Мифы о диабете

11

Диабет – очень серьезное заболевание. Если вы больны диабетом (и даже если нет), полезно знать важные особенности этого заболевания и уметь отличить мифы от реальности. Вот несколько наиболее распространенных мифов о диабете.

Миф 1: Диабетом может заболеть, если есть много сахара.

Причиной диабета не является потребление большого количества сахара. На самом деле, причина диабета – недостаток, или даже полное отсутствие, в организме больного гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки (инсулина). Когда человек ест, пища перерабатывается в подобие сахара, но это не тот рафинированный сахар, который мы покупаем в магазине. Если заниматься спортом и питаться здоровой пищей, то можно есть и сладости. Но нужно соблюдать меру и поддерживать баланс жиров, белков и углеводов, которые вы потребляете в течение дня.

Миф 2: Если я заболею диабетом, то сразу почувствую себя плохо.

Многие больные диабетом не знают о своем заболевании. Но диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Вред, наносимый диабетом, может проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания – а это могут быть болезни сердца, повреждения нервных клеток – будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

Миф 3: У меня диабет, но в легкой форме.

Диабет не бывает легким. Даже если не нужно делать уколы инсулина и принимать лекарства, болезнь все равно необходимо держать под контролем.

Миф 4: Придется питаться этой ужасной пищей для диабетиков.

Специальная пища не нужна. Прежде всего, необходима правильная диета со сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов. Старайтесь соблюдать общие правила здорового питания: меньше жиров и соли, больше цельных зерен, фруктов и овощей. Специальное питание для диабетиков, которое продается в магазинах, стоит дороже обычного и может повысить содержание сахара в крови.

Миф 5: Я не могу заниматься спортом, так как это усугубит диабет.

Диабетики могут, и даже должны, заниматься спортом. Регулярные тренировки помогут сдержать развитие болезни, а ваш организм будет эффективней использовать инсулин. Однако прежде, чем приступить к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Миф 6: Не нужно менять курс лечения диабета, если уровень глюкозы в крови меньше 8%

Цель любого лечения диабета – нормализовать содержание глюкозы в крови, приблизив его к норме, т.е. сделать меньше 7%. Чем ближе этот показатель к нормальному, тем меньше риск развития осложнений, таких как повреждение нервных клеток или болезни глаз.

Миф 7: Нельзя есть пищу, содержащую крахмал (хлеб, картофель и т.п.)

Пища с высоким содержанием углеводов – основной источник энергии для организма. Если вы диабетик, поговорите с диетологом, он поможет определить вашу дневную норму углеводов. Диетолог также научит отмерять правильные порции и разбираться в информации на этикетках продуктов, чтобы получать нужное количество углеводов, но не больше. Диабетику требуются ежедневно от 6 до 11 приемов пищи, содержащей углеводы. Это могут быть крахмалосодержащие овощи (картофель), а также хлеб, макароны и зерновые.

Миф 8: У меня в роду не было диабетиков, значит, я не заболею.

Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.