Мягкие контактные линзы и глазные инфекции

11

Мягкие контактные линзы с  длительным сроком пользования очень удобны. Но их удобство имеет и негативные стороны, так как повышается вероятность глазных инфекций.

Недавние исследования показали, что контактные линзы повышают риск заражения микробным кератитом. Это редкое и тяжелое заболевание роговицы (внешней оболочки глаза). Инфекцию могут вызвать бактерии, вирусы, грибки и так называемая акантамеба, одна из разновидностей амеб. Люди, которые носят мягкие контактные линзы с  длительным сроком пользования, чаще страдают от подобных инфекций.

Мягкие контактные линзы и инфекции

Если вы пользуетесь мягкими контактными линзами, за ними обязательно нужно правильно ухаживать. Иначе возникнут условия, благоприятные для развития инфекций. Например, купание в линзах позволяет возбудителям инфекций активно размножаться. Даже в бассейнах с хлорированной водой живет множество возбудителей глазных болезней. Оказавшись между линзой и глазом, они могут вызвать кератит. Эта болезнь поражает роговицу, или внешнюю прозрачную оболочку глаза.

Симптомы кератита:

Если проявились эти симптомы, немедленно снимите линзы. Если симптомы не пропали, сразу же обратитесь к окулисту. Без надлежащего лечения, микробный кератит может изъязвить роговицу за 24 часа.

Уход за контактными линзами

При пользовании линзами соблюдайте правила гигиены. Тогда носить линзы будет удобнее, а риск глазных инфекций снизится. Окулисты рекомендуют следующее.

  • Мойте руки с мылом и хорошенько высушивайте их перед тем, как одевать линзы.
  • Не споласкивайте линзы водопроводной водой, в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы.
  • Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к раствору для хранения линз, и следуйте ей неукоснительно.
  • Протирайте и промывайте линзы раствором, а не просто кладите в него. Так вы уменьшите количество возбудителей инфекций на линзе.
  • Наполняйте контейнеры для хранения линз свежим раствором каждый раз, когда  чистите их. Никогда не пользуйтесь старым раствором и не доливайте свежий  раствор к старому.
  • Из первоначальной упаковки перекладывайте линзы только в специальные контейнеры для хранения.
  • Перед употреблением сполосните контейнеры для хранения свежим стерильным раствором для хранения линз. Никогда не пользуйтесь водопроводной водой. Оставляйте контейнеры открытыми, пока они не высохнут, после каждого использования.
  • Снимайте линзы во всех случаях, когда вода может попасть вам на лицо (во время душа, купания и т.п.).
  • Меняйте контейнеры для хранения линз каждые три месяца.