Спорт по выходным: хорошо ли это?

22

600x400_sport_mujcsk

Ваша рабочая неделя до предела заполнена делами — вы мчитесь на работу, забираете детей после школы, готовите ужин, помогаете им с уроками… Словом, ни минуты свободной.

Дело, конечно, не в том, что вы не любите спорт или не знаете, как это важно… у вас просто нет на это времени. И вы откладываете все на выходные — и поход в спортклуб, и пробежку, и игру в мяч. Словом, вы типичный «спортсмен по выходным».

Это не лучшая ситуация, более того, риск навредить себе все время растет. Вы же не хотите явиться в понедельник утром на деловую встречу, прихрамывая. Между тем, если  в течение двух дней ваша физическая нагрузка  равна недельной норме, вы не столько тренируете выносливость, сколько рискуете получить какую-нибудь травму. Ваши мышцы и связки, отдыхавшие всю неделю, вдруг должны выполнить работу, к которой они совсем не привыкли.

Делим на части

Хотя хоть какая-то тренировка лучше, чем никакой, постарайтесь подойти к этому разумно и выделите на физическую активность хотя бы 30 минут ежедневно. Если у вас нет столько времени, разбейте эти полчаса на 10-тинутные интервалы: 10-минутная прогулка утром перед работой, еще одна 10-минутная прогулка вокруг парковки во время обеденного перерыва и 10-минутная прогулка с собакой вечером после ужина. Не обязательно все время делать одно и то же. Скосите траву на газоне, займитесь стиркой или побросайте летающую тарелку — лишь бы двигаться, а не сидеть на месте.

Польза

Поддерживать физическую активность на протяжении всей недели полезно и из других соображений. Упражнения замечательно снимают стресс. Во время занятий вы предоставлены сами себе и можете подумать над текущими проблемами, это дает вам ощущение покоя среди заполненного стрессами дня. Кроме того, физические упражнения помогают расслабиться и физически, в прямом смысле слова.

Упражнения укрепляют здоровье, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, ликвидируют ущерб, причиненный вашему организму в течение дня. Наконец, вам будет легче контролировать свой вес, уравновешивая затратами физической энергии количество потребляемых калорий.

Еще несколько советов:

  • Пусть занятия станут важным семейным делом. Катайтесь вечером на велосипеде вместе с детьми или гуляйте в соседнем парке вместе с супругой/ом.
  • Не торопитесь, увеличивайте нагрузки постепенно. Чтобы улучшить физическую форму и максимизировать расход калорий, каждую неделю увеличивайте длительность тренировок на 1-2 минуты.
  • Планируйте заранее. Вечером в воскресенье возьмите свой органайзер и отметьте, когда вы будете заниматься спортом или гулять на следующей неделе. И не отступайте от этих намеченных встреч со здоровьем — будьте здесь также пунктуальны, как и во всех других делах.