Что вызывает ожирение?

13

Вряд ли кто-то всерьез считает, что причина настоящего ожирения — только отсутствие силы воли или лень, мешающая человеку заниматься спортом. Хотя причины ожирения еще недостаточно изучены, уже с середины 1980-х гг. оно считается хроническим заболеванием, в основе которого лежит целый ряд факторов.

Наследственность

Исследования показали, что ожирение передается по наследству. Если один или оба родителя страдают ожирением, вероятность ожирения у детей значительно возрастает, поскольку гены определяют особенности телосложения и, в определенной степени, вес. Однако предрасположенность к ожирению не означает, что судьба человека предрешена. С природой можно поспорить, если соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. В некоторых случаях на помощь приходят лекарства или хирургическое вмешательство.

Калорийная пища

Хот-доги, бигмаки, картофель фри, макароны с сыром, чипсы, мороженое — все эти популярные блюда недороги, доступны и вкусны. Неудивительно, что они вносят свой вклад в распространение эпидемии лишнего веса во многих странах.

Образ жизни

Риск развития ожирения повышается, если вы много сидите за рабочим столом или на диване. Аналогично риск выше в том случае, если жиры составляют более 30% вашего дневного рациона. Ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно 20–30 минут посвящают физической активности, менее склонны к ожирению. Лучшие результаты дает сочетание активного образа жизни и низкокалорийной диеты.

Обмен веществ

Точнее, скорость обмена веществ, или интенсивность, с которой ваш организм использует поступающую пищу. При низкой скорости обмена веществ вероятность того, что избыточные калории будут накапливаться в виде жировых отложений, возрастает. В этом случае для борьбы с лишним весом придется приложить больше усилий. Однако, эти усилия, в конечном счете, могут активизировать ваш обмен веществ. Мышцы  сжигают больше калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. Поэтому, если сократить потребление жиров и с помощью силовых тренировок нарастить мускулатуру, сжигать калории можно будет более интенсивно.

Психологические аспекты

Есть люди, которые склонны переедать (устраивать своего рода пищевые «запои») в состоянии стресса или депрессии. Исследования показывают, что более 30% людей, страдающих ожирением, относятся к этой категории. Психотерапевты подтверждают, что пищевые «запои» действительно позволяют временно снять вызванные стрессом негативные переживания. Однако затем, вслед за перееданием, приходят чувства вины, стыда, отвращения и начинается депрессия.

Часто после переедания человек принимает решение покончить с «запоями» и сесть на диету. Однако диета нарушается, возникает чувство вины, потом депрессия, и все это приводит к новому «запою».