Будущее мужской контрацепции

200

Выбор методов контрацепции для мужчин всегда был невелик. Кроме презервативов, вазэктомии и воздержания, надежных способов предохранения не было. Однако в ближайшие годы все может измениться. Ученые как никогда близко подошли к изобретению противозачаточных таблеток для мужчин. Эти препараты могут появиться в продаже уже через 5 лет, а специальные имплантаты – даже раньше.

Преимущества мужских противозачаточных таблеток

Мужчины боятся побочных эффектов, похожих на те, что наблюдаются при приеме оральных контрацептивов у женщин, однако исследования показали незначительную их вероятность. Преимущества мужских противозачаточных таблеток таковы:

  • Надежность
  • Эффективность
  • Безопасность
  • Обратимость
  • Низкая стоимость
  • Возможность самому контролировать момент зачатия
  • Оба партнера берут на себя ответственность за предохранение

Что такое мужские гормональные контрацептивы?

Принцип действия мужских гормональных контрацептивов (МГК) такой же, как и у женских. Женские противозачаточные таблетки содержат гормоны, предотвращающие выработку яйцеклеток. В мужских таблетках содержатся гормоны, приостанавливающие выработку спермы.

Со временем к услугам мужчины будут таблетки, пластыри, гели, кремы, инъекции (которые нужно делать 1 раз в 3 месяца) и имплантаты, ежегодно вживляемые под кожу. Специалисты считают, что в первую очередь, станут доступными именно имплантаты и инъекции. Согласно исследованиям, способность к зачатию у мужчины восстанавливается через 3–4 месяца после прекращения инъекций.

Альтернативы

В настоящее время проводятся клинические исследования препарата Adjudin®. Это лекарство от рака, побочным эффектом которого является бесплодие. Adjudin® значительно сокращает выработку спермы. В ходе испытаний препарата на животных установлено, что в случае передозировки возможны серьезные побочные эффекты. Малые дозы лекарства побочных эффектов не вызвали. Количество вырабатываемой спермы нормализуется через 2 месяца после прекращения приема препарата. Лекарство весьма перспективно, но прежде чем оно появится в открытой продаже, ученым еще предстоит серьезно поработать.

Еще одно направление в разработке мужских контрацептивов – прививки, останавливающие выработку белков, отвечающих за мужскую фертильность. Это средство было успешно опробовано на обезьянах. После прекращения курса инъекций к большинству из них вернулась способность к зачатию. Прививку еще предстоит опробовать на человеке.

В настоящее время разработка мужских контрацептивов продолжается, но в продаже их пока нет.

Болезни, передающиеся половым путем      

Мужские контрацептивы, как ожидается, будут эффективно предотвращать беременность, но не заболевания, передающиеся половым путем. Для предотвращения ЗППП нужно пользоваться презервативами.