Защитят ли антиоксиданты от болезни?

6

Фрукты и овощи – продукты питания, богатые антиоксидантами. Считается, что эти вещества способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, вопрос о том, насколько полезны антиоксиданты, остается открытым.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах, а также вырабатываются организмом человека. Эти вещества способствуют восстановлению клеточных мембран и структуры ДНК после воздействия на них свободных радикалов.  Нарушения, вызванные свободными радикалами, могут спровоцировать некоторые заболевания (например, рак). Витамины и их аналоги – это антиоксиданты, препятствующие разрушительному действию свободных радикалов.

Антиоксиданты против рака

Информация о том, могут ли витаминные добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращать рак, противоречива. Например, исследования показали, что витамин А никак не влияет на развитие рака легких у курильщиков. Другие исследования показали, что витамины А и С, возможно, помогают предотвратить возникновение предраковых полипов (аденом) в желудке. Одним из самых эффективных антиоксидантов является ликопин, относящийся к той же химической группе, что и витамин А (бета-каротин). Он присутствует в помидорах. Получены данные, позволяющие предположить, что ликопин помогает предотвратить рак простаты и кишечника.

Антиоксиданты против сердечно-сосудистых заболеваний

Несомненно, организм нуждается в получении антиоксидантов извне, помимо тех, которые вырабатывает он сам. Что касается предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, да и любых других, тут мнения расходятся. Например, сильный антиоксидант витамин Е, считавшийся ранее полезным для сердца, снижает эффективность некоторых препаратов, уменьшающих количество холестерина в крови. Ни одно исследование не дало неопровержимых доказательств пользы антиоксидантов, тем более, не установлена точная доза, необходимая для получения профилактического или лечебного эффекта.

Сбалансированное питание – лучший источник антиоксидантов

Тем не менее, считается, что 500 г овощей и 200 г фруктов в день полностью удовлетворяют потребность организма в антиоксидантах. Многие принимают еще и витамины, которые, возможно, полезны, особенно для людей, в рационе которых не хватает питательных веществ. Перед началом приема витаминов, минеральных веществ и пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Существует огромный выбор таких препаратов, но пользы от них намного меньше, чем от сбалансированного питания.