Горькая правда о сахаре

6

Всем известно, что сахар вреден для зубов, а также способствует развитию ожирения и диабета. Кроме того, все больше доказательств в пользу того, что частое и неумеренное употребление сахара вызывает и другие хронические заболевания, например, ишемическую болезнь сердца и рак.

Несмотря на это, потребление сахара растет. Специалисты советуют употреблять не более 12 ч. ложек сахара в день. Кстати, именно столько сахара содержится в 1 банке газированной воды. Между тем, в некоторых развитых странах употребление сахара доходит до 30-40 ч. ложек сахара в день! Это полстакана чистого сахара в день или 60-63 кг сахара в год.

Простые сахара (моносахариды), содержащиеся в газированной воде, конфетах и выпечке, повышают уровень сахара в крови. В ответ на это организм вырабатывает инсулин, выводящий сахар из крови и доставляющий его в клетки. Когда сахар попадает в клетки, его уровень в крови снижается, а вы чувствуете усталость, вялость и раздражительность. В результате вам снова хочется съесть что-нибудь сладкое!

Неприметный сахар

Полностью отказываться от сахара не нужно, однако, следует внимательно читать этикетку того или иного продукта: там должно быть указано содержащееся в нем количество сахара. Имейте в виду, что производители иногда маскируют сахар под другими названиями:

  • Сок сахарного тростника
  • Подсластитель из кукурузы
  • Кукурузная патока, богатая фруктозой
  • Декстрин, декстроза
  • Фруктоза
  • Глюкоза, мальтоза, сахароза
  • Мед
  • Ячменный солод
  • Турбинадо
  • Коричневый сахар
  • Неочищенный сахар-сырец

Сахар можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Многие продукты с низким содержанием жира богаты сахаром и более калорийны, чем их содержащие жир аналоги.

Ниже приведено количество сахара в некоторых продуктах:

Количество чайных ложек сахара в 1 суточной порции:

Каши

1-4

Соусы, специи

1-2

Консервированные фрукты

2-4

Хлеб

1-2

Супы

1-2

Желе и джемы

2-4

Йогурт

8-10

Замороженные десерты

4-10

Соки, холодные чаи и т.п.

6-9

Булочка с корицей

12

Большой ванильный коктейль (фаст-фуд)

12

Как снизить потребление сахара?

Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище

  • Вместо сладких напитков пейте воду с добавлением свежевыжатого сока лимона или лайма, клюквенного сока или несладкого лимонада.
  • При приготовлении пищи кладите в блюдо только половину рекомендованной порции сахара. Вместо него используйте мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Не используйте искусственные подсластители. Они не дают организму забыть вкус сахара.

Ешьте регулярно

  • Ешьте каждые 3-4 часа. На голодный желудок особенно сильно хочется сладкого.
  • Включите в рацион белки и полезные жиры в небольших количествах. Это поможет контролировать аппетит и уровень сахара в крови.

Уберите сахарницу и вспомните о дарах природы

  • Ешьте сладкие свежие фрукты на десерт и в качестве закуски.
  • Ешьте больше сладких овощей (морковь, сладкий картофель, тыква).
  • Намажьте натуральное арахисовое масло на яблоко или сельдерей. Украсьте домашний сыр свежими фруктами и орехами.
  • Купите натуральный подсластитель ксилит. Этот углевод содержится во многих фруктах и овощах. В нем в 2 раза меньше калорий и углеводов, чем в обычном сахаре.

Когда вам снова захочется сладкого, вспомните, что шоколадный батончик заряжает энергией очень ненадолго и что он вреден для здоровья.