Блестящая лошадка

0

Название этого растения толкуют по-разному. Кому-то больше нравится его «древнегреческая версия» – выхаживали же они лошадей, откармливая их облепиховыми листьями. Отсюда и перевод – «блестящая лошадь». Кто-то, без затей, считает, что название очевидно: облепили яркие ягодки ветку со всех сторон – вот и «облепиха». Но одно не вызывает никаких споров: эта яркая, блестящая, вкусная ягода способна творить чудеса для красоты, здоровья и удовольствия человека.

Сколько в ней всего

Плоды облепихи обладают уникальным набором биологически активных веществ и в концентрациях, которых нет ни у одного другого растения – в 100 г ягод облепихи содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеку. В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов в ней установлено 10, микроэлементов – 15, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. Витамина С в облепихе в девять раз больше, чем в лимоне и в одиннадцать раз больше чем в крыжовнике. Между прочим, после переработки плодов он отлично сохраняется.

Свежая облепиха содержит до 8% жирного масла, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. А в ее коре содержится серотонин, который испытывается в медицине в качестве противоопухолевого средства.

Всю себя, по частям…

Человек использует не только плоды, но и листья, ветки, корни облепихи. Ягоды целиком, облепиховые соки, отвары, настои, масло и даже мука – все это очень ценные для здоровья продукты.

  • для здоровья

Особую ценность из всех продуктов, получаемых из облепихи, имеет облепиховое масло. Его применяют для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

В гинекологической практике масло облепихи используют при лечении эрозии шейки матки, кольпитах.

При травмах роговицы, конъюнктивитах, лучевых поражениях и ожогах глаз оно может быть рекомендовано в виде капель.

В гастроэнтерологии облепиховое масло назначают при глосситах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии.

Профилактическое использование этого масла (например, при профилактике профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей в результате работы на вредных производствах) предполагает ингаляции облепихового масла.

Оториноларингологи рекомендуют его для смазывания слизистой оболочки при ларингитах и фарингитах.

При наружных заболеваниях на основе облепихового масла делают перевязки, нанося его на предварительно очищенный пораженный участок кожи. И вообще заживляющее свойство облепихового масла хорошо известно и используется при термических ожогах, лечении негнойных ран.

Нужно только обязательно помнить о том, что диагностика и лечение должны проводиться под контролем лечащего врача. При всей своей природной целебной мощи облепиха может и наказать за самодеятельность.

НЕЛЬЗЯ применять облепиховое масло при остром холецистите и панкреатите. А свежие плоды и сок противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, любые препараты облепихи противопоказаны категорически.

  • для красоты

Ну, а красивыми быть – не запретишь.

Для волос. При выпадении волос делают отвар из плодов и листьев облепихи, который втирают на ночь в кожу головы. 2 ст. л. плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Отваром молодых веточек полезно мыть волосы.

Для лица. Обладательницам сухой кожи (в том числе, возрастной) будет полезна маска из облепихи: 1 ст. л. толченных плодов смешивается с 1 ст. л. сметаны (можно использовать сливки или творогом). Наносится на лицо толстым слоем. Время экспозиции – 15 минут, после чего маска смывается теплой водой.
Другой вариант увлажняющей витаминной маски: 1 ст. л. сока свежих ягод смешать с яичным желтком. Можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла. Наносится на лицо на пятнадцать минут, затем смывается теплой водой.

Для тела. Очень известный рецепт ванны – напоминаем: 0,5 стакана тёплого мёда, 1 л очен ьтёплого молока, 2 ст. ложки облепихового масла смешать и вылить в ванну. Температура воды должна быть обычная – 37-380С. Пары облепихи во время приема ванны дадут ароматерапевтический эффект.

Для рук. Выдавить на ладонь немного жирного крема, добавить столько же облепихового масла, перемешать деревянной палочкой или пальцем и нанести на ногти и под ногти. Оставить маску на 3 часа. Чтобы не пачкать одежду и вещи, можно на это время надеть на руки маникюрные х/б перчатки или целлофановые (которые вкладывают в коробку с краской для волос). Маска смывается теплой водой.

Облепиховое масло хорошо добавлять по несколько капель в кремы для рук, которыми вы пользуетесь обычно, смешав их прямо на ладони.

  • и чтобы было вкусно

Очень удобный и «вкусный» рецепт для тех, у кого после получения облепихового сока, например, осталась выжимка. Получится ягодная пастила.

Нужно: 1 кг облепиховой выжимки, 600 г сахарного песка, 1 стакан ягодного сока (отлично подойдет черная или красная смородина, яблочный или крыжовник).

  • Сок с облепихой подогреть до размягчения плодов, тщательно протереть через сито и пропустить полученную массу через мясорубку.
  • Добавить сахар, проследить, чтобы он растворился (поможет миксер).
  • Выложить массу на огнеупорную доску или противень, раскатать до толщины 1-1,5 см см.
  • Поместить в духовку для досушивания (температура внутри духового шкафа должна быть 45°С), дверцу духовки оставить приоткрытой.
  • Готовую пастилу нарезают (как понравится), пересыпают сахарной пудрой, и угощают хороших людей.