Сливочное масло или маргарин?

444

Лучше исключить и то, и другое. Многие вообще не могут представить утро без бутерброда с маслом или маргарином. Какой из этих двух вариантов более приемлем с точки зрения здорового питания?

Масло и маргарин одинаково калорийны. Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина в крови, а это может способствовать развитию атеросклероза и привести к инфаркту миокарда.  В маргарине больше растительных и меньше насыщенных жиров, но – обратная сторона медали – в маргарине много транс-жиров. Правда, в настоящее время появляется все больше марок маргарина, в которых транс-жиры отсутствуют.

Транс-жиры

Транс-жиры получают методом гидрогенизации, при этом жидкие растительные жиры превращаются в твердый жир. Это улучшает вкус и структуру некоторых продуктов (печенья, крекера и пирожков), увеличивает срок их хранения. Однако транс-жиры повышают количество «вредного» холестерина в крови и понижают уровень «полезного» холестерина.

Итак, маргарин содержит транс-жиры, а масло – богато насыщенными жирами. Что же выбрать? Лучше всего особый легкий маргарин – спред.

Вот несколько советов:

  • При приготовлении пищи замените сливочное масло и маргарин оливковым или рапсовым маслом.
  • Покупайте маргарин, не содержащий транс-жиров.
  • Выбирайте спред, где первой в списке ингредиентов стоит вода. В таком спреде меньше всего насыщенных жиров.
  • Если спреда предыдущего типа нет, выбирайте спред, где в списке ингредиентов первым значится растительное масло.

Если у вас повышенный уровень холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, покупайте маргарин, обогащенный стеролами, содержащимися в растениях, например, в сое. Стеролы блокируют процесс всасывания холестерина в кровь. Такие продукты снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Эти продукты нужно есть только в том случае, если у вас повышен уровень холестерина. Они не рекомендуются здоровым людям, детям и беременным женщинам. Их свойства еще предстоит изучить более подробно.

Как уменьшить риск повышения уровня холестерина в крови?

Избегайте следующих продуктов:

  • Сливочное масло
  • Жирные сорта мяса
  • Продукты из цельного молока
  • Кокосовое и пальмовое масло
  • Сильно прожаренная пища
  • Выпечка, печенье и пироги
  • Маргарины, разрыхлители и кулинарные жиры, богатые насыщенными жирами