Гипервитаминоз

110

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) – заболевание, вызванное передозировкой витаминов. Оптимальная доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Гипервитаминоз становится все более распространенным в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов.

ОПИСАНИЕ

Обзор

Витамины – это органические молекулярные соединения, содержащиеся в пище. В небольшом количестве они необходимы организму для роста, воспроизводства и сохранения здоровья. Витамины, обладающие способностью растворяться в масле и растопленном жире, называются жирорастворимыми. К этой группе относятся витамины D, E, A (ретинол) и K. Остальные витамины растворяются в воде. К водорастворимым витаминам относятся фолиевая, пантеноловая, никотиновая кислоты, витамины С, B6 и B12, биотин, тиамин, рибофлавин. Передозировка любого витамина может привести к интоксикации. Наиболее опасны в этом смысле витамины A и D. Риск передозировки рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина С самый незначительный.

Витамины в медицине

Витаминные добавки используются в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Например, умеренное потребление фолиевой кислоты снижает риск развития некоторых видов рака и ряда врожденных аномалий (дефектов нервной трубки). Необратимые последствия возникают только при приеме витамина D. Он опасен даже в дозах, которые незначительно превышают рекомендованные. Никотиновая кислота применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она намного менее токсична, по сравнению с витамином D. Однако любые витамины следует принимать под наблюдением врача.

Большие дозы витаминов

Прием здоровыми людьми любых витаминов (кроме фолиевой кислоты) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Чаще всего для получения необходимых доз витаминов достаточно правильно питаться, но все больше людей потребляет их в дозах, превышающих рекомендованные нормы. Эти большие дозы витаминов иногда называют мегадозами. Большинство витаминов безвредно даже в такой дозировке, но прием больших доз витаминов D, A и B6 опасен и может привести к летальному исходу. Ученые изучают эффект от приема больших доз витаминов C и E. По некоторым данным, они могут снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс старения. Впрочем, пока влияние мегадоз этих витаминов неясно: некоторые ученые считают, что витамин С защищает от рака, другие – что, наоборот, провоцирует его развитие.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Жирорастворимые витамины

Витамин D

Витамины D и A – наиболее токсичные из жирорастворимых витаминов. Симптомы передозировки витамином Dтошнота, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор, сменяющийся диареей, ощущение покалывания во рту. Степень токсичности зависит также от продолжительности и частоты приема. У новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг витамина, но такой же эффект будет и от ежедневного приема 1 мг препарата в течение долгого времени. Для взрослых представляет опасность прием витамина в течение длительного времени по 1-2 мг в день или однократный прием более 50 мг вещества. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Витамин A

Токсичность витамина A может проявиться при длительном ежедневном приеме в количестве 20 мг и более. Симптомы передозировки – гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке), рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах, головная боль, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы). Передозировка витамина А возможна и при чрезмерном употреблении определенных продуктов питания. 10 мг ретинола содержится в 30 г говяжьей печени, 500 г яиц или 2,5 кг скумбрии.

Витамин E

Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея. Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Витамин K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии. У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход. Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Водорастворимые витамины

Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм этого вещества. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту. Симптомы передозировки (прием более 20 мг в день) – нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы. Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы. Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Витамин B6

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в1000 раз. Ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы. После прекращения приема все симптомы исчезают в течение двух месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Витамин C

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Ниацин

Суточная потребность взрослого человека в ниацине – 15-19 мг. Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна. Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме. Лечение состоит в приеме 1,5-4 г никотиновой кислоты в день. Покраснение кожи, часто возникающее вначале, в процессе лечения постепенно исчезает.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи. При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой. Жирорастворимые витамины чаще всего попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом. Из-за передозировки многих витаминов возникает диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма. В результате может начаться обезвоживание.

ЛЕЧЕНИЕ

Первое, что нужно делать при лечении гипервитаминоза, – это прекратить прием добавок. В случае интоксикации витамином D необходимо также снизить уровень кальция в крови, так как это может стать причиной гиперкальцемии (аномально высокого содержания кальция в плазме крови). Острая гиперкальцемия требует неотложной медицинской помощи и лечится внутривенным введением 0,9%-ного (изотонического) раствора хлорида натрия. Количество вводимого солевого раствора – 2-3 литра; курс лечения – 1-2 дня.

ПРОГНОЗ

Чаще всего прогноз благоприятный. Побочные эффекты обычно исчезают после нормализации дозы витамина. Исключение составляет острая интоксикация витамином D, A или B6. Повышенное содержание в организме витамина D приводит к образованию кальцификатов. Врожденные дефекты, вызванные интоксикацией витамином А, неизлечимы. Нарушения работы нервной системы вследствие приема мегадоз витамина B6 излечиваются в течение длительного времени (более 1 года).

ПРОФИЛАКТИКА

Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Гиперкальцемия на фоне приема витамина D указывает на возможность интоксикации этим веществом.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Абсорбция

Всасывание витамина из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Аскорбиновая кислота

Альтернативное название витамина C.

Гиперкальцемия

Состояние, связанное с повышенным содержанием кальция в крови. Возможно на фоне интоксикации витамином D.

Гипервитаминоз

Альтернативное название интоксикации (отравления) витаминами.

Мегадоза

Повышенная доза витамина, принимаемая без назначения и контроля врача.

Ретинол

Альтернативное название витамина A.