Ночью надо спать, или…



В новогоднюю ночь спать не принято, во время последующих долгих праздников тоже можно расслабиться и посидеть подольше – утром ведь не вставать на работу по будильнику. Впрочем, мы и на работе задерживаемся допоздна. Вредно все это, как выясняется…

Свет в ночи
Прошли времена, когда люди ложились и вставали вместе с Солнцем. Теперь к их услугам яркий электрический свет в любое время суток. Но это несомненное благо цивилизации имеет и оборотную сторону: избыток света в ночное время подавляет функции эпифиза (шишковидной железы) и продукцию его гормона мелатонина. Мелатонин регулирует биоритмы: помогает приспосабливаться к смене дня и ночи и с наступлением темноты гонит нас в кровать.  Кроме того, он  влияет на жировой и углеводный обмен, снижает количество холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Мелатонин благоприятно воздействует на работу половой системы, препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, защищает нас от стрессов, депрессий и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Почти две трети суточного количества мелатонина эпифиз вырабатывает ночью, а свет этому процессу мешает. Чем он интенсивнее, тем сильнее угнетает синтез гормона, причем сине-зеленое освещение действует гораздо эффективнее обычного.  Продукцию мелатонина подавляет освещенность в 1.3-4.0 лк монохромного синего света или в 100 лк белого света (это освещенность в пасмурный день).  Следовательно, кто по ночам жжет электричество, тот чаще болеет и быстрее стареет.

Кто не спит по ночам

Яркий несвоевременный свет льется на людей, вынужденных работать в ночную смену, летчиков и стюардесс, которые часто перемещаются из одного часового пояса в другой, жителей Севера (там летом белые ночи) и просто любителей ночного образа жизни. Конечно, они находят время поспать, но нормальная работа человеческого организма требует не просто смены света и темноты, а смены регулярной. Синтез мелатонина подчиняется околосуточному ритму.

По данным медицинской статистики, беспорядочный световой режим вызывает нарушения сна, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и, возможно, увеличивает частоту развития диабета. У женщин преждевременно стареет репродуктивная система и возрастает риск развития рака молочной железы. А мужчины, ночные рабочие и летчики, чаще болеют злокачественными опухолями толстой кишки. Те больные раком толстой кишки, которые поддерживают правильный околосуточный ритм: днем бодрствовать, ночью спать, живут дольше пациентов, у которых этот ритм нарушен. Развитие злокачественных опухолей тесно связано с концентрацией мелатонина в сыворотке крови. У онкологических больных, как и у подопытных животных с нарушенным суточным ритмом, она ниже нормы.

У работников ночных смен чаще имеет место ожирение и велик риск развития атеросклероза. Люди, приехавшие на жительство в высокие широты, быстрее стареют и подвержены возрастным заболеваниям.
Некоторые люди более чувствительны к действию ночного освещения, чем другие, а женщины чувствительнее мужчин. Кроме того, риск заболевания возрастает с увеличением стажа работы. Так, рак толстой и прямой кишки встречаются чаще у рабочих, имеющих не менее трех ночных смен в месяц в течение 15 и более лет.

Кто не спит сутками

Мы говорили о тех, кто спит и бодрствует, не сообразуясь с естественным околосуточным ритмом. Но иногда люди вообще спать не ложатся, и даже гордятся ночью, проведенной без сна. Обычно период «добровольной» бессонницы не длится более двух-трех суток. В это время у людей нарастают утомляемость, раздражительность, рассеянность. Чтобы не заснуть, они подбадривают себя кофе, крепким чаем или алкоголем, а это тоже не полезно.
Кроме того, бессонница – это стресс для организма, он сказывается на состоянии всех его органов и систем. От регулярного недосыпа страдают не только память и внимание, но и обостряются все имеющиеся недуги. Люди, постоянно сокращающие время сна, жалуются на скачки давления, нарушения сердечного ритма, головные и другие боли, расстройства пищеварения.
Многие последствия нарушения режима сна можно изучать только на животных. Благодаря этим экспериментам ученые выяснили, что режим дня не есть частное дело каждого человека. Оказалось, что нарушение режима сна у беременных крыс снижает жизнеспособность их потомства. У крысят, доживших до 15-20 дней, нарушены электрофизиологические характеристики мозга, а более позднем возрасте они хуже своих сверстников ориентировались в пространстве.

Если спать при свете

Есть еще один вариант нарушения режима – прикорнуть в уголке на диване, пока остальные веселятся. Это неудачное решение, спать нужно в темноте.
Грызуны реагируют на постоянное освещение так же, как люди. Оказалось, что у мышей, над которыми постоянно горит сороковаттная лампочка,  чаще развиваются злокачественные опухоли. Такие животные более восприимчивы к действию химических канцерогенов и прививке опухолевых клеток. Более того, длительное непрерывное освещение самок крыс влияет на развитие головного мозга их потомства,  вызывает отклонения в физическом развитии, показателях развития надпочечников и половых желез. И это при том, что матери пострадавших крысят сидели при свете, еще не будучи беременными.

Традиционная  встреча Нового года не повредит здоровью, если, конечно, не усугублять ее другими вредными факторами. Но когда ночное бодрствование становится системой, ничем хорошим это не кончится. Поэтому, несмотря на крайнюю нашу занятость и стремление превратить ночь в продолжение рабочего дня или время для активных развлечений, правильнее всего будет ночью спать.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: