Операции по смене пола

26

Определение

Операция по смене пола – это хирургическое вмешательство, предполагающее изменение гениталий одного пола на противоположные.

Цели

Для изменения половых органов могут быть две причины:

  • При появлении на свет ребенка с врожденными аномалиями нужно сразу выбрать для него пол и прооперировать. Такие аномалии представляют собой нечто среднее между женскими и мужскими половыми органами, и их появление связано с нарушениями гормонального фона.
  • Некоторые женщины и мужчины сознают себя лицами другого пола. Это вносит разлад в их существование и может вызвать желание изменить пол.

Чисто технически проще превратить мужчину в женщину, а не наоборот. Новорожденных с деформированными гениталиями почти всегда превращают в женщин. Исключение составляют случаи, когда половой член ребенка длиннее 2,5 см. Независимо от набора хромосом, таким людям в дальнейшем проще привыкнуть к роли женщины, пусть и бесплодной.

Меры предосторожности

Половая принадлежность – важнейшая черта, определяющая индивидуальность человека. Пол должен быть у ребенка с рождения, так будет проще и ему самому, и его родителям. Смена пола, наверное, самое серьезное изменение, которое может произойти с человеком. Менять пол нужно с большой осторожностью. Взрослые, решившиеся на такой шаг, до этого много лет жили не в «своей шкуре». По статистике, средний возраст людей, добровольно идущих на операцию по смене пола, – 29 лет. И даже в этом возрасте люди часто не до конца представляют, с чем им придется столкнуться.

Описание

Во время операции по смене пола у мужчины удаляют половой член и формируют в области гениталий влагалище. Оно создается из тканей полового члена и мошонки или же кожных лоскутов с отдельных участков тела и фрагмента кишечника. Перед операцией по удалению яичек, необходима длительная заместительная гормонотерапия с целью снижения уровня тестостерона и его производных. Длительность предварительной гормонотерапии определяется индивидуально по результатам гормональных анализов (минимум – полгода). После удаления яичек, прекращается производство мужского полового гормона (за исключением небольших доз, вырабатываемых корой надпочечников), что дает возможность значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов и даже вовсе отказаться от некоторых из них. После операции пациент принимает женские половые гормоны (эстрогены) для изменения контуров тела и увеличения молочных желез.

Операции по превращению женщины в мужчину зачастую менее результативны. Сформировать способный к эрекции половой член из маленького участка тканей на клиторе – трудная задача. Половой член пытаются создать не раньше, чем через год после удаления женских половых органов. Согласно исследованиям, 1/3 пациентов не решаются на новую операцию, хотя все удовлетворены сменой пола. Помимо гениталий, удаляется и часть молочных желез. Эта операция почти всегда проходит успешно.

После операции пациенты сохраняют способность испытывать оргазм или, по крайней мере, «умеренную эрогенную чувствительность».

Подготовка

До и после операции необходимо наблюдение психолога.

Реабилитация

Для адаптации к новому статусу необходима поддержка окружения (особенно семьи). Качество жизни ухудшается в том случае, если пациенты старше 30 лет отличались социальной или эмоциональной нестабильностью до операции или недовольны приобретенными в результате операции пропорциями тела. Случаи влияния операции на способности к работе не отмечены.

Риски

Любые хирургические вмешательства связаны с риском заражения, кровотечения или необходимости повторной операции. Результаты операции по смене пола необратимы, поэтому у пациента не должно быть никаких сомнений по поводу ее целесообразности.

Наиболее частое осложнение операции по смене пола с мужского на женский – это сужение нового влагалища.