Домашний спортзал

96

Вы решили: нужно заняться спортом. В этом нет никаких сомнений.Проблема в другом: что приобрести? Беговую дорожку, скамью для мышц брюшного пресса или что-то еще?

А что если, потратившись на тренажер, вы поймете, что у вас не лежит к нему душа?

Многие покупают спортивное оборудование, ожидая, что оно будет стимулировать их заниматься. Но часто ничего подобного не происходит. Важно понять, чего вы на самом деле хотите. Действительно ли вы готовы все время делать подобные упражнения?.

Сначала попробуйте

Лучше всего сначала попробовать разные снаряды и оборудование. Для этого можно, например, купить месячный абонемент в спортклуб и там попробовать все тренажеры. Это будет что-то вроде тест-драйва. Одну неделю занимайтесь только на велотренажере. Потом поработайте со штангой, третью неделю проведите на беговой дорожке.

Постарайтесь понять, что вам больше нравится: силовые упражнения, аэробика или и то и другое. Силовые упражнения – это упражнения с использованием гантелей, собственного веса или других тяжестей, помогающих увеличить нагрузку на мышцы. К аэробной нагрузке относят упражнения, заставляющие наше сердце биться быстрее и активнее качать кровь, например, быструю ходьбу, бег или специальные занятия аэробикой.

Еще одно преимущество краткосрочного членства в спортклубе –  вы сможете получить советы тренеров и приобрести навыки безопасной работы с оборудованием.

Собственный инвентарь

Вот несколько преимуществ владения собственным спортивным инвентарем:

  • Не нужно тратить время на поездки в спортзал или в парк.
  • Исчезают отговорки и предлоги, чтобы пропустить занятие – ведь купленное оборудование постоянно напоминает вам о принятом решении.
  • Можно делать упражнения и одновременно смотреть телевизор или слушать радио. Причем вы сами выбираете музыку и телепередачу.
  • Вы в курсе, что происходит в вашем доме.
  • Погода не может помешать занятиям.
  • Можно уединиться или, по крайней мере, делать упражнения в отсутствие посторонних.
  • Подсчитайте затраты. Возможно, покупка тренажера со временем окажется выгоднее абонемента в спортклуб.
  • Спортивный инвентарь дома не мешает другим занятиям на свежем воздухе. Если вы любите ходьбу или бег, силовые упражнения отлично их дополнят. Ведь нужно тренировать все части тела.
  • Можно тренироваться в любое время дня или ночи.

Что выгоднее

Конечно,  расходов не избежать. Можно приобрести какое-нибудь недорогое оборудование, а можно и сильно потратиться. Но в любом случае, сначала разберитесь, что пишут о заинтересовавших вас брендах и моделях в журналах, на сайтах и в форумах. Вдруг окажется, что без каких-то бантиков вполне можно обойтись.

Посмотрите объявления о продаже подержанного спортинвентаря. Скорее всего, такие вещи не успели как следует поработать.

Самое дешевое спортивное оборудование –  гири, гантели, скамьи для пресса.

Но, если взглянуть правде в глаза, то здоровье и хорошее самочувствие – вещи бесценные. Даже если вы потратите довольно внушительню сумму на спортивное оборудование, это несоизмеримо с ценностью вашего здоровья.

Если вы собираетесь упражняться дома с гантелями, поговорите с тренером или купите книжку, чтобы тренироваться эффективно и не причинить вреда своему здоровью. Кроме того, перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас проблемы со здоровьем, избыточный вес или вы вели малоподвижный образ жизни.