Диетический фастфуд

16

Как только не ругают фастфуд! Жирно, вредно, холестерин, сосуды… Впрочем, обойтись без сетей быстрого питания в наше время вряд ли кому удастся. Как питаться фастфудом и не набирать при этом лишних килограммов? Читайте 8 советов и смотрите 5 конкретных примеров в нашей статье.

фастфуд

Когда-то фастфуд означал быстрые и легкие перекусы. Первый фастфуд появился еще в Древнем Риме. Тогда на базарах продавали смазанные оливковым маслом лепешки из дрожжевого теста. Так что не стоит путать фастфуд с джанкфудом (мусорной едой) – сандвичами с жирным соусом, картошкой фри и сладкими газированными напитками.

Фастфуд дает возможность быстро утолить голод, который часто так же вреден, как и переедание. Сам по себе фастфуд не может навредить, необходимо только знать чувство меры.

Мы разработали несколько рекомендаций, как питаться фастфудом в рамках здорового питания. Однако необходимо помнить, что «полезный фастфуд» не поможет сбросить вес, для этого нужен комплексный подход, который включает в себя физические упражнения.

Избавляемся от лишнего

  • Солонку – в сторону. Попросите не солить блюдо или просто не покупайте его, если такой возможности нет. Продукты, из которых делается «быстрая еда», и без того содержат достаточно соли.

Польза: безграничная. Риск умереть от артериальной гипертензии резко снижается.

  • Несладкая жизнь. Откажитесь от сахара, не добавляйте его в чай или кофе. О сладких газированных напитках стоит вообще забыть.

Польза: огромная. Сахар – причина многих серьезных заболеваний, таких как рак поджелудочной железы и сахарный диабет. Кроме того, вы экономите до 300 ккал – а это более чем убедительный аргумент.

  • Вам соусом полить? Правильный ответ: «Нет!». Особенно это касается майонеза и кетчупа. Лучше попросите лук или чеснок, в крайнем случае – горчицу.

Польза: ваш бургер только что похудел почти на 170 ккал! А вы не отхватили лишнего.

  • Заправку проехали! Не заправляйте салат дрессингом, лучше окунайте овощи в него.

Польза: салат «потерял в весе» почти 170 ккал.

  • «Запанированные». Если блюдо или его компоненты приготовлены во фритюре или обжарены, пропускайте эту строчку в меню – не наша остановка.

Польза: оценке не поддается. Нет масла на сковородке – нет жира на талии.

  • БекON – бекOFF? Свинина и все готовые продукты из нее не входят в здоровый рацион. Лучше обратите внимание на нежирное мясо: курицу, телятину, индейку и крольчатину.

Польза: снижение уровня холестерина.

  • Рыбный день отменяется. Как правило, рыбные котлеты для сандвичей жарят в огромном количестве масла, а значит, калорий в разы больше, чем в обычных гамбургерах.

Польза: отказались от филеофиш? Запишите себе в актив минус 350 ккал.

  • Меняем булочки. Если есть возможность выбрать, попросите булочку из цельнозерновой муки. Если такой возможности нет, уберите верхнюю половину булочки – получится открытый бутерброд.

Польза: до 10 г клетчатки, витамины B и Е, цинк, селен, железо, антиоксиданты, растительные эстрогены. Или простая экономия на калориях.

Что есть и где?

Subway

Сандвич «Курица Терияки». Куриное филе со свежими овощами на свежем хлебе. Попросите заменить соус на медовую горчицу, а бекон – на сладкий лук, зеленый перец и томаты. Не забудьте о хлебе с отрубями!

Пищевая ценность*: 380 ккал, 5 г жира, 26 г белка, 5 г клетчатки

DunkinDonuts

Половинка бейгла с сыром Филадельфия. Содержит высокое количество клетчатки.

Пищевая ценность: 300 ккал, 13 г жира, 13 г белка, 5 г клетчатки

Крошка-картошка

Закажите печеный картофель с сыром. Откажитесь от масла, а в качестве наполнителя возьмите грибы в сметанном соусе.

Пищевая ценность: 340 ккал, 11 г жира, 20 г белка

Prime Star

Возьмите сандвич «Королевский цыпленок», попросите не добавлять в него соус, и ваш обед «похудеет» сразу на несколько граммов жира!

Пищевая ценность: 250 ккал, 10 г жира, 17 г белка

РОСТИК’CKFC

Сандвич «Классик» – булочка, салат Айсберг, куриное филе. Не забудьте попросить приготовить сандвич без майонеза!

Пищевая ценность: 219 ккал, 7,7 г жира, 11,4 г белка

Пиццерии

Велосипедист из Флориды Мэтт Мак-Клелан на «пицца-диете» за месяц сбросил 11 кг и даже смог нарастить мышечную массу. Рецепт простой: ешьте пиццу на тонком тесте с нежирными сортами сыра, к примеру, с моцареллой. В качестве дополнительной начинки подойдет курица, брокколи, авокадо, ананас, лук, перец и грибы.

Пищевая ценность: кусок пиццы содержит 123 ккал, 7 г жира, 11 г белка, 3 г клетчатки

Суши-бары

Мисо-суп – настоящий чемпион по низкому содержанию калорий. Им можно быстро перекусить на ходу, точнее, просто выпить. Только не забудьте попросить сделать суп менее соленым.

Пищевая ценность: от 40 до 80 ккал, 3 г жира, 2 г белка

Коричневый рис, приготовленный на пару, намного полезнее белого. Из-за слабой шлифовки зерен в продукте сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность: 346 ккал, 2 г жира, 7,5 г белка

(*Все данные по пищевой ценности блюд взяты из открытых источников. Информация основывается на средних значениях ингредиентов. Данные могут различаться в зависимости от региона, сезона и способа приготовления).