С плесенью нужно бороться

9

Плесень встречается повсюду. Она помогает естественному гниению растительных и животных организмов и выделяет в атмосферу углекислый газ, поддерживая условия, необходимые для жизни человека. Она встречается в лекарственных препаратах, таких как пенициллин, в продуктах питания, например, в сыре и дрожжах, в пиве, вине и… в большинстве домов.

Сами по себе плесневые грибки не токсичны, и в большинстве случаев не приводят к проблемам со здоровьем, поэтому какие-то дорогостоящие процедуры по их уничтожению, как правило, не нужны. Однако, есть несколько десятков разновидностей плесневых грибков, которые вызывают аллергические реакции и проблемы с иммунитетом. Если у вас появились симптомы, связанные с грибковой плесенью, следует сразу же показаться врачу.

Не существует официальных правил или нормативов в отношении допустимого количества плесени в домах. Дело в том, что люди в разной степени чувствительны к плесени и по-разному реагируют на разные ее виды. У одних реакция на плесень может вовсе отсутствовать. У других, особенно у страдающих аллергией, может заложить нос, появиться раздражение в горле, на глазах или на коже, а также кашель и свистящее дыхание. Еще более серьезная реакция возможна, если человек страдает от астмы, хронических легочных заболеваний или у него ослаблен иммунитет.

Последнее время в средствах массовой информации появились упоминания о так называемой «черной», или «ядовитой плесени». Специалисты занимаются этой проблемой, однако пока не удалось установить связи между количеством плесени в доме и такими серьезными заболеваниями, как кровоизлияния, потеря памяти или летаргия.

Если в доме появилась плесень
Плесень размножается с помощью крохотных спор, которые переносятся по воздуху. Споры попадают в дом через вентиляцию, с домашними животными и растениями, мы сами приносим их на обуви и одежде. Лучше всего плесень развивается в теплых, влажных условиях при наличии источника питательных веществ, например, на темных влажных стенах. Если на улице прохладно, то плесень может возникнуть на холодных окнах и стенах домов. Другие факторы риска — это подтопления, протечки на крышах и трубах, сырые подвалы.

Появлению плесени в доме способствует большое количество ковровых покрытий, а также использование некоторых новых строительных материалов и методов строительства. Более плотные стыки затрудняют испарение влаги, она скапливается в помещениях, а отсыревший гипсокартон (этот материал делается на бумажной основе) служит отличной  питательной средой для плесени.

Прежде чем заметить в доме плесень, люди часто начинают чувствовать ее затхлый запах. Потом плесень может появиться на стенах или в ванных комнатах как черные и ворсистые пятна. Обычно нет необходимости определять, какого типа данная плесень, так как в любом случае невозможно с уверенностью сказать, повлияет она на ваше самочувствие или нет.

Профилактика и удаление
Если не удалить плесень, у некоторых людей могут развиться устойчивые симптомы недомогания. Кроме того, плесень будет разрушать строительные материалы, мебель и другие предметы.

Первым шагом в борьбе с плесенью  должна стать ликвидация протечек и повышенной влажности:

  • Обеспечьте вентиляцию для всех домашних приборов, которые создают повышенную влажность, — сушилок для белья или одежды, нагревательных котлов и плит.
  • Включайте вентиляторы на кухне и в ванных комнатах для удаления влаги и хотя бы на короткое время открывайте окна во время приготовления пищи и приема душа.
  • Быстро реагируйте на протечки и разливание жидкостей в доме. Как правило, плесень не образуется, если влажные места высыхают в течение 24-48 часов.
  • Попробуйте удалить плесень с небольших площадей (порядка 10 кв. м) с помощью мыльной воды, моющих средств или отбеливающих растворов.

Если вы используете отбеливающее средство:

  • Растворяйте не более одной мерной чашки отбеливателя примерно в 4-х л воды. Не смешивайте отбеливатель с нашатырным спиртом или другим чистящим средством (при их взаимодействии может выделиться ядовитый газ).
  • Откройте окна и двери для проветривания.
  • Используйте защитные перчатки и очки.

Для удаления плесени с больших поверхностей стоит воспользоваться услугами профессионалов, имеющих лицензию и опыт борьбы с плесенью.