Заболевания, влияющие на сексуальную активность

59

Многие болезни сильно влияют на сексуальную активность. Прежде всего, это заболевания, связанные с нарушением двигательных функций (множественный склероз, травмы позвоночника, инсульт, церебральный паралич). Заболевания, связанные с болевым синдромом, такие как артрит и ревматизм, также могут сделать сексуальные отношения практически невозможными. Кроме того, есть заболевания, непосредственно поражающие половые органы, а также нервы и кровеносные сосуды, участвующие в сексуальных реакциях и определяющие уровень половых гормонов в крови.

Вот четыре распространенных заболевания, негативно влияющие на сексуальную активность и сексуальные отношения человека:

Рак: В некоторых случаях заболевание непосредственно затрагивает половые органы человека и влияет на выработку половых гормонов – это рак простаты, пениса, яичников, матки или влагалища. Лечение всех видов рака (не только поражающих половые органы) может вызвать у пациента чувство дискомфорта и сексуальной непривлекательности. Например, химиотерапия и лучевая терапия – это интенсивные способы лечения, связанные с не менее болезненными ощущениями, чем сам рак. Кроме того, они часто вызывают побочные эффекты – вялость, тошноту, выпадение волос, высыпания на коже и изменения веса. Хирургическое лечение рака, например, удаление одной груди или яичка, также может нарушить сексуальную жизнь и понизить самооценку человека.

Диабет: У больных может развиться диабетическая невропатия, вызванная ослаблением кровотока и повышенным уровнем сахара в крови. Это расстройство препятствует нормальному осуществлению полового акта.

Инсульт: Заболевание может привести не только к двигательным нарушениям, но и к искажению у больного образа собственного тела. Больные могут не ощущать некоторых частей тела; у них может обвисать рот; парализованная часть тела может потерять чувствительность; речь может затрудниться и стать неразборчивой; трудно контролировать свои эмоции. Люди, пережившие инсульт, часто опасаются, что половой акт приведет к повторному инсульту. Больные могут частично преодолеть физические и психологические последствия заболевания только вместе с партнером и с его помощью.

Сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, гипертония: Лечение этих заболеваний предполагает прием лекарств, понижающих артериальное давление. Это может препятствовать притоку крови к половым органам и затруднять половой акт. Люди, пережившие инфаркт, часто опасаются, что половой акт приведет к повторному инфаркту. Больные могут частично преодолеть последствия заболевания только с помощью своего партнера и врача.