Без пяти минут зима

5


Татьяна Батенёва / «Здоровье инфо»


В ночь с субботы на воскресенье Россия вновь перейдет с летнего на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад. Опасны ли такие качели для нашего здоровья?

Система «перевода стрелок» при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» – в конце октября, действует у нас с 1997 года, до 1996 года Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

Сторонники перевода стрелок уверены: это дает большую экономию электроэнергии и энергоносителей. Согласно официальным данным, это позволяет в год сэкономить до 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. То есть около 0,5% общего количества потребляемого электричества, а в переводе на одного россиянина – 26 киловатт-часов в год. Если вы сопоставите эту цифру с данными своего электросчетчика, то убедитесь, что не столь уж велика для нас, но в целом значима для экономики. Впрочем, в других странах утверждают, что экономят до 2% электроэнергии.

Но есть и противники перевода. Некоторые ученые считают, что эта мера приводит к нарушению жизненно важного ритма «бодрствование – сон», ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы в осенне-зимние месяцы. На самом деле эти аргументы не выдерживают критики, поскольку наш организм как раз генетически приспособлен к изменению суточных ритмов в цикле «лето-зима». Тысячи лет наши предки летом вставали раньше и ложились позже, зимой, после завершения полевых работ, – наоборот, вставали позже и ложились раньше, как только на улице темнело.

Тем не менее, известно, что люди делятся на «жаворонков», «сов» и «голубей». Первые рано ложатся и рано встают, вторые любят утром поспать, а лечь позже, а третьи легко меняют свой суточный ритм и в ту, и в другую сторону.

– Недовольство некоторых людей подобными изменениями относится к психологическим феноменам стереотипного поведения, – разъясняет доктор психологических наук Анатолий Лактионович Журавлев, директор Института психологии РАН. – Такие стереотипы основаны не на знании, а на непроизвольном, не поддающемся анализу поведении.

В принципе, стереотипы необходимы и очень экономны для человеческой природы: не надо каждый раз напрягаться, чтобы принять то или иное решение – стереотип сработает сам. У большинства людей такие клише сочетаются с гибкостью поведения – возможностью легко изменить их при необходимости. Но у некоторых устойчивость стереотипов более высокая, им труднее что-то менять в привычном ходе вещей. Обычно эта жесткость усиливается у людей некоторых профессий, связанных с контролем над другими, или с возрастом. При этом они часто ссылаются на то, что смена времени плохо отражается на их здоровье, нарушает нормальный сон.

– Перестройка организма при переводе часов на летнее или зимнее время происходит очень быстро, за 1-2 дня, – считает профессор Семен Исаакович Рапопорт, заведующий кафедрой хрономедицины и новых технологий в клинике внутренних болезней Московской медицинской академии им. Сеченова. – Возможно, несколько сложнее адаптироваться к нему пожилым людям с тяжелыми хроническими заболеваниями или маленьким детям. О них надо позаботиться – сделать перевод времени более плавным, начав его за несколько дней – на 10-15 минут в день. Но должен сказать, что страх перед фактом перехода на иное время – куда более значимый фактор для здоровья, чем сам перевод. Бояться не стоит – наш организм и сам подстраивается к зимним условиям, изменению в световом дне. К тому же миллионы людей ежедневно летают на самолетах, пересекая часовые пояса, но никто на эти изменения особо не жалуется.

Тем же, кто ощущает некоторый дискомфорт, я советую принимать препараты мелатонина – «гормона сна», который регулирует все ритмы нашего организма. В России в качестве снотворного зарегистрирован препарат на его основе, который продается в аптеках без рецепта. Но его также можно принимать и при перемещении по планете из одного часового пояса в другой, и при переводе часов. Он поможет избежать нарушений сна в этот период.

Так что дискуссии о том, полезно или вредно переходить на время сезона – это, скорее всего, просто популярная тема для любителей попугать других или набрать очков в общественном мнении. Во всяком случае, с 1908 года, когда летний счет времени был впервые введен в Англии «в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток», противники этого дела не переводятся. Как и сторонники.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов за счет перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих США переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах Канады до Австралии, и почти во всех европейских государствах. Действующая в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик: Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия.

В России впервые переход на летнее время был осуществлен 1 июля 1917 года в соответствии с декретом Временного правительства. Зимой часы переводили обратно. 16 июня 1930 года декретом Совнаркома стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого назад их не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на час опережая естественный суточный цикл. Это время приобрело название «декретного». Страна более 50 лет жила по нему. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с того времени летом мы стали жить, на два часа опережая поясное время. Нынешняя система перевода стрелок существует с 1997 года.

«Здоровье инфо» советует:

Если вы опасаетесь неблагоприятного влияния перевода стрелок на ваше самочувствие, помогите себе:

1. «Растяните» перевод во времени, сдвигая привычный режим дня на 10-15 минут в течение 3-4 дней. Особенно это касается детей, но они будут только рады, если вы позволите им вечером ложиться в постель чуть позже, а утром попозже вставать.

2. В эти дни больше времени проводите на воздухе, гуляйте, играйте с детьми.

3. Самым чувствительным врачи рекомендуют принимать в течение нескольких дней адаптогены типа настойки родиолы розовой или препараты мелатонина.

http://stage.zdorovieinfo.ru/nasha-kozha/
http://stage.zdorovieinfo.ru/water/