтами об удачном замужестве. “Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а сбудется – не минуется!” – говорили в народе. К тому же считается, что сны на восьмые сутки Святок – вещие. Так что очень часто девушки загадывали своего суженного “на сон“. К примеру, съедали много соленого и, ложась спать, говорили: “Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот пить мне даст”. Верили, что во сне появится добрый молодец и даст попить.

Еще клали под подушку записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытягивали одну из них. Какое имя на бумажке – такое же и у суженого.

Очень популярно, как сказали бы сегодня, было гадание по принципу “оклик прохожих“: девушка выходила на перекресток и спрашивала у первого встречного имя. По тому, как его зовут, а также по его внешнему виду судили о будущем муже.
Одним из способов гадания о замужестве было подслушивание обрывков фраз за дверью. Если удавалось услышать слово “иди” – это сулило скорое замужество, если же “сиди” – с этим придётся повременить…

 

Другие праздничные материалы:

Аллергия на… праздники

Веселый праздник – безопасный праздник

Из зимы в лето – и обратно

Итоги 2009 года: события, удивившие медицинский мир часть 1 часть 2

Не выбрасывайте елку – она еще пригодится

Новогодний стол: пора забыть о диете

Новый год настает… Время худеть еще есть

Ночью надо спать, или…

Как выходить из рождественского поста

Чтобы утро было добрым

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: