Осень, заскрипели суставы

3

С наступлением осенних холодов  и сырости многие с удивлением узнают, что у них есть… суставы. Это те самые “соединения” костей, которые вдруг начинают ныть, болеть, скрипеть и всячески досаждать своим хозяевам.

 

 

 

Ольга Неверова / «Здоровье-инфо»

Артрит или артроз – что лучше?

Все хуже, скажут изнывающие от суставных болей люди, и будут правы. Но тем не менее  это совершенно разные болезни и лечат их тоже по-разному.

Артриты – целая  группа заболеваний, при которых первично воспаление сустава, иногда одного, а часто сразу и нескольких. Причиной может быть инфекция, подчас вполне безобидная, вроде простуды. Артриты могут возникать в разном возрасте, но самый тяжелый и опасный – ревматоидный – чаще всего поражает людей в самом трудоспособном, от 30 до 50 лет. Женщины болеют в три раза чаще мужчин, поскольку женские половые гормоны усиливают воспаление. При артрите сустав горячий, припухший, тугоподвижный. Если артрит не лечить, он может довести до инвалидности в течение 1-2 лет.

Артрозы – тоже целая группа заболеваний, для которых характерны первичные изменения тканей сустава, чаще всего они возникают с возрастом либо после  травмы. Постепенно накапливаются микротравмы хряща, выстилающего сустав, возникает боль, ограничиваются движения. А уже потом нередко возникает воспаление.

Суставные боли настолько распространены, что многие  не обращают серьезного внимания на ранние признаки болезни. В ход идут всевозможные мази, растирания, прогревания, массаж и т.п. Поклонники народной медицины привязывают к больным суставам лопух, хрен, крапиву, парят их в сенных, скипидарных и прочих ваннах и даже (это не анекдот!) пользуются теплым навозом.  Но на самом деле чем раньше начато грамотное лечение, тем лучше: шанс на уменьшение неприятных симптомов намного выше, хотя полностью излечивать эти заболевания медицина пока не научилась.

Прием лекарств без врача опасен

Более образованные люди при болях в суставах начинают горстями пить болеутоляющие  средства вроде ибупрофена, диклофенака  и т.п.

– Самолечение  опасно тем, что боль на время  действительно можно снять, но саму болезнь это не лечит, – разъясняет заведующий отделом ранних артритов Института ревматологии РАМН доктор медицинский наук Дмитрий Каратеев. – Мы сталкиваемся с пациентами, у которых болезнь уже зашла очень далеко. Наиболее тяжелые артриты становятся хроническими в течение всего трех месяцев. Но если лечение начато своевременно, на раннем этапе, то их вполне можно излечить – за последние годы этот результат достигается примерно у половины больных. Запущенную болезнь лечить намного сложнее. Кроме того, народные средства никогда не сравнятся с современными по эффективности: представьте, сколько усилий нужно для приготовления сенной ванны – куда проще принять таблетку.

Конечно, для  больного главное, чтобы врач помог снять суставную боль, подчас невыносимую. И для этого в лечении заболеваний суставов действительно широко используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – аспирин, диклофенак, целекоксиб, немесулид. Только вот назначить их и контролировать прием должен доктор. При возможных побочных эффектах (а среди них могут быть и такие серьезные осложнения, как желудочное кровотечение) врач сможет своевременно принять меры, заменить препарат.

В целом же эти лекарства – большое благо для больных, но будет ошибкой думать, что они излечивают болезнь. Лечат и артриты, и артрозы совсем другие лекарства – так называемые базисные препараты.

На базе науки

Поскольку в основе артритов лежит усиленная реакция собственного иммунитета больного на инфекцию, то для артритов базисными лекарствами являются иммуносупрессоры – препараты, подавляющие активность иммунного ответа.

В основе артрозов – патологическое изменение хрящевой ткани, поэтому для их лечения  используются хондропротекторы, то есть препараты, которые восстанавливают эту ткань. Широко применяются  лекарства из растительного сырья –  вытяжки сои и авокадо, а также прапараты гиалуроновой кислоты. И те, и другие базисные лекарства чаще всего вводятся прямо в больной сустав при помощи инъекций. Выбрать, какое именно лекарство подходит пациенту, врач сможет лишь после подробного исследования. Иногда требуются не только многочисленные анализы, но и такая процедура, как артроскопия –  врач вводит специальный зонд в пораженный сустав и при помощи волоконной оптики может визуально исследовать его состояние.

Принято считать, что проблемы с суставами возникают в пожилом возрасте. Это не так. Артриты, в особенности ревматоидный, могут поражать в любом возрасте, и даже совсем маленьких детей. Нередко артриты развиваются как следствие вирусной инфекции – гепатита, краснухи или эпидемического паротита (свинки). А этими инфекциями тоже можно заразиться в любом возрасте.

Молодеют и  артрозы – врачи относят это на счет того, что мы меньше работаем физически, зато часто неграмотно нагружаем свои суставы при занятиях спортом, фитнесом, поднятии тяжестей и т.п. Возникают травмы, а затем в травмированном суставе развивается артроз.

«Здоровье-инфо» советует:

– Самое главное при заболеваниях суставов  – строго придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача: регулярно принимать лекарства,  не пропускать визитов к доктору.

– С наступлением  осенних холодов чаще возникают респираторные инфекции. А любое воспаление может стимулировать воспаление и в суставах.  Поэтому будьте осторожны, старайтесь не болеть простудными заболеваниями. Чтобы не заразиться, избегайте  контактов с больными инфекционными  болезнями.

– Избегайте  переохлаждения, держите суставы  в тепле.

– Но не  увлекайтесь и согревающими процедурами – они тоже могут вызвать обострение.

– Нельзя двигаться слишком мало, чтобы в суставах не нарушалось нормальное кровоснабжение, но и избыток  физических нагрузок для больного с устава опасен. Лучше  всего вопрос о нагрузках решить с врачом.

– Необходимо  полноценное сбалансированное питание. Но популярные рекомендации есть больше блюд с желатином (типа желе, заливного и т.д.) – это из области мифов, на состоянии суставов это никак не сказывается.