Заболевания, передающиеся половым путем: незнание не освобождает от ответственности

109

Когда-то люди использовали презерватив только для предотвращения беременности. «Безопасный» было не тем словом, с которым ассоциировался секс.

Но сегодня на дворе XXI век. В целом мы становимся здоровее и живем дольше, чем наши предки. Благодаря новым лекарствам и стилю жизни, многие люди остаются сексуально активными и в преклонные годы.

Все это хорошо. Но если вы возобновляете сексуальную жизнь после развода или смерти предыдущего партнера, нужно усвоить кое-что для вас новое. Возможно, вы недостаточно осведомлены о заболеваниях, передающихся половым путем, которые раньше не были так широко распространены или вообще не были известны. Среди них остроконечная кондилома, герпес, хламидиоз, ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД) и другие.

Мудрость приходит с годами

Любой, кто не предохраняется во время сексуальных контактов, рискует заразиться. Подхватить ЗППП может и 80-летний старик, и женщина, у которой удалены матка или яичники, и пары, практикующие только оральный секс.

Информация о «безопасном сексе» редко ориентирована на людей среднего и пожилого возраста. Между тем многие из них ошибочно считают, что не могут заразиться ЗППП. Немолодые люди часто не знают, как распространяются ЗППП, какие у них симптомы и как можно себя защитить.

Пожилые люди нередко стыдятся или боятся попросить врача назначить им анализ на наличие венерической болезни, а доктора не уточняют у престарелых пациентов, есть ли у них риск заразиться ЗППП. Симптомы таких заболеваний в этом случае часто принимаются за признак другого заболевания.

Учитывая все это, специалисты предполагают, что в старшей возрастной группе зараженных ЗППП на самом деле больше, чем показывает официальная статистика. С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных пожилых пациентов растет. Например, в США люди старше 50 лет составляют 19% от общего числа заболевших СПИДом.

Если вы удивлены такими цифрами, учтите, что благодаря современным методам лечения, продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных увеличилась. Плюс, у кого-то выявляется ранее приобретенное заболевание. Как бы то ни было, ЗППП распространяются и среди лиц старше 50 лет.

Женщины – в группе повышенного риска

У женщин риск инфицирования ЗППП больше, чем у мужчин. В случае сексуального контакта с больным гонореей, гепатитом В или СПИДом вероятность заболевания у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин. Остроконечные кондиломы тоже представляют для женщин большую опасность, так как повышают вероятность развития рака шейки матки.

Изменения в период менопаузы – еще один фактор, повышающий риск заболевания. С уменьшением выработки эстрогенов возникает сухость влагалища, его стенки истончаются. Это может привести к микротравмам, которые служат входными воротами для инфекции. У женщин, которые занимаются сексом редко, размеры влагалища уменьшаются. Во время полового акта это может привести к разрыву тканей.

Если вы ведете активную сексуальную жизнь:

  • Придерживайтесь правил безопасного секса. Посоветуйтесь с врачом, ознакомьтесь со специальной литературой.
  • Занимаясь сексом с новым партнером, пользуйтесь презервативом. Постарайтесь узнать о предыдущем сексуальном опыте нового знакомого, а также о том, не употребляет ли он наркотики.
  • Регулярно обследуйтесь у врача. Узнайте, какие анализы нужно сдать для диагностики ЗППП.
  • При малейшем подозрении на ЗППП и после незащищенного полового акта немедленно обратитесь к врачу.
  • Если у вас обнаружено ЗППП, убедите партнера обследоваться и пройти курс лечения.

Заражение ЗППП можно предотвратить. Некоторые венерические болезни неизлечимы, но с ними можно жить в течение многих лет. Заподозрив у себя ЗППП, обратитесь к врачу. Чем раньше вы то сделаете, тем выше шансы на удачный исход лечения.