Свиной грипп: первыми вакцину получат сибиряки

2

Татьяна Батенёва / «Здоровье-инфо»

Наступление свиного гриппа в России продолжается. На 3 ноября зарегистрировано 14 смертей от него. 9 ноября начнется вакцинация первых групп риска – работников коммунальной сферы и других систем жизнеобеспечения.

Не поддаваться панике

Эпидемия свиного гриппа разворачивается во всей красе. В большинстве дальневосточных регионов – с востока страны обычно начинаются у нас все сезонные эпидемии гриппа – заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемические пороги в 7 и более раз. Но пока чиновники из Минздравсоцразвития не видят особых причин для паники и страха.

– Хотелось бы обратить внимание населения и средств массовой информации на то, что при всей серьезности проблемы публичный эффект от заболеваемости и смертности от гриппа A/H1N1 существенно превышает реальный вклад этой проблемы в состояние здоровья нашего населения, – заявила на последнем брифинге заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Вероника Скворцова. И призвала СМИ и ньюсмейкеров, выступающих по этой проблеме, «не сеять лишнюю панику, которая абсолютно не обоснована».

Первая партия вакцины готова

Тем не менее в министерстве каждый день проходит совещания по ситуации со свиным гриппом – чувствуется, что она накаляется. Так, 3 ноября на оперативном совещании с отечественными производителями вакцин обсуждали, когда вакцины придут в здравоохранение. Напомню, в России уже зарегистрированы четыре вакцины, две из них производят на предприятиях ФГУП НПО «Микроген».

Представитель компании «Микроген» отметил, что сейчас на заводах занимаются маркировкой ампул, а к 7 ноября будет произведено не менее 3 млн. доз живой вакцины, которая во время клинических испытаний показала свою эффективность и безопасность. Он также отметил, что при использовании живой вакцины будет проведена двукратная иммунизация с периодом в 10 дней. Это по сути означает, что иммуногенность вакцины – то есть ее способность обеспечивать защиту от гриппа – оказалась невысокой, о чем предупреждали некоторые российские ученые. Именно поэтому прививка потребуется двукратная. Правда, живая вакцина вводится через нос, поэтому от уколов прививаемые будут избавлены.

Прививки получат те, кто больше рискует

В ближайшее время чиновники должны определить, кто и где получит вакцины в первую очередь. Министр Татьяна Голикова заявила, что первые партии будут отправлены в регионы, граничащие с территориями с превышенным эпидемическим порогом. Это значит, первыми привьют работников систем жизнеобеспечения в городах и поселках Восточной Сибири.

Запланировано, что до конца 2009 будет наработано 35,5 млн. доз вакцин. До конца января 2010 года – 43 млн. доз. При двукратной вакцинации этого количества хватит для защиты 21,5 млн человек. В свободной продаже и для коммерческой вакцинации вакцин не будет. Всем остальным остается надеяться на противовирусные лекарства и средства профилактики.

Куда пропали маски?

В метро, на улицах, даже в театрах все больше людей в масках – россияне впервые по-настоящему испугались гриппа. И это хорошо – на самом деле наше поведение во многом определяет масштабы эпидемия и тяжесть ее последствий.

Вероника Скворцова также отметила, что впервые люди начали не бороться с уже появившимися симптомами заболевания, а проводить планомерную профилактику: пить противовирусные препараты, витамины, носить маски в общественных местах. Однако в некоторых аптеках уже отмечается дефицит и лекарств, и защитных масок.

Именно поэтому Татьяна Голикова призвала отечественных фармпроизводителей и аптечные сети «не спекулировать» на вопросе распространения вируса гриппа A(H1N1). Участникам совещания в министерстве пришлось объяснять причины локального дефицита и роста цен на некоторые лекарственные препараты, наиболее востребованные при ОРВИ и гриппе, и на медицинские маски. Татьяна Голикова особо подчеркнула: «Недопустимо повышать цены в период роста спроса на продукцию».

Обращаясь непосредственно к представителям крупнейших аптечных сетей, присутствовавшим на совещании, она попросила их наладить ежедневный мониторинг наличия в каждой аптеке наиболее востребованных и рекомендованных для профилактики и лечения лекарств, а также медицинских масок. И предупредила, что контроль со стороны государства в этом направлении будет ужесточен.

Мониторинг по всей стране

Минздравсоцразвития России ввел также мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Его результаты будут публиковаться еженедельно.

На 3 ноября в России клинически подтверждены 3122 случая гриппа А(H1N1), болеют им 1200 человек, 1908 человек уже выздоровели. 14 случаев закончились летальным исходом. 6% заболевших переносят грипп в тяжелой форме, четверть из них требуют интенсивной терапии в условиях стационара.

Мониторинг будет проводиться:
– по случаям заболевания ОРВИ,
– по случаям заболевания гриппом, в том числе гриппом A(H1N1),
– отдельно по случаям заболеваний, протекающих с тяжелыми осложнениями,
– отдельно по группам риска – беременным женщинам и новорожденным.

В связи с особенно высоким подъемом заболеваемости на Украине также усилен санитарный контроль на границе, как со стороны России, так и со стороны Украины. У всех, кому придется пересекать границу, будут проверять состояние здоровья. При выявлении ОРВИ будет назначено лечение. В особых случаях, заявила Вероника Скворцова, будет применяться карантин – изоляция больных на срок до 7-10 дней.