Как советовал врач

Исследования показывают, что лишь ­около половины пациентов, выходящих из медицинского кабинета с ре­цептом в руках, принимают лекарство в соответствии с указаниями врача.­

Среди многих причин, которыми люди объясняют невыполнение рекомендаций врача, наиболее распространенная — это забывчивость. Однако стоит задуматься: почему люди забывают? Часто срабатывает бессознательный психологический механизм: что-то, касающееся лечения, смущает, и в результате пропадает желание следовать схеме лечения. Болезнь — причина для беспокойства, а необходимость принимать лекарство — постоянное напоминание о болезни. Могут быть и другие причины: высокая стоимость лекарств, связанные с лечением неудобства и возможность побочных эффектов.

Последствия

Самый лучший план лечения терпит неудачу, если он не выполняется. В результате излечения не происходит, и болезнь прогрессирует. Это подтверждают наблюдения, сделанные в разных странах.

Например, в США исследования показали, что каждый год из-за несоблюдения указаний врача 125 000 человек умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, если бы люди принимали лекарства, можно было бы избежать 23% обращений за бесплатной медицинской помощью, 10% направлений в больницу, множества посещений поликлиники, диагностических обследований и приема большого числа других препаратов.

Несоблюдение врачебных предписаний не только увеличивает стоимость медицинского обслуживания, но нередко ухудшает качество жизни. Например, не закапали лекарство от глаукомы — возможно повреждение зрительного нерва и слепота, забыли про таблетки от болезни сердца — произошло нарушение сердечного ритма и остановка сердца, не приняли лекарство от повышенного артериального давления — возможен инсульт. Несоблюдение прописанных доз антибиотика может привести к рецидиву болезни и появлению бактерий, устойчивых к лекарственным препаратом.

Если болен ребенок

Если болен ребенок, схема лечения соблюдается еще хуже. Обследование детей со стрептококковыми инфекциями, которым был назначен 10-дневный курс пенициллина, показало, что  82% больных прекратили прием лекарства к девятому дню, 56% — к третьему дню и 71% — к шестому дню. Указания врача еще хуже выполняются при хронических болезнях, требующих сложного лечения в течение длительного времени, например при инсулинзависимом сахарном диабете и бронхиальной астме.

Иногда родители не до конца понимают инструкции врача. Исследования показывают, что они забывают приблизительно половину информации через 15 минут после визита к врачу. Лучше всего родители помнят первую треть обсуждения и диагноз, а не детали плана лечения. Именно поэтому педиатры стараются назначить ребенку простую схему лечения и дать родителям письменную инструкцию.

Если болен пожилой человек

Пожилые люди часто принимают несколько лекарств од­новременно, поэтому им нужно помнить, когда принимать каждый препарат, и более ­вероятны побочные реакции от взаимодействия лекарств. Как правило, лекарства назначают разные врачи; кроме того, пациенты нередко принимают и безрецептурные препараты. Следовательно, врачи, участвующие в ле­чении, должны знать обо всех препаратах, назначенных ­данному больному коллегами. В целом, пожилые люди более чувствительны к медикаментам, чем молодые, им нужны меньшие дозы. Взаимопонимание между пациентом и врачом также гарантирует, что больной не изменит самостоятельно дозу ­лекарственного средства и не будет действовать по собственному усмотрению, если появятся побочные реакции.

Как выполнять указания врача

Легче следовать схеме лечения, рекомендованной врачом, если у вас с ним хороший контакт. Еще лучше, если это взаимоотношения, позволяющие пациенту участвовать в планировании лечения. В таких случаях больной принимает на себя ответственность за результаты, и вероятность, что он станет действовать в соответствии с планом, повышается. Четкое понимание цели лечения помогает соблюдать указания врача по приему лекарств.

Больные также более аккуратно выполняют рекомендации и больше удовлетворены медицинской помощью, если испытывают симпатию к врачу. Письмен­ные инструкции помогают избежать ошибок, вызванных тем, что больной неверно запомнил сказанное.

Взаимопонимание между пациентом и врачом начинается с обмена информацией. Задавайте побольше вопросов — это поможет разобраться, насколько серьезно заболевание, и взвесить все преимущества и недостатки предлагаемого лечения. Хороший контакт с другими специалистами также гарантирует, что все, кто участвует в лечении, будут понимать план основного, лечащего врача.

Больные, которые помогают врачу — подробно рассказывают о хороших и нежелательных эффектах лечения, обсуждают свои сомнения — обычно выздоравливают быстрее. Вместо того, чтобы изменять лечение или прекращать его самостоятельно, необходимо сообщить врачу или медсестре о появлении нежелательных или непредвиденных реакций. У больного бывают вполне разумные причины, чтобы не выполнять указания врача, и после откровенного обсуждения врач может внести в схему лечения соответствующие изменения.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: