Если ребенок не пьет молоко

4

Помните, как мама убеждала вас попить молока? Теперь вы мучаетесь с собственными детьми и не понимаете, почему так сложно заставить их хотя бы пригубить этот полезный напиток.

Молоко — богатый источник кальция и белков, но многие родители жалуются, что дети не хотят его пить. Если у вас та же ситуация, вас наверняка интересует, почему это происходит и что здесь можно предпринять. Может быть, ребенку не нравится вкус молока? Или после молока у него болит живот? А может быть в 9 лет ему вполне достаточно соков, газировки и спортивных напитков?

В 1990-х гг. Национальный институт здоровья США пришел к выводу, что многие американцы, и не только дети, получают недостаточно кальция. Между тем кальций — основной компонент минерализованных тканей, необходимый для нормального роста и развития скелета и зубов.

Дети 6-8 лет должны ежедневно получать 800 мг кальция. А между 9 и 18 годами — 1300 мг, такое количество кальция содержится в 4-х стаканах молока.

Если ребенок вместо молока пьет соки, газировку и спортивные напитки, следует ограничить их употребление. Замените их в холодильнике свежим молоком, водой и 100% соками (в некоторые из них, например, в апельсиновый, добавляют кальций).

Избыток газированной воды может понизить уровень кальция в крови. Газированная вода содержит фосфор, на этикетке он часто обозначается как фосфорная кислота. Фосфор тоже нужен организму. Но дело не в нем самом, а в соотношении фосфора и кальция в рационе ребенка. Идеальное соотношение кальция и фосфора — 1:1. Избыток фосфора и соотношение 1:2 приводит к тому, что организм начинает забирать кальций из костей, чтобы восстановить баланс. Это ведет к недостатку кальция.

Если ребенок не любит молоко, он может получать кальций вместе с другими молочными продуктами, например, есть йогурты, сыры, пить молочные коктейли из замороженного нежирного йогурта или мороженого. Кальций содержится также в других продуктах — брокколи, капусте, шпинате, соевом твороге, консервированном лососе. Можно предложить ребенку апельсиновый сок с добавлением кальция.

Важно понять, почему ребенок не любит молоко. Проверьте, не вызывает ли у него молоко расстройство желудка. В этом поможет пищевой дневник. Записывайте, когда вы давали ребенку те или иные молочные продукты, и как он себя чувствовал через несколько часов. Если после молочных продуктов ребенок ощущает дискомфорт, посоветуйтесь с педиатром — возможно, у вашего ребенка непереносимость лактозы. Молоко, не содержащее лактозы, продается в магазинах, как и обычное.