Медицинские открытия или псевдонаучный вздор?

5

“Инсульты чаще случаются по понедельникам”.

“Вспыльчивые мужчины рано умирают”.

“Исследования показали, что антиоксиданты не работают”.

Так говорят. Верить ли этому? Беда в том, что сообщениями о медицинских исследованиях заполнены газеты, телевизионные и радиопередачи. Как узнать, на что стоит и на что не стоит обращать внимание?

Ответить на этот вопрос нелегко. Часто приходится самостоятельно разбираться, насколько правдива та или иная информация. Но лучше всего поговорить о ней со своим врачом – он в курсе последних научных исследований и может отличить псевдонаучный вздор от рабочей гипотезы и тем более от уже доказанных фактов, которые следует учитывать при лечении вашего заболевания или при организации вашего образа жизни.

Вот правильные вопросы, которые нужно прояснить:

  1. О какого рода исследовании идет речь?
    • Исследования на животных – это обычно первые опыты по проверке новых лекарственных препаратов. Результаты этих исследований не обязательно совпадают с результатами исследований на людях, так как у человека другая иммунная система, обмен веществ и много особенностей, отличающих его от животных.
    • Эпидемиологические исследования – охватывают определенные группы населения и суммируют в основном результаты наблюдений. Иными словами, ученые не пытаются изменить образ жизни этих людей или способы их лечения. Они просто используют собранные данные, чтобы установить, как определенное состояние здоровья связано с поведением человека. В такого рода исследованиях могут использоваться результаты опросов, на которые участники отвечают по памяти и то, что считают нужным ответить. Поскольку ученые не могут полностью контролировать условия этих исследований, они не всегда могут объяснить, что именно лежит в основе обнаруженных взаимосвязей. Таким образом, эпидемиологические исследования выявляют связи, но не однозначные причинно-следственные отношения.
    • Мета-аналитические исследования – это теоретические исследования, в которых анализируется большое количество исследований, выполненных другими учеными. По существу, это обобщающие обзоры.
    • «Золотым стандартом» в медицинских исследованиях считаются клинические испытания с использованием двойного слепого метода. При двойном слепом методе изучения нового лекарства ни исследователь, ни доброволец, участвующий в исследовании, не знают, принимает ли больной лекарство или плацебо. Плацебо – это таблетка, которая не оказывает на человека никакого физического действия.
  2. Насколько широким было исследование? Сколько было участников – 12 человек или 10 тысяч? Количество участников очень важно, так как свидетельствует о масштабе исследования.
  3. Что означают статистические данные? Не забудьте, что приводимая в исследовании статистика относится только к исследуемой группе, а не ко всему населению. Когда в отчете говорится, что лекарство на 40% уменьшает количество приливов, некоторые люди ошибочно полагают, что вероятность приливов уменьшится у каждого, принимающего данное средство на 40%. Между тем, показатель 40% может относиться ко всем участникам исследовании, в котором участвовали не только женщины.
  4. Были ли опубликованы результаты данного исследования и где именно? Научные работы, публикуемые в солидных медицинских журналах, предварительно рецензируют специалисты, профессора и доктора наук, поэтому вероятность ошибок здесь значительно меньше.
  5. Сколько исследований было проведено на эту тему? Одно исследование мало о чем говорит. Прежде чем рекомендовать ту или иную методику лечения, ученые проверяют ее множество раз и различными способами.

Старайтесь читать между строк и разбираться самостоятельно. Если что-то вас особенно заинтересовало, ваш врач поможет вам сориентироваться в широком потоке медицинской информации.