Риски в пластической хирургии

4

Возможно, вы собираетесь сделать липосакцию или абдоминопластику и думаете, что это легкая операция, не сравнимая с операциями при раковых заболеваниях или болезнях сердца. Однако это не совсем так. Как и любое оперативное вмешательство, пластическая хирургия  представляет определенную угрозу для жизни и здоровья человека.

Выбор пластического хирурга

Выбирая хирурга, убедитесь, что он имеет сертификат на право заниматься пластической хирургией. Чтобы получить его, врач должен иметь специальное образование и сдать ряд экзаменов. Риск развития осложнений у такого хирурга минимален.

Поэтому постарайтесь узнать о своем хирурге как можно больше.

  • Документы. Проверьте лицензию учреждения, в которое вы обращаетесь, дипломы врача, является ли он членом профессиональных объединений.
  • Опыт работы. Спросите хирурга об опыте работы. Действительно ли он является специалистом в данной области? Сколько  подобных операций он уже выполнил?

Что нужно обсудить с пластическим хирургом

У каждого человека есть свои особенности – фигура, история болезней, наследственность, ожидания. Перед операцией поговорите с врачом о возможных рисках и осложнениях. Вот темы, которые необходимо затронуть.

  • Сопутствующие заболевания. Если вы страдаете заболеваниями сердца, легких или у вас ожирение, то риск осложнений возрастает.
  • Курение и употребление  алкоголя также увеличивают риск осложнений.
  • Прием лекарственных препаратов. Прием некоторых лекарственных препаратов может повысить риск кровотечения во время операции, поэтому обязательно предупредите врача обо всех принимаемых препаратах.

Возможные проблемы

Во время пластической операции или сразу же после нее могут возникнуть следующие проблемы.

  • Общая анестезия. Во время операции пациент находится в состоянии медикаментозного сна и не чувствует боли. Этот вид обезболивания применяется при некоторых операциях липосакции, ринопластики и других видах пластической хирургии. Общая анестезия  может вызвать аллергические реакции, а также привести к таким осложнениям как тромбозы, повреждения головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, повреждения периферических нервов и другие. Некоторые из  этих осложнений могут быть опасными для жизни.
  • Инфекции. Инфицирование во время пластических операций происходит достаточно редко, так как операции проводятся в стерильных условиях. Тем не менее, инфицирование возможно, и риск развития осложнений будет зависеть от продолжительности оперативного вмешательства.
  • Венозный тромбоз. Образование тромба в сосудах представляет угрозу для жизни. Вероятность тромбоза тем выше, чем более длительной является операция. Опасность образования тромба в венах нижних конечностей возрастает, если пациент страдает ожирением или недостаточно двигается после операции. Тромб может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию, тогда возникает опасное осложнение — тромбоэмболия легочной артерии. Чтобы предотвратить ее необходимо принимать антикоагулянты (специальные препараты, снижающие свертываемость крови). После операции по липосакции на бедрах иногда некоторое время приходится носить специальный компрессионный пояс.
  • Падение артериального давления. Падение давления во время операции является нормальным. Однако сильное падение артериального давления может привести к аритмии или инфаркту миокарда.
  • Расхождение швов. Это осложнение может привести к внутреннему кровотечению или к возникновению грыжи. Чтобы исправить ситуацию, может потребоваться повторная операция.