Врачи подарили Саше новое лицо

4

посмотреть видео

В канун праздника Рождества Христова принято вспоминать о сказке. Для каждого из нас она своя: кто-то встретил любимого человека, кто-то дождался наконец исполнения мечты.

Но есть еще и те, кто в силу возраста не может испытывать осознанных желаний, не понимая, насколько тяжела ситуация, в которой они оказались с самого рождения. Для таких детей настоящим рождественским чудом становится помощь неравнодушных взрослых.

Наш сегодняшний рассказ – о том, как благодаря участию певицы Валерии и ее супруга Иосифа Пригожина шанс на счастливую жизнь получил маленький Саша из Хабаровска. Возможно, этот сюжет подтолкнет к подобным добрым поступкам еще кого-то – и тогда, возможно, для многих других нуждающихся Сказка не закончится вместе с Рождеством…

Мало кто знает, что Валерия – не только красивая женщина и великолепная певица, но еще и посол доброй воли Международной организации по миграции от РФ. В этом качестве она неоднократно принимала участие в работе различных международных форумов, выступая с докладами о ситуации с современной работорговлей в некоторых странах.

Впрочем, в Хабаровск осенью прошлого года она приехала все же в качестве певицы. И, возможно, это событие так и осталось бы всего лишь одним очередным эпизодом в напряженном гастрольном графике Валерии, если бы не одно обстоятельство. Певица, у которой трое своих детей, известна еще своей благотворительностью и помощью детским домам и домам ребенка. Вот и в Хабаровске звезда решила помочь сиротам, отправившись перед концертом в городской дом ребенка №1.

С детьми Валерия, сопровождаемая супругом, пробыла не меньше полутора часов. А когда увидела 7-месячного Сашу Лусенкова, который попал в дом ребенка примерно два месяца назад из одного хабаровского роддома, ее сердце дрогнуло. Саше, у которого врожденный порок – «заячья губа» – певица решила помочь.

– В первую очередь, меня поразили его глаза, – рассказывает Валерия. – Такие живые, умные – несмотря на возраст. А вот ниже глаз смотреть было просто страшно… Мы понимали, что шансов на усыновление у ребенка с таким недостатком крайне мало – при том, что, в принципе, «заячья губа» вполне поддается хирургическому лечению. Мы с Иосифом тут же решили оплатить для Сашеньки все необходимые операции, с тем чтобы мальчик получил возможность впоследствии найти новых родителей.

– Она так и сказала, что хочет помочь ему, – говорит Татьяна Юрьевна, воспитатель старшей группы Детского дома №1. – И предложила прооперировать мальчика в Москве. Сказала, что обо всем договорится, из Москвы скоро придет вызов.

Вообще она много общалась с детьми. Сразу видно, что она женщина очень добрая и детей любит. А когда она увидела нашего любимца Сашу, то вообще так растрогалась, что чуть не заплакала. Сказала, что обязательно поможет ему с лечением.

Правда, прооперировали Сашу все же не в Москве, а в Екатеринбурге, в научно-практическом центре “Бонум”, который работает на базе Детской клинической больницы восстановительного лечения. Устранение таких пороков развития, как “заячья губа” или “волчья пасть” – одно из профильных направлений в работе Центра.

Фото Саши до операции

Более подробно о деятельности “Бонума” рассказывает его директор, д.м.н., профессор, действительный член АИН им. А.М. Прохорова, заслуженный врач РФ Светлана Ивановна Блохина:

– Научно-практический центр “Бонум” был создан Министерством здравоохранения Российской Федерации для реализации федеральных, региональных программ и проектов по профилактике детской инвалидности и реабилитации ребенка-инвалида.
В основе построения системы реабилитации детей и подростков с различной врожденной и приобретенной патологией в НПЦ “Бонум” внедрен принцип системного подхода и межведомственной интеграции, который предполагает одновременно с медицинской помощью решение психолого-педагогических и социально-правовых проблем ребенка и его семьи.

Это позволило объединить 8 высокоспециализированных областных детских центров единой целью и задачами по оказанию комплексной помощи детям Свердловской области.

В декабре 2007 г. центру присвоен статус клинической больницы восстановительного лечения. В 2008 г. облик учреждения значительно изменился. Сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус, образовано несколько новых структурных подразделений в результате объединения с областной детской больницей восстановительного лечения “Особый ребенок”.

С момента создания небольшое школьное консультативное отделение ОДКБ №1 превратилось в крупное государственное детское медицинское учреждение. Коечный фонд центра составляет 460 коек. Лечебный процесс обеспечен высококвалифицированными кадрами, современными реабилитационными технологиями реконструктивной и пластической хирургии, эффективным лечебно-диагностическим оборудованием.
Значителен научный потенциал центра “Бонум”. В 1993 г. создан Ученый совет, в состав которого входит 13 докторов наук и 17 кандидатов наук (медицинских, психологических, педагогических, технических).

Мы проводим лечение не только жителей Екатеринбурга и Свердловской области, но и других регионов Росийской Федерации, а также стран СНГ. Центр поддерживает тесные научные связи коллегами в России и за рубежом, совместно отрабатывая оригинальные высокоэфективные технологии реабилитации.

Главная задача коллектива центра – своевременное и качественное оказание специализированной медицинской помощи населению Свердловской области и регионов России…


Операцию
Саше делал замечательный пластический хирург, заслуженный врач РФ, к.м.н. Александр Георгиевич Леонов.
Через его руки прошли сотни детей с врожденной и приобретенной челюстно-лицевой патологией, многие из которых сегодня уже сами выросли и давно стали мамами и папами.

Продолжалась операция более 5 часов. Однако маленький пациент перенес ее хорошо. Теперь у Саши новое лицо, и лишь небольшой шрам напоминает о том, что раньше у мальчика было что-то не в порядке. Да и этот шрам, говорят врачи, со временем станет практически незаметным…

Однако остается другая проблема. В отличие от детей, которых в центр “Бонум” приводят родители, у Саши родителей нет. Во всяком случае, нет людей, которые заслужили бы право называться таковыми.

Он очень спокойный и добрый, развитый мальчик. Он еще слишком мал, чтобы верить во что-то или осознанно ждать маму. Но именно сейчас этот ребенок нуждается в помощи людей, которые могут подарить ему новую семью!

Видеосюжет программы “Здоровье” о Саше Лусенкове

 

Внимание! Совместная акция программы «Здоровье» и сайта «Здоровье-инфо»!

 

Мы обращаемся ко всем, кого не оставила равнодушным история маленького Саши и кто имеет возможность помочь ему в поиске новой семьи. Давайте сделаем это вместе! Семейным парам, имеющим возможность и желание усыновить Сашу, мы обещаем со своей стороны полную информационную и организационную поддержку.
Пишите нам: info@zdorovieinfo.ru

Информация для желающих усыновить Сашу или оказать помощь Хабаровскому Дому ребенка №1

  • Официальное название учреждения: Муниципальное учреждение здравоохранения “Дом ребенка специализированный № 1 Управления здравоохранения администрации г. Хабаровска”
  • Адрес: 680021, г. Хабаровск, ул. Владивостокская, 35 А
  • Телефон: +7 (4212) 211445
  • Главный врач: Алексютина Ольга Николаевна

Справка “Здоровье-инфо”:

“Заячья губа” – устаревшее название одного из пороков развития, состоящего в несращении боковых частей верхней губы с её средней частью. Может быть односторонней и двусторонней. Нарушает сосание. Лечение – хирургическая операция в первые месяцы жизни.

Более правильное название – расще́лина нёба (разрыв, расщелина в средней части нёба), возникающая вследствие незаращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба (например, только мягкое нёбо или язычок нёба), или же расщелина может проходить по всей длине, сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.

Расщепленная губа в народе прозвана «заячьей губой», а расщепленное небо – «волчьей пастью». Ученые средневековья считали, что дети с такой патологией больше похожи на животных, а люди шарахались от них, как от прокаженных. Сегодня причина этого дефекта известна. В 1991 году британские ученые объявили об открытии гена, ответственного за развитие расщепленного неба. То, что основная причина формирования этого врожденного дефекта – наследственность, никто не сомневается. Но для того, чтобы генетическая предрасположенность проявила себя, должен быть еще и какой-то пусковой момент. Чаще всего в этом запуске, приводящем к развитию такого дефекта, виновата сама женщина.

Ученые четко отслеживают зависимость рождения ребенка с «заячьей губой» или расщепленным небом от количества выкуриваемых беременной женщиной сигарет, пристрастия к алкоголю и наркотикам. И это наиболее частая причина, запускающая формирование неполноценной верхней челюсти. Наиболее уязвимый период в развитии плода – первые три месяца беременности. К концу этого периода размер плода всего 9 сантиметров, но это – уже маленький человек с полностью сформированными органами и частями тела. Некоторые женщины, помимо наследственности, могут столкнуться с другими вредными факторами – например, проживание в экологически неблагоприятном районе; грипп или токсикоз; психическая или механическая травма.

Другие праздничные материалы:

Аллергия на… праздники

Веселый праздник – безопасный праздник

Из зимы в лето – и обратно

Итоги 2009 года: события, удивившие медицинский мир часть 1 часть 2

Не выбрасывайте елку – она еще пригодится

Новогодний стол: пора забыть о диете

Новый год настает… Время худеть еще есть

Ночью надо спать, или…

Как выходить из рождественского поста

Чтобы утро было добрым