Когда принимать антибиотики

1

Наверняка вы слышали об антибиотиках. Это замечательные лекарства, хорошо помогающие во многих случаях. Но, к сожалению, миллионы людей неправильно применяют антибиотики, и это большая проблема.

Когда принимать антибиотики

Обычно, антибиотики убивают бактерии или не дают им размножаться. Но некоторые бактерии вырабатывают устойчивость к этим препаратам, и антибиотики перестают на них  действовать. Если принимать антибиотики слишком часто или неправильно, такие устойчивые бактерии начинают размножаться даже быстрее. Когда антибиотики не действуют, болезнь затягивается и лечить ее становится сложнее.

Ежегодно врачи выписывают десятки миллионов антибиотиков для лечения вирусных заболеваний. Они говорят: пациенты сами требуют, чтобы им выписали эти лекарства. Однако антибиотики действуют только на бактерии и не убивают вирусы.

В чем разница между вирусом и бактерией? Это разные виды организмов. Вирус не может расти и размножаться вне живой клетки. Он внедряется в живую клетку и использует ее для питания и для размножения. Простуда, грипп, бронхит, кашель и насморк, как правило, вызываются вирусами.

Бактерии – другое дело. Это одноклеточные организмы, которые могут поддерживать свое существование самостоятельно или существовать в качестве паразитов (т.е. использовать другие организмы для поддержания жизни). Возможно, вы слышали о стрептококках – это бактерии, которые вызывают такое распространенное детское заболевание как ангина. Есть бактерии, которые вызывают пищевые отравления и даже смерть.

Прием антибиотиков при вирусной инфекции не поможет вам выздороветь, не защитит окружающих от заражения и не облегчит ваше самочувствие. Неправильное применение антибиотиков позволяет бактериям приобрести устойчивость к этим лекарствам.

Как защитить себя и свою семью от болезней? Все просто:

  • Не просите врача выписать антибиотики для лечения простуды или гриппа. Если вам кажется, что у вас ангина, врач возьмет мазок с задней стенки горла. Анализ этого мазка поможет убедиться, действительно ли болезнь вызвана именно бактериями.
  • Если врач выписывает вам лекарство, спросите, что это за препарат и для чего он предназначен. Спросите врача, уверен ли он, что у вас бактериальная инфекция.
  • Если вам прописали антибиотик, принимайте его именно так, как рекомендовал врач. Столько раз, сколько указано в рецепте. Пройдите весь курс, даже если вы чувствуете себя лучше. Если прекратить прием лекарства слишком рано , некоторые бактерии могут выжить, и болезнь возобновится. Кроме того, бактерии могут выработать устойчивость к антибиотику.
  • Не запасайтесь антибиотиками и не занимайтесь самолечением, не зная бактериальная это инфекция или нет. Разные антибиотики убивают разные типы бактерий. Лекарство, которым вы лечились в прошлый раз, не обязательно поможет в следующий.
  • Не принимайте антибиотиков, прописанных другому человеку. Неправильное лечение замедлит получение необходимой помощи и позволит бактериям размножиться, ухудшив ваше состояние.
  • Регулярно мойте руки теплой водой с мылом.